ナナイの大冒険

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イタリアのセレブの間で人気なチョコレートと白トリュフの名産地の物語

2022/07/20
イケメン過ぎて声のかけられない店員さん
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イタリアのセレブで愛される特別なお菓子と料理




アルトとナナイのピーターラビット

手づくりチョコレート トリノのチョコレート王「グイド・ゴビーノ」

ゴビーノチョコレート


手づくりチョコレート トリノのチョコレート王「グイド・ゴビーノ」

パオロ・メリッシ-イタリアン・トラディションズ

ジャンドゥイオッティとアーティザンチョコレートの生産者であるグイド・ゴビーノは、トリノとイタリアのチョコレート王となり、愛好家、専門家、ファンたちに絶対的に優れた製品を提供することができるようになりました。

ゴビノチョコレートが誕生した場所


1964年、ジュゼッペ・ゴビーノは、カカオの精製部門で培った経験をもとに、生産ディレクターとして会社に参入しました。

1980年、ジュゼッペはブランドの単独オーナーとなり、チョコレート分野の研究開発プロジェクトを開始し、特にジャンドゥジョッティやジャンドゥジャクリームなど、トリノの伝統的な製品の製造を再開させたのです。
参考:トリノ市観光協会


ゴビーノチョコレートイタリアンの本店


90年代初頭、生産システムとプロセスの重要な再編成を経て、ゴビノはトリノの伝統的なレシピの名のもとに、さらなる伝統の旅に乗り出しました。このようにして誕生した「ジャンドゥジョット職人研究所」によって、同社は最高の品質基準を達成し、より一層、絶対的に優れた原材料と、技術と職人技の賢明な組み合わせに注力することができるようになったのです。

フォンテ リセッテ・ビンビー


グイド・ゴビーノは、伝統と革新と創造性を融合させたイタリアの職人技、チョコレートへの情熱、そして味と品質においてユニークな製品の創造を、見事に表現しています。その品質は、サプライチェーンのすべての製品に反映されるだけでなく、パッケージのデザインにも反映されています。カカオの加工から始まり、ガナッシュの準備、カバーリングやデコレーションなど、手作業による作業を特徴とする職人的な生産に移行しています。


ジャンドウイットイタリアンチョコレート


Gobinoの手作りチョコレートは、その卓越した基準を保証するために、加工の各段階でテストされ、品質管理が行われています。新製品の研究とデザインは常に、テストレシピから始まり、後に試食や実験室でのチェックなど、長く複雑なプロセスを必要とするものです。これらはすべて、最先端のテクノロジーと、同時に経験豊かで有能なスタッフのクラフトマンシップによって実現されています。ケースからバッグ、箱からパッケージに至るまで、すべて手作業で製造されています。

有名なジャンドゥジョッティの製造は、伝統的な製法で行われており、一粒一粒のチョコレートが個性的であるよう、一つ一つ丁寧に作られています。実際、かつては特殊な道具を使って手作業で生地をモデリングしていたように、押し出し技法が用いられている。10gのジャンドゥジョットは、ピエモンテ産ヘーゼルナッツPGIをはじめ、優れた品質の原材料を巧みにブレンドすることで生まれるのである。
ピエモンテ州は、高品質なナッツの生産を指導しています。

ツーリングマキシモは、バターとカカオのバランスを完璧にとりながら、適切な硬さに達することができるプロセスに従って、まだ手で鍛えられています。出来上がったジャンドゥジョッティーは、研究所で直接印刷された適切な包装紙に包まれ、文字や色もカスタマイズされます。

クレミーニは、職人工房の代表的な道具である「ギター」を使ってカットされ、均一な作業を可能にし、手仕事特有の小さな違いを残すことができます。ラグランジュ通りにあるボッテガ・ゴビーノの10周年を機に、トゥリノn.10は誕生しました。
クレミーノ・クラシコ|グイド・ゴビーノ

ヘーゼルナッツ・ピエモンテPGIの柔らかさとダークチョコレートの美味しさが融合したこれらのデリカシーは、蜂蜜、シリアル、トーストしたエクアドル産カカオのビスケットの味わいと相まって、その美味しさを際立たせています。マキシモ+39」は、2012年から2017年までプレミオ・タヴォレッタ・ドーロを受賞し、イタリアのベスト・ジャンドゥジョット賞を受賞しており、10月から3月まで限定生産しています。重さはわずか5gで、牛乳を使わないレシピで作られた逸品です。

ジャンドゥーヤ・ディ・ゴビーノは、ヘーゼルナッツ・ピエモンテPGIとピエモンテ・アルプスの牧場の牛乳を使用し、その柔らかな粘性を実現しています。


25周年チョコレートゴビーノ


ヘーゼルナッツ・ピエモンテPGIの柔らかさとダークチョコレートの美味しさが融合し、トーストしたエクアドル産カカオの蜂蜜、シリアル、ビスケットのテイストノートと一体となった美味しさです。マキシモ+39」は、2012年から2017年までプレミオ・タヴォレッタ・ドーロを受賞し、イタリアのベスト・ジャンドゥジョット賞を受賞しており、10月から3月まで限定生産しています。重さはわずか5gで、牛乳を使わないレシピで作られた逸品です。

ジャンドゥーヤ・ディ・ゴビーノは、ヘーゼルナッツ・ピエモンテPGIとピエモンテ・アルプスの牧場の牛乳を使用し、その柔らかな粘性を実現しています。

ゴビーノの歴史的な本社は、Via Cagliariにあります。トリノのゴビーノショップは、歴史的中心部のラグランジュ通りと、ヴィットリオ・エマヌエーレ2世通り、歴史的建造物であるプラッティ内に位置しています。また、カゼッレ・トリネーゼのサンドロ・ペルティーニ空港の出発ロビーには、ピニンファリーナのデザインによる販売・試食コーナーが設けられています。ミラノでは、Corso GaribaldiとCorso Magentaに工房があります。


洗練された建築と美食の都、トリノ


イタリアの数ある美しい都市の中でも、トリノはその芸術的、建築的な美しさ、そして中心街の通り、教会、数々の美術館に息づく重要かつ百年以上にわたる歴史において、間違いなく特別な位置を占めるにふさわしい都市です。芸術、歴史、文化、美食の間で、サヴォワの街の宝物を巡る素晴らしい旅が始まります。

モーレ・アントネリアーナと映画博物館


アントネッリ設計の美しい建物は、間違いなくトリノのシンボルです。サヴォワの街のパノラマでひときわ目を引くモーレには、トリノで最も多くの人が訪れる国立映画博物館があり、イタリアで唯一、芸術週間をテーマにした博物館となっています。
国立映画博物館|イタリア・ピエモンテ州


トリノのエジプト博物館


エジプト博物館

トリノの古代エジプト博物館は、17世紀に建てられたパラッツォ・デッレ・アカデミアの中にあり、カイロに次いで世界で最も重要なエジプト博物館です。展示品は、彫像、石棺、墓具、ミイラ、パピルス、お守り、宝石など約6,500点に及ぶ。
エギゾチック博物館 - Welcome to Italia

シュラウドのチャペル


長い修復期間を経て2018年9月に再オープンしたトリノのシュラウド礼拝堂は、間違いなくピエモンテの首都で見るべきものの一つです。1997年にユネスコ世界遺産に登録されたグアリノ・グアリーニのバロック様式の傑作は、グレーに縞模様の入った貴重な黒大理石、美しいアーチや柱、光の戯れ、彫像、密集したアリューズ記号、受難のシンボルが描かれたブロンズの柱頭など見るべき宝石のようなものです。
シンドーネ礼拝堂、アントニオ・ベルトラの祭壇の修復が終了 - トリノ博物館 (Musei Reali Torino)


トリノ美術館


トリノの食の素晴らしさ

トリノの歴史は素晴らしく、その驚異を見るには丸一日かかっても足りません。しかし、それだけではなく、トリノの美食は、おいしい地元の食材を使った伝統的な料理が豊富です。トリノの名産は白トリュフです。日本で言えば、静岡の名産がクロマグロの大トロのようなものです。


アルバ白トリュフ


ピエモンテの伝統的な料理は、長い時間と手の込んだ調理が基本となっています。ピエモンテの首都の美食の要素は、パスタ、肉、野菜、そしてもちろん、これらのおいしいレシピに付随するおいしいワインで満たされています。このような美味しいレシピには、イタリアで最高のワインが欠かせません。


トリノの白トリュフ豚肉料理


パスタ好きならぜひ味わってほしいのが、バターで味付けし、白トリュフの香りと味わいで飾ったタジャリンです。アルバ産の貴重な白トリュフと、ランゲ地方やモンフェッラート地方の代表的な卵パスタであるタジャリン(タリオリーニ)が出会った一品です。

トリノの白トリュフパスタ



The Handmade Chocolate Guido Gobino, the king of chocolate in Turin

イタリアの代表的なイースターケーキ:おいしさの世界


イタリアでは、特に祝祭日には、その土地の典型的な習慣や料理が数多く見られます。数日後には「復活」の祭日であるイースターがあり、運命的な「仮装テスト」の前に料理を楽しむ最後の「公式の場」となります。

しかし、イースターが近づくと、厳しいダイエットが始まりますが、イースター期間中に食べるお菓子、特にお菓子を諦めることは不可能です。


イースターチョコレートイタリア


イースターのお菓子:卵


この休日の間のテーブルで、例えば、避けられないのは、(沸騰によって得られる)ハードそのディチョコレートの両方の卵です。この食べ物(鶏)は、奇妙な形と同時に完璧で、それが生き物(ひよこ)を生むことができるので、生命を象徴しています。そのため、過ぎ越しの祭りの晩餐会では、卵は参加者の間で分けてはいけない食べ物とされ、これは一生の「解体」を意味するからです。


イースターの卵おやつ


フォンテ メゾキーロ


イースターケーキは、卵、小麦粉、牛乳、油などのシンプルな材料で作られた大きなビスケットで、形も様々で、想像力に富んだ「編みかご」のようなウサギなど、普段はハトが最も一般的ですが、イースターのシンボルとなっています。また、チョコレートやビーズを使ったデコレーションのほか、殻に色をつけたゆで卵をショートクラスト生地の間に挟み込むなど、さまざまな工夫が凝らされているのも特徴です。

芸術と想像力が融合し、様々な形で調理されるこの美味しい名物料理は、特に南部地域の典型的なものです。プーリア州では、「スカルセラ」または「スカルセラ」(ドーナツの意味)と呼ばれ、ゆで卵をショートブレストパティシエに挟んで食べますが、この行為は、おそらく原罪からの解放を表現しているのでしょう。


イースターの卵お菓子


カラブリア州では、ゆで卵を使った典型的なお菓子をこう呼びます。Piccillato di Pasqua(ピッキラート・ディ・パスクア)。簡単に作れるお菓子ですが、醗酵に時間がかかるため、復活祭の前日から作られるようになりました。バスケット型、ブレード型、ドーナツ型など、さまざまな形のケーキと一緒に焼く、通常は奇数の固ゆで卵が特徴的です。


イースターのお祝いに卵を使うのは、前述のように、キリスト教のイースターの伝統の中で、再生や復活を象徴するもので、キリストがパンを割った後、使徒たちにそれを配った最後の晩餐まで遡ることができます。この場合、ケーキを割ることは、キリストの歴史におけるこの神秘的な瞬間の愛と連帯のジェスチャーを正確に象徴しているのです。



サルデーニアのイースターエッグ


シチリアの復活祭のお菓子


シチリアでは「cuddura(corona)cull'ova」と呼ばれています。 昔は、羊飼いが腕や棒にぶら下げることができるため、円形(手提げ袋、かご)が一般的で、特に女の子が彼氏にあげるために選んだハート型や、女の子にあげる人形のような遊び心のある形もあったようです。また、パレルモやエンナでは、豊富なプログラムが用意されているのも魅力です。


しかし、内陸部の小さな村々では、最も古くからの伝統的な儀式が受け継がれています。復活祭は、喉が熱くなるような思いで祝われます。主役はアーモンドペーストの子羊と "pupi cu l'ovu "です。 これは、甘く生まれ変わるようにという願いを込めて、ゆで卵を入れたショートクラストペストリーのバスケットのことだ。 そしてまた、チョコレート、特にリコッタを使ったお菓子が多く、その中には陛下のカッサータも含まれています。

Typical Italian Easter cakes: a world of delicacies

プピ・キュ・ローヴァ・パスカリ(カドゥレ) 子供たちの大好きなデザート


シチリア風卵焼き:パスクアーレの伝統的なお菓子

Pupi cu l'ova Pasquali シチリアのカドゥーレとも呼ばれています。このユニークなおやつは、典型的なシチリアと伝統的なイースターのデザートです。
  • カドゥレはイースターのためのお祝いのお菓子です。
  • 自分自身に良い金曜日を与えるという意味もあります。
  • 卵があることで、このスイーツは非常に象徴的なスイーツになっています。
  • 卵は、再生と完成のシンボルです。

そして、色付きの砂糖は、抵抗なくあなたの子供が夢中になります。大人女子でも夢中ですけど。

シチリアの伝統的な復活祭のカドゥレ


型にはまらず、手作業で作られるイースターのプピ・ク・ロヴァやカドゥレは、シチリアの地域によって異なる名称が付けられています。実際、パレルモでは「pupi cu l'ova」と呼ばれ、男性や女性の形をしていることが多いそうです。その代わり、カターニアでは "acedu cu l'ova "と呼ばれ、鳥、明らかに鳩の形をしていることが多いからである。メッシーナでは "cuddureddi"、ギリシャ語の "kolluros(王冠)"からきており、ショートブレッドとDINNER SANDWICHESと同じ生地で作られ、ブリオッシュと似ているのです。

イースター・うさぎの材料と形と伝統

クードゥラ・ク・ロヴァは、ショートクラストペストリーをベースにしたお菓子で、バターの代わりにラードを使い、「シコッタとチョコレートのクラム」や「シチリアのカンノーロ」の皮と同じように生地を作っています。牛乳、全卵、卵黄をたっぷりと使用します。バターではなくラードを使用しているため、加工中に溶けることがなく、手軽なショートクラストに仕上がっています。レモンの皮をふんだんに使い、イーストをひとつまみ入れることで、より軽く、より香ばしく仕上げています。そして、長期保存が可能です。


イタリアのイースターエッグのおやつ


最も典型的な形、l'aceduまたは鳩、お祝いに鳴らす鐘、編んだバスケット、王冠、編組の間に。卵は奇数個ずつ生地に入れなければなりません。2個や4個の卵が入ったクードゥラは見かけませんが、1-3-5個の卵が入ったクードゥラだけは見かけます。この伝統はサレントにもあり、特にレッケーゼ(方言から台所まで、シチリアと共通するものが多い)では、カドゥレまたはパナレードと呼ばれています。

小さい頃に見た形を思い出しながら、楽しく調理しました。両親や弟と一緒にいられないこのイースターにだけ、思い出の旅をしたのです。そして、これからの私のイースターは、PASTIERA NAPOLETANAだけでなく、Cuddura cu l'ovaも食べたいと思います。

シチリア産の卵を使ったプーピとカドゥレ:パスクワールの伝統的な味わい

プピ・キュ・ジ・オヴァ(シチリア風カドゥレ)・パスカール レシピ

分量 6人分  準備 1時間 調理: 20分

材料

  • 小麦粉(ダブルゼロまたはゼロ) 500グラム
  • 上白糖 180グラム
  • ラード 100グラム
  • バター 50グラム
  • 全乳 適量
  • 全卵 2個
  • 塩 3グラム
  • ベーキングパウダー 9グラム(半袋)
  • レモンやオレンジの皮(すりおろしたもの
  • ゆで卵 6個
  • カラーシュガー(お好みで
  • 卵黄1個、全乳20ミリリットル(お菓子に塗る用)




イースターの卵デザート



作り方の手順

シチリア風卵焼き:イースターの伝統的なお菓子です。

  1. シチリアのププ・クローヴァやカドゥレの生地の作り方は、お菓子と同じように簡単で早いです。作業台の上に小麦粉を置き、ラード、バター、塩、砂糖、柑橘類の皮を並べる。粗めの生地になるまでこね、卵と必要なだけ牛乳を追加して、均一で滑らかな生地にする。パネットを食品用フィルムで包み、冷蔵庫で1時間またはパネットが削れるまで保存する。
  2. 卵はゆで卵になるまで茹で、流水で冷やす。
  3. さまざまな形のカドゥレを作るには、大きさの違うパスタホイール、ナイフ、麺棒が必要です。私はVIDEO RECIPE STEP BY STEPにあるように、粉をふった作業台の上で麺棒で1センチ半の厚さに生地を伸ばし、手で形を作りました。すごく厚いカドカワもありますが、私は薄くてパリッとしたのが好きです。
  4. 一枚手に入れたら、パーチメント紙を敷いたオーブントレイの上に置き、ナイフの先で表面に刻んで写真にあるような形を描きます:小鳥はフリーハンドで描きました。
  5. バスケットは、パックを作って半分に切り、底をバスケットの土台にし、残りの紐をひねって持ち手を作りました。鈴もフリーハンドで作りました。フォームを作成したら、ナイフの先端でそれらを飾るために刻まれ、生地のストリップですべての処理を終えましょう。
  6. 装飾と洗練された見事なフォルムの違いであることを忘れないでください。その後、ペストリーを使用してリボン、フレーク、花や他のアプリケーションを作成するために選択することができます。
  7. 卵は生地の上に乗せ、2本の紐で固定するだけです。pupa cu l'ovaの形が完成したら、黄身と同量の牛乳を混ぜ、ケーキのあちこちに塗る(ゆで卵の上以外)。カラーシュガーでイースターのカドゥレを完成させましょう。
  8. オーブンが適温になるまでの間、カドゥレを冷蔵庫に入れておくことをお勧めします。オーブンを170度静に予熱する。Cuddureは20分間、またはそれらが黄金色になるまで焼く。焼き時間は、クードゥラの大きさ、厚さのどちらにもよる。私のはかなり薄かったです。Cuddure cu l'ovaは、涼しく乾燥した場所に保管すれば、5-7日間完璧に保存できます。

    備考


    アドバイス 手先があまり器用でなく、手のカドゥレの形を導き出すのが難しい場合は、紙や厚紙に形を描き、切り抜いて、すでに伸ばしてある生地の上に置くことができます。この方法では、好みの形を得るために形に従うだけで十分です。


Pupi cu l’ova Pasquali (cuddure) Children's favorite dessert


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イケメンすぎて声がかけられない店員さん 3月8日前後から連載始めました。その前にもちょっとだけ挿絵的掲載していました。
よかったら是非遊びに来てください。お話は殆どフィクションです。



漫画ひと


3月当時までの登場人物です。現在の北斗君と比べてヘアスタイルが変わりました。10月位から少しずつ描いてました。
アルト君は、一般店員さんだった時期です。今では副店長という設定。実は凄腕の店員さんだったんですね。


漫画新キャラ3月より



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