コロナに感染している場合食べたほうがいい食品
コロナに感染している場合に免疫をつけるために食べたほうがいい食品とは?

栄養状態、免疫の健康状態、感染症のリスク、病気からの回復力には重要な関係があります。
栄養不良は炎症や酸化ストレスと関連しており、これらは免疫の健康を損ないます。COVID-19を発症すると、炎症と酸化ストレスの両方が上昇します。
世界保健機関は2020年3月に新型コロナウイルスをパンデミックと宣言した。ウイルスの正式名称は重症急性呼吸器症候群コロナウイルス(SARS-CoV-2)であり、それが引き起こす病気はCOVID-19と呼ばれています。COVID-19は食欲を低下させ、監禁中に栄養価の高い食品へのアクセスを制限することがあるため、栄養状態に悪影響を及ぼしますが、同時にビタミンDなどの栄養素を必要とする身体も増加します 。
COVID-19を発症している場合、特に抗酸化作用や抗炎症作用を持つ食品を摂取すれば、食事と栄養が免疫の健康をサポートします 。これは新しい研究分野であることに注意することが重要です。
これらの食品は、新型コロナウイルスに感染するのを防いだり、病気を治したりすることはできませんが、免疫の健康をサポートすることが示されています。この記事では、COVID-19に感染している人や回復しつつある人に有益と思われる主な栄養素、食品、栄養摂取の方法を挙げています。
またこれらの食品はコロナ感染を防ぐというデーターも発表されています。詳細はソースを翻訳してご覧ください。
今回の記事は全国のスーパーの店員さんがお客様にコロナ対策用の記事として使っていただきたくてできるだけ簡単に解説できるように努めました。高齢者の方や小学生や中学生のお子様などにもよりわかりやすく独自の説明で多くの方々にご説明していただけたら光栄です。
1.COVID-19に罹患している場合に食べるべき5つの食品
2.COVID-19 危機における考慮事項
3.食事でCOVID-19の重症化リスクを40%下げることができます ハーバード大学より
4.コロナだけではないレモンの皮の9つの健康効果と使い道
5.みかんの皮の成分フラボノイドはコロナに効きます
6.柑橘類を積極的に摂る7つの魅力
7.オレンジの皮は食べられますか?
8.ハーバード大学式健康法記事
9.イケメン過ぎて声のかけられない店員さん 北斗とナナイのコロナ禍解決策

COVID-19に罹患している場合に食べるべき5つの食品
1. ビタミンD
ビタミンDは、COVID-19の管理について、栄養専門家の間で最も頻繁に議論されている微量栄養素です。
この脂溶性ビタミンとホルモンは、新旧の研究によると、免疫系の過活動を抑制することで抗炎症効果を発揮する のです。
体内では、ビタミンDは肺や脂肪組織に存在するタンパク質受容体であるアンジオテンシン変換酵素2(ACE2)に作用する。新型コロナウイルスは、感染初期にACE2に結合し、COVID-19感染者の急性呼吸窮迫症候群や重症化を引き起こす可能性がある。
しかし、ビタミンDはACE2受容体と相互作用し、ウイルスが受容体に結合するのを防ぎ、COVID-19に伴う合併症を軽減する可能性がある。ビタミンDはまた、保護的な役割を果たし、主に肺の損傷した組織の治癒をサポートする可能性があります。
食べるべき食品
平均して、人はビタミンDの約80%を日光(紫外線)に当たった時に作り、残りの20%を食事から摂取しています
そのため、COVID-19のために監禁され、日光に当たる機会が少ない場合は、毎日ビタミンDを摂取するのが良いかもしれません。
しかし、薬によっては、ビタミンDのサプリメントと相互作用する場合があります。血液凝固のリスクが高まるため、COVID-19の人によく見られる血液サラサラの薬も含まれます。
そのため、ビタミンDのサプリメントを定期的に摂取し始める前に、医療専門家に相談することが最善です。
COVID-19に罹患中または回復中にビタミンDが豊富な食品の摂取量を増やすことは、ビタミンD不足のリスクを減らし、免疫反応を改善する可能性がある素晴らしい方法です。
以下は、ビタミンDが豊富な7つの食品と、それぞれに含まれるビタミンの量です。
- タラ肝油:大さじ1杯(13.6グラム)あたりのデイリーバリュー(DV)の170%。
- ニシン:100グラムあたりのDVの27%。
- 卵黄:100グラムあたりのDVの27%。
- イワシ:100グラムあたりのDVの24%。
- ライトツナ缶 100グラムあたりDVの34
- サーモン(天然、養殖を問わず 100gあたりDVの66
- しぼりたてオレンジジュース:100gあたりDVの25 (濃縮還元のは駄目です)
- 野生のキノコは、ベジタリアン向けのビタミンD供給源ですが、古い研究によると、キノコが成長する過程で浴びた光の種類によってレベルが異なるそうです。
まとめ
ビタミンDは、新型コロナウイルス感染時に、体内でのウイルスの付着を阻害することで、肺を保護するのに役立つと考えられています。タラ肝油、サケ、ニシン、一部の野生キノコなど、いくつかの食品はビタミンDを豊富に含んでいます。
2. カロテノイドとビタミンA
カロテノイドは、抗酸化物質であると同時に、色素(赤、緑、黄、オレンジ)でもあります。自然界では、カラフルな藻類、バクテリア、菌類、植物、果物、野菜に含まれており、そのうちのいくつかは食事に取り入れることができます 。
自然界で確認されている700種類のカロテノイドのうち、人体で確認されているのは約30種類に過ぎない。そのひとつがビタミンAとその前駆体であるベータカロチンです。
ビタミンAは、脂溶性の抗酸化物質カロテノイドです。抗炎症作用があり、肺炎や呼吸器感染症の管理に有益であることが研究で示されています。
COVID-19の場合、ビタミンAは炎症と酸化ストレスを軽減し、免疫反応を高め、病気の重症度を下げる可能性があることを研究が示しています。
研究者は、ビタミンDと同様にACE2レセプターを保護し、COVID-19と戦うために他のいくつかの分子ターゲットに働きかけるかもしれないと考えています。
人によってはCOVID-19のような感染症の際にビタミンA欠乏症になることがあり、これが実際に病気の重症度を高めることがある。もしそうなれば、ビタミンAのサプリメントを摂取する必要があるかもしれません。
しかし、ビタミンAのサプリメントを摂取している場合、薬物相互作用の可能性もありますので、摂取する前に必ず医療専門家に相談してください。
ここでは、ビタミンAを多く含む8つの食品と、それぞれ100gあたりのDVの%をご紹介します。
- 牛のレバー DVの552
- 鶏レバー DVの327
- キングサバ:DVの24
- 山羊のチーズ: 54% (摂取基準)
- サツマイモ(調理済み):DVの87
- コラードグリーン:DVの28
- ニンジン( 生にんじん:DVの93)
- ベビーほうれん草(生 DVの31)
まとめ
ビタミンAはカロテノイドの一種で、COVID-19を含む感染症に対する強力な保護に役立つと考えられています。食品源は、レバー、濃い緑の葉野菜、サツマイモやニンジンなどの色素のある野菜などです。
3. 亜鉛
亜鉛の欠乏は、COVID-19の患者における感染症のリスクの増加や予後の悪化と関連しています 。
亜鉛は最も重要なミネラルの1つと見なされています。抗酸化作用と抗炎症作用が心臓病のリスクを減らし、目の健康をサポートし、免疫の健康に不可欠であることが研究により示されています。
COVID-19では、亜鉛は同時に細菌感染にかかるリスクを減らし、新型コロナウイルスの標的であるACE2受容体の活性を低下させるかもしれません。
また、肺組織の健康を守り、COVID-19の治療的追加治療となる可能性もある。これに関する研究は現在進行中です。
亜鉛欠乏症の診断を受けた方は、医師から亜鉛のサプリメントを摂取するように勧められたかもしれません。しかし、亜鉛は過剰摂取すると毒性 を持つので、摂りすぎには注意が必要です。医師が推奨する量を守ってください。
食べるべき食品
亜鉛を多く含む7つの食品と、それぞれの100gあたりのDVの割合です:
- 牛ひき肉: DVの41%に相当
- ダークチョコレート(カカオ70-85%)。DVの30
- シーフードの牡蠣(缶詰)。DVの73
- カシューナッツ:DVの53
- ヘンプシード DVの90
- かぼちゃの種 DVの71
- レンズ豆(発芽、生) DVの14
まとめ
亜鉛は必須ミネラルで、抗炎症作用があり、COVID-19の方に効果があるかもしれません。豊富な食品源は、牛ひき肉、カシューナッツ、ヘンプシードなどです。
4. オメガ3系脂肪酸
オメガ3系多価不飽和脂肪酸は、脳の健康、心臓病、関節リウマチを含む抗炎症の健康上の利点があることが示されている脂肪酸のカテゴリです 。
これらのオメガ3脂肪、特にエイコサペンタエン酸(EPA)およびドコサヘキサエン酸(DHA)は、COVID-19の患者の回復を改善する可能性がある。
しかし、医療専門家がこの目的のために摂取を勧めるには、ヒトでのより質の高い研究が必要である。
オメガ3脂肪は、炎症と、COVID-19における「サイトカインストーム」の可能性、つまり陰性症状を引き起こす免疫系の過活動を抑えます。
オメガ3脂肪は、全身の様々な組織の細胞膜の一部となり、炎症性化合物の産生を防ぐことによってこれを行うと考えられています 。
COVID-19の患者や回復者の治療におけるオメガ3脂肪のもう一つの可能性は、気分、不安、うつ病を改善する役割です-これらはすべて新型コロナウイルスの大流行によって悪化する可能性があります .
COVID-19に対するオメガ3脂肪の治療的役割を明らかにするための研究が進行中である。
食べるべき食品
オメガ3脂肪酸を豊富に含む8つの食品と、それぞれに含まれるオメガ3脂肪酸の量をご紹介します。これらは異なる種類のオメガ3が含まれていることに注意してください。
- チアシード: 100グラムあたり6グラム
- 大豆(乾煎り):100グラム当たり1.4グラム
- イワシ、缶詰。100グラムあたり498ミリグラム
- タラの肝油:大さじ1杯あたり935mg
- キングサバ:100グラムあたり159ミリグラム
- アマニ油:100グラムあたり23グラム
- クルミ:100グラムあたり9グラム
- サーモン:100グラムあたり113ミリグラム
お気づきのように、オメガ3脂肪酸を多く含む食品の多くは、ビタミンDも豊富に含んでいます。
まとめ
オメガ3系多価不飽和脂肪は、抗炎症の健康効果で知られており、COVID-19の治療に役立つ可能性があります。オメガ3系脂肪を多く含む食品は、サーモン、イワシ、チアシードなどです。
5. ビタミンC
ビタミンCは、あらゆる年齢層の人々の免疫の健康をサポートする抗酸化ビタミンです 。
動物実験や人体実験で、ビタミンCは酸化ストレスを軽減し、内皮機能を向上させて心臓病を予防し、風邪からの回復をサポートすることが分かっています。
新しい研究では、COVID-19の患者にビタミンCを投与することで、病気の経過中に回復と改善をサポートする可能性があることが実証されています。
ビタミンCは、肺炎や敗血症などの細菌感染症の予防と管理に潜在的な役割を果たしますが、科学界ではその使用に疑問を呈する声も上がっています。
ビタミンCの摂取がCOVID-19の患者を助けるかもしれないという予備的な証拠はありますが、臨床研究でのより多くの研究が必要です。
食べるべき食品
ビタミンCを多く含む8つの食品と、それぞれの100グラムあたりの摂取基準値を示しています。
- グアバ、生:DVの253パーセント
- アセロラ(西インド諸島のチェリー)。DVの1,867
- キウイ(生) DVの103
- カリフラワー 生 54% of the DV
- トマト(缶詰):DVの14
- じゃがいも(皮付き DVの13
- ピーマン(赤) DVの142
- パパイヤ(生) DVの68
概要
ビタミンCは、免疫の健康をサポートする抗酸化ビタミンであり、肺炎のリスクを減らすことが知られています。この栄養素はCOVID-19の治療法として有望であり、現在さらなる研究が進められています。
参考ソース 5 Foods to Eat If You Have COVID-19
食事と栄養による免疫システムの強化と炎症と酸化ストレスの軽減: COVID-19 危機における考慮事項
2019 年のコロナウイルス病 (COVID-19) は、世界保健機関によって世界的なパンデミックとして発表されました。特に自己制限下で、一般集団の免疫システムを最適にサポートする方法に関して課題が生じます。
最適な免疫応答は、感染を寄せ付けないようにするための適切な食事と栄養に依存します。例えば、最適な抗体産生には十分なタンパク質摂取が不可欠です。ビタミン A や亜鉛などの微量栄養素の状態が低いと、感染リスクが高くなります。多くの場合、貧弱な栄養状態は炎症や酸化ストレスに関連しており、免疫系に影響を与える可能性があります。
特に高い抗炎症および抗酸化能力を持つ食事成分には、ビタミンC、ビタミンE、およびカロテノイドやポリフェノールなどの植物化学物質が含まれます。これらのいくつかは、それぞれ抗炎症効果と抗酸化効果に関連する NF-kB や Nrf-2 などの転写因子と相互作用できます。特にビタミン D は、細胞侵入受容体 (アンギオテンシン変換酵素 2)、ACE2 との相互作用を介してウイルスの細胞感染を乱す可能性があります。
食物繊維は、腸内微生物叢によって短鎖脂肪酸に発酵され、抗炎症効果を生み出すことも示されています。このレビューでは、関連する栄養素の最適な状態が炎症と酸化ストレスを効果的に軽減し、それによって COVID-19 危機の際の免疫システムを強化することの重要性を強調しています。
キーワード: コロナウイルス サイトカイン 感染 自然免疫系 主要栄養素 核因子 栄養素 タンパク質摂取 活性酸素種 微量元素 転写因子
詳細論文(英文)ソース
Strengthening the Immune System and Reducing Inflammation and Oxidative Stress through Diet and Nutrition: Considerations during the COVID-19 Crisis Mohammed Iddir 1 , Alex Brito 1 2 , Giulia Dingeo 3 , Sofia Sosa Fernandez Del Campo 1 , Hanen Samouda 1 , Michael R La Frano 4 5 , Torsten Bohn 1
COVID-19: 炎症の関連性と潜在的緩和における栄養の役割
ザベタキス、ローダンR、ノートンC、Tsoupras A
ニュートリエンツ。2020年5月19日;12(5)
エビデンスの現状 COVID-19パンデミックフレームワークにおける栄養学的および栄養遺伝学的因子の免疫への影響
Galmés S、セラF、パロウA.
ニュートリエンツ。2020年9月8日;12(9)
COVID-19。肥満患者における免疫栄養の役割はありますか?
ディ-レンゾL、Gualtieri P、Pivari F、Soldati L、Attinà A、Leggeri C、Cinelli G、Tarsitano MG、Caparello G、カッラーノE、メラG、プジアAM、ダニエリR、デロレンゾA.D.A.。
J Transl Med. 2020年11月7日;18
進行性COVID-19に対する抗ウイルス抵抗性を高めるための亜鉛、セレン、ビタミンDによる早期栄養学的介入とは
アレクサンダーJ、ティンコフA、ストランドTA、アレハーゲンU、スカルニーA、アーセスJ.
Nutrients. 2020 Aug 7;12(8)
COVID-19パンデミックの食料安全保障と食事に関連する生活行動への影響 Googleトレンドに基づくクエリボリュームの分析的研究
Mayasari NR、Ho DKN、Lundy DJ、Skalny AV、Tinkov AA、Teng IC、Wu MC、Faradina A、Mohammed AZM、Park JM、Ngu YJ、Aliné S、Shofia NM、Chang JS.
Nutrients. 2020 Oct 12;12(10)
2.COVID-19 炎症の関連性と緩和の可能性における栄養の役割
概要
重症急性呼吸器症候群コロナウイルス2型(SARS-CoV-2)による新型コロナウイルス感染症(COVID-19)のパンデミックは世界を巻き込み、180カ国以上に影響を及ぼしているのです。その結果、世界的にかなりの経済的苦境が生じ、人命も大きく損なわれています。悲しいことに、社会的弱者や免疫不全者は、COVID-19の深刻な合併症の影響を受けやすいようです。
世界の公衆衛生機関や政府は、COVID-19の蔓延を防ぐために、様々な手洗いや衛生ガイドライン、社会的距離を置く戦略、そして最も極端なケースでは「その場にとどまる」またはロックダウンプロトコルを採用する国もあるなど、戦略に火を付け、勧告を発表しています。
注目すべきは、重症のCOVID-19感染にはいくつかの重大な危険因子があることです。これには、栄養状態が悪いことや、糖尿病、慢性肺疾患、心血管疾患(CVD)、肥満、その他さまざまな病気など、患者の免疫力を低下させる既存の非感染性疾患(NCD)の存在が含まれます。これらの疾患は全身性の炎症によって特徴付けられ,COVID-19に対する患者の予後に影響を及ぼす可能性があるのです。
この総説では,重症のCOVID-19感染によるサイトカインの嵐を弱めることを目的とした,現在研究中の抗炎症療法のいくつかを論じます。さらに,栄養状態および食事とライフスタイルの役割について考察します。栄養状態は他の重症感染症における患者の転帰に影響を与えることが知られており,COVID-19感染症においても役割を果たす可能性があるからです。
本総説は、COVID-19パンデミックの中で免疫機能をサポートする緩和戦略としての栄養の重要性を推測し、呼吸器感染症の転帰に影響を与える可能性のある重要な食品群および主要栄養素を特定しました。
COVID-19: The Inflammation Link and the Role of Nutrition in Potential Mitigation
ソース
SARS-CoV-2に対する免疫反応とCOVID-19の免疫病理学的変化のメカニズム
Azkur AK, Akdis M, Azkur D, Sokolowska M, van de Veen W, Brüggen MC, O'Mahony L, Gao Y, Nadeau K, Akdis CA. Allergy. 2020 Jul;7
SARS-CoV-2によって引き起こされるサイトカインストーム
Song P, Li W, Xie J, Hou Y, You C. Clin Chim Acta. 2020 Oct;
進行性COVID-19に対する抗ウイルス抵抗性を高めるための亜鉛、セレン、ビタミンDによる早期栄養学的介入
Alexander J, Tinkov A, Strand TA, Alehagen U, Skalny A, Aaseth J. Nutrients.(ニュートリエンツ)。2020年8月7日
多発性硬化症の疾患修飾療法とCOVID-19のパンデミック:感染リスクと将来のワクチン接種に関する示唆
Zheng C, Kar I, Chen CK, Sau C, Woodson S, Serra A, Abboud H. CNS Drugs. 2020 Sep;3
コロナウイルス感染症2019(COVID-19)の特徴、診断、治療に関する免疫学的側面.
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