イチゴの美容と健康への効果
イチゴの美容と健康への効果
イチゴは絶対に魅力的です。頭から離れない香り、セクシーな色合い、ジューシーなおいしさなど、イチゴがみんなに愛される果物であるのには理由があるのです。イチゴは、見た目がきれいでおいしいだけでなく、栄養価も高く、美容にもよいというのが最大の魅力です。寒くなり、イチゴがたくさん出回るこの季節に、イチゴを買いだめしておきたい理由を挙げてみました。

1.いちごの栄養
2.イチゴの効能
3.アンチエイジング
4.抜け毛を防ぐ
5.いちごをつかったスキンケアと美容方法く
6.いちごを使ったニキビケア
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イチゴの栄養
いちごには、健康や美容に欠かせない栄養素がたくさん含まれています。いちご1カップ(約152g)には、49キロカロリーと3グラムの食物繊維が含まれています。その他にも、タンパク質、ビタミンC、マンガン、葉酸、カリウム、マグネシウム、ビタミンKなどの栄養素が含まれています。また、イチゴには抗酸化物質やポリフェノールが豊富に含まれており、がん予防や心臓の健康増進に役立つことが分かっています。
おいしいいちごを買うには
いちごはすぐに傷んでしまうので、買ってから2~3日以内に食べましょう。茶色い斑点がなく、しっかりとした実で、色が良いものを選びましょう。また、果帽が緑色で新鮮なものを選びましょう。完熟していないものや熟しすぎたものは、栄養価が落ちてしまうので、食べごろのものを買いましょう。
また、傷つきやすく、腐りやすいので、保存には注意が必要です。カビが生えたり、腐ったりしているものは、食中毒を起こす可能性があるので、食べないでください。いちごを長く保存するには、冷凍保存することをしようとしています。まず、洗って水気を拭き取り、ヘタを取ってクッキングシートに並べ、冷凍保存します。凍ったらジップロックの袋に移します。ストローで空気を抜き、しっかり密閉して半年ほど保存できます。栄養を保つために、丸ごと保存しましょう。
イチゴの副作用
いちごを食べる前に、いちごには副作用があることを忘れないでください。イチゴには血液凝固を遅らせる作用があるので、出血性疾患のある方や手術を控えている方は注意して摂取してください。

イチゴの効能
いちごには免疫力を高めるビタミンCがたっぷり含まれています。実際、いちご1個でオレンジ1個よりも多くのビタミンCが含まれており、1日の必要量の半分を満たすと言われています。私たちはビタミンCを自然に生成する能力を持っていないので、食事やサプリメントからビタミンCを摂取することは非常に重要です。ビタミンCは免疫力を高める抗体の引き金となり、ビタミンCが免疫グロブリンの濃度を高めることが研究で分かっています。
目の健康を保つ
イチゴに含まれる強力な抗酸化物質は、白内障(目のレンズが曇り、治療しなければ失明に至る可能性のある病気)を予防することが分かっています。ビタミンCは、水晶体を損傷するフリーラジカルのダメージから目を保護し、角膜と網膜の健康も維持します。また、抗酸化物質は黄斑変性症やその他の眼病を予防します。
癌と闘う
ビタミンCとエラグ酸は、がんを予防する働きがあります。ビタミンCは免疫力を高め、がんに対する体の防御力を強化しますが、エラグ酸は実際にがん細胞の成長を抑えることが分かっています。
エラグ酸は植物化学物質で、がん細胞の生成を遅らせ、体内で特定の種類の発がん性物質を破壊するのを助けることによって、皮膚、肺、膀胱、乳房のがんから身を守ります。また、イチゴに含まれるビタミンCと食物繊維は、食道と大腸のがんを予防する効果があります。抗酸化物質のルテインとゼアタンシンは、フリーラジカルと戦い、細胞にダメージを与えるのを阻止します。
心臓病と闘う
エラグ酸とフラボノイドの強力なコンボは、動脈にプラークを蓄積させる低密度リポタンパク質、つまり悪玉コレステロールの影響を中和します。フラボノイドは、体内の炎症反応を抑え、心臓を保護します。トロントの臨床栄養・危険因子修正センターの研究者によると、イチゴは心臓病や糖尿病を悪化させる血中脂質だけでなく、酸化的なダメージも減らすといいます。
イチゴに含まれる水溶性食物繊維のペクチンは、LDLコレステロールを低下させると多くの研究が言っています。アントシアニンは循環器系の内壁を保護し、動脈にプラークが溜まるのを防ぎ、血圧を調節します。心臓発作のリスクを減らすために、毎週3人前以上のいちごを食べましょう。

血圧を調節する
いちごに含まれる抗酸化物質アントシアニンは、血管の内壁を広げ、血圧を下げます。また、血圧を抑える栄養素であるカリウムも豊富に含まれています。カリウムは、ナトリウムの悪影響を中和することによっても血圧を下げると言われています。
炎症とたたかう
炎症は体に大きなダメージを与えますが、イチゴはそれを中和してくれるかもしれません。ハーバード大学公衆衛生大学院の研究によると、毎週16個以上のイチゴを摂取している女性は、体内の炎症レベルを示すCRP(C反応性タンパク質)の値が上昇する可能性が14%低いことが明らかになっています。
マサチューセッツ大学の研究によると、運動と一緒にケルセチン(イチゴに含まれる)を摂取すると、動脈硬化のプラーク形成が抑えられるという。また、ビタミンCは炎症を防ぎ、関節の炎症など関節炎のつらい症状を軽減します。イチゴに含まれるマンガンは、骨を健康に保ちます。
消化を良くする
いちごは食物繊維が豊富で、1個あたり約2g含まれています。そのため、定期的に食べることで便秘や憩室炎(腸の炎症)などの問題を回避することができます。また、食物繊維は血液中の糖分の吸収を遅らせるので、2型糖尿病にも効果があります。イチゴは低カロリーなので、体重管理のためのおやつにも最適です。いちごをよく食べると、アディポネクチンというホルモンの分泌が増え、代謝がアップして食欲が抑えられます。

妊婦さんにもおすすめ
いちごには、妊婦さんや妊娠をしようとしている人に欠かせない葉酸というビタミンB群が豊富に含まれています。葉酸は赤ちゃんの脳や頭蓋骨、脊髄の発達を助け、先天性異常の予防になります。カップ1杯のイチゴから約40マイクログラムの葉酸を摂取することができます。
血糖値を調整する
イチゴには食物繊維、抗酸化物質、エラグ酸が含まれており、でんぷん質の食べ物の消化を遅らせ、血糖値の上昇を抑える働きがあります。また、2型糖尿病の発症を抑える働きもあります。イチゴはグリセミック指数が低いので、糖尿病患者の方も適度に食べることができます。

アンチエイジング
脳の健康増進
脳をより長く活性化し、健康に保ちたいですか?イチゴに含まれる豊富な抗酸化物質が、フリーラジカルによるダメージから脳細胞を守ることが研究で明らかにされているので、イチゴを食べ始めましょう。ブリガム・アンド・ウィメンズ病院のハーバード大学研究者が行った研究によると、イチゴを食べると記憶力の低下を食い止めることができるそうです。これは、フラボノイドとアントシアニジンの働きによるものです。
アルツハイマー病やパーキンソン病などの脳の病気は、脳にある種の有害なタンパク質が蓄積されることで起こりますが、イチゴの摂取は実際にこのタンパク質の蓄積を抑える脳の働きを促進するのだそうです。
健康で光沢のある歯を保つ
イチゴに含まれるリンゴ酸は、歯の汚れを除去し、歯を白く見せます。また、いちごに含まれるビタミンCは歯垢を除去してくれます。作り方は、いちご数個をつぶし、重曹と混ぜるだけです。この混合物を歯磨き粉のように使い、歯に塗り広げます。5分ほど放置した後、すすぎます。注意:使いすぎると歯のエナメル質を傷める可能性があります。
老化を遅らせる
イチゴに含まれる抗酸化物質は、私たちの体を酸化ストレスから守り、シワやたるみといった老化の兆候を遅らせます。ビタミンCは、細胞やコラーゲンにダメージを与えるフリーラジカルと戦い、小じわの原因となります。イチゴに含まれるその他の抗酸化物質には、リコピンやアントシアニンがあり、老化を遅らせます。
イチゴに含まれるビタミンCは、肌の弾力性を高めるコラーゲンの生成に不可欠です。韓国の翰林大学の研究によると、イチゴに多く含まれるエラグ酸は、紫外線Bを浴びても、コラーゲンの破壊や皮膚細胞の炎症反応を防ぐことが分かっています。
イチゴをつぶしたものにハチミツとミルククリーム(マライ)を混ぜて、アンチエイジング・フェイシャルマスクを作ります。首と顔全体に塗り、20~25分後に洗い流してください。

抜け毛を防ぐ
いちごに含まれるビタミンCは、鉄分の吸収を促し、髪の成長を助けます。ビタミンCが不足すると、髪がもろくなったり、フケが出たりします。また、イチゴにはシリカという成分が含まれており、脱毛症を予防します。イチゴに含まれる葉酸、ビタミンB5、B6も抜け毛を予防します。
イチゴのペーストにオリーブオイルまたはココナッツオイルと少量の蜂蜜を混ぜて作ったイチゴのヘアマスクを塗ります。清潔な頭皮に塗り、20分ほど放置してシャンプーします。このヘアマスクは、頭のカビを取り除く効果もあります。
イチゴ8個と大さじ1杯のマヨネーズを混ぜ合わせ、マスクを作ります。髪と頭皮に塗り、洗い流した後 イチゴを潰したものと混ぜて、滑らかなペーストを作ります。髪と頭皮に塗布し、20分後にシャンプーで洗い流します。
髪の保湿には、イチゴのペーストと卵黄を混ぜたものを作ります。髪全体に塗布し、洗い流します。

いちごのスキンケアと美肌になる方法
腫れぼったい目を治療する
朝一番に目が腫れぼったくなるのは嫌ですか?イチゴの収斂作用が、あなたの目を正常に戻してくれるでしょう。また、α-ヒドロキシ酸が目の周りの皮膚をなめらかにします。冷蔵庫で冷やしたイチゴの厚切りを目や顔の上に置き、15分間放置するだけです。取り除いて洗い流します。これを毎晩の習慣にしてください。
顔色を良くする
イチゴを定期的に食べたり、イチゴを使ったフェイスマスクをすると、顔色がよくなります。イチゴにはα-ヒドロキシ酸が含まれており、古い角質を取り除き、肌を清潔にします。また、AHAは老化を遅らせ、日焼けした肌を改善し若返らせる効果があります。
イチゴをオリーブオイルとライム果汁と一緒につぶし、なめらかになるまで混ぜます。顔や首筋に塗ります。20分後、洗い流します。
シミやくすみを防ぐ
イチゴに含まれるサリチル酸とエラグ酸は、色素沈着や黒ずみを軽減します。また、サリチル酸は古い角質を取り除き、毛穴を引き締めます。
イチゴにハチミツやローズウォーター、牛乳を加えてペースト状にし、毎朝顔に塗ります。15分ほど放置して洗い流します。
もっと簡単な方法は、コットンにイチゴの果汁を含ませて顔全体に塗り、10~15分後にぬるま湯で洗い流すだけです。

健康な爪
爪の健康に欠かせないのがビオチンで、イチゴには豊富に含まれています。ビオチンは、ケラチンの基盤を改善し、爪の成長を向上させる。また、イチゴには葉酸やビタミンCも含まれており、こちらも健康的な光沢のある爪を育てるためにとても重要です。不思議な果実の栄養素をできるだけ多く取り入れるために、イチゴをたくさん食べましょう。いちごを低カロリーのおやつとして食べたり、スムージーやサラダ、デザートに追加して食べましょう。
いちごを使ったニキビケア
スキンクレンザーと化粧水
多くの洗顔料や洗顔フォームにイチゴのエキスが含まれていることにお気づきですか?それは、いちごが優れた洗浄力を備えているからです。イチゴに含まれるビタミンC、サリチル酸、抗酸化物質、角質除去剤が、汚れや不純物を取り除きながら、肌を落ち着かせ、保湿します。
保湿の後に、イチゴをトナーとして使うこともできます。イチゴの果汁とローズウォーターを混ぜて、冷蔵庫で冷やし、トニックを作ります。洗顔後、保湿した後にこのトニックをスプレーすると、肌の調子が良くなります。この液体は1週間以上保存可能です。
にきび対策
ビタミンC、アルファヒドロキシ酸(AHA)、サリチル酸、フラボノイドは、ニキビと戦うために強力なパンチを与えてくれるのです。イチゴ数個を潰し、ペースト状にしたものを顔に塗ります。10~15分放置して洗い流すと、ニキビ対策に効果的です。
熟したイチゴ数個と大さじ1杯のサワークリーム、ダヒを混ぜ合わせて、にきび対策用のマスクをつくります。あなたの顔に適用し、10分後に洗い流してください。週に2回、この方法を繰り返してください。

イチゴの美容と健康への効果 by Anindita Ghosh 2018年10月15日
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