ナナイの大冒険

Welcome to my blog!

コンブチャの効能とアメリカでの臨床研究ついて

2023/02/25
お茶とアンチエイジング
コンブチャ アメリカ 効能 健康 利点 昆布茶 Kombucha SCOBY

コンブチャと効能とアメリカでの臨床研究ついて




昆布茶 (4)



あまり議論されていないコンブチャの利点の1つは、酸味食品への恩恵です。

紀元前220年から存在するのか、それとも数百年前から存在するのか、コンブチャの効能は、人々が初めてこのファンキーなビールを試してみる主な理由です。彼らは、友人や親戚からコンブチャは、例えば胃腸の問題のような何かに役立ったと答えています。

日本人になじみのある昆布茶と発音は同じですが実は海外で最近研究され逆輸入された別の文化の飲み物です。
今回はアメリカでコンブチャの効能と研究で発表されている一部を特集した記事となります。



昆布茶 (3)

コンブチャの効能


コンブチャを出逢う為には、食品店からボトルを見つけ出すか、通販で適当なボトルをクリックするか、自家製醸造をするためにSCOBIを頑張って見つけてください。

ではコンブチャのすごい利点は何ですか?

コンブチャのこれらの健康上の利点は、誰にとっても同じく効果があるの?


ほとんどのウェブサイトは、コンブチャの利点のためのすべての裏付けは、事例集であると言います。

そして、何百年もの間、人々がそのようにして健康の伝統を伝えてきたことは事実です。その結果、さまざまな言語で人気のある昆布茶のニックネームは、この昆布茶の健康効果に関する民間伝承を反映しています。


不老不死のお茶
長寿のエリクサー
魔法のジュース
などです。


昆布茶 (5)



もちろん、これらの名称は誇張されています。


コンブチャは万能薬ではありません。一晩で、あるいはそれだけですべての健康問題を解決できるわけではありません。しかし、多くの人がコンブチャを健康的な日常に取り入れ、生活に大きなプラスになっていることに気づいています。だから、あなたもきっと気に入るはずです。

免責事項
:コンブチャの効果に関するこれらのステートメントは、FDAによって評価されていません。

FDAとは、アメリカ食品医薬品局(Food and Drug Administration)の略称で、食品などを取り締まるアメリカ合衆国の政府機関。日本の厚生労働省に似た役割を持ちます。

また、医療従事者のアドバイスや注意に代わるものでもありません。この情報は教育目的のみです。

コンブチャティーは、いかなる病気の診断、治療、治癒、予防を意図したものではなく、ここに記載されている内容は、いかなる人に対してもコンブチャーの特定の効果を主張するものとして解釈されるべきものではありません。すべての情報は、あなたの一般的な知識のためにのみ意図されており、特定の病状に対する医療アドバイスや治療の代わりとなるものではありません。

私たちはあなたに医学的なアドバイスをすることはできませんし、することもできません。



昆布茶 (6)

昆布茶の効能の研究?


ところで、コンブチャの効果に科学的な裏付けはないのでしょうか?大規模な 人間の臨床試験が不足しているのは事実ですが、20世紀にはコンブチャに関して何百もの科学的研究が行われました。これらの初期の研究は、関節炎、痛風、および他の多くの病気に苦しんでいる人を含む、患者のすべての種類のコンブチャの多くの潜在的な健康上の利点を概説している. この研究のほとんどは、1920年から1950年にかけてドイツとロシアで行われたものです。

アメリカの飲料市場で昆布茶がベストセラーになり、今では海外でも第二の「研究ブーム」が起きているのです。コンブチャのさまざまな効果に関する研究は、この15年余りの間に数百件も発表されており、今後もさらに増えていくことでしょう。

コンブチャ・ビッグブック』(クラム&ラゴリー、ストーリィ出版、2016年)364頁より。


昆布茶 (7)



世界中の研究者がコンブチャかSCOBYを使って研究を行い、さまざまな成分や性質をテストしてきましたが、最近のいくつかの論文では、現代の研究を非常に参考になる形でまとめています。



調査論文
"Current Evidence on Physiological Activity and Expected Health Effects of Kombucha Fermented Beverage" (Journal of Medicinal Food, 2014) (リンク)では、ラトビアの微生物学・バイオテクノロジー研究所のイルマーラ・ヴィーナらが、コンブチャ茶には "解毒作用、フリーラジカル損傷に対する保護、エネルギー補給能力、免疫の促進という多数の生物活性に必要な4大力価" と結論付けています。

さらに、コンブチャ研究の第一人者であるラス・ジャヤバラン、ラドミール・V・マルバシャらが執筆した「コンブチャティーに関するレビュー-微生物学、組成、発酵、有益な効果、毒性、茶カビ」(Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 2014)(リンク)では、最近の研究が逸話と科学のつながりを確立し始めていることが示されています。より多くの研究が行われるにつれて、数千年とは言わないまでも、何世紀にもわたって積み上げられてきた逸話的証拠が、さらなる研究によって裏付けられ続けることが予想されます。


昆布茶 (8)



その中には、アメリカの大学や欧米の研究機関が行った研究も含まれているはずです。

すでにロシア、ドイツ、日本、ブラジル、アイルランド、アメリカでは、コンブチャのお茶や培養液が医療や美容製品の成分として使われているのを見ることが出来ます。



コンブチャの健康効果 - 実証例


天然の炭酸飲料であり、健康的な強壮剤であるコンブチャティーは、定期的に、一日を通して少量ずつ飲んでいます。コンブチャを毎日飲む人はとても熱心で、さまざまな理由からコンブチャを健康に良いと考えています。

ここでは、私たちがお客様やソーシャルメディアから最もよく耳にするものを紹介します。これらは、コンブチャをいつも飲んでいる人たちの意見であり、科学者ではないことを忘れないでください。これらは、科学的に証明されたものではなく、人々が感じることができると言っている利点です。コンブチャを飲むことで、これらの効果の一部、全部、または全部を経験することができるかもしれません。


昆布茶 (10)



人々がコンブチャを飲む理由トップ事例

  • 甘いソーダやジュース、コーヒーポットの代わりに飲むことができる。
  • おやつや食前の空腹感を抑えることができる。
  • 消化が良くなり、おしっこやうんちの回数が増えます。
  • 酸の逆流を防ぐ
  • 肌の透明感が増す
  • 髪の色を保つ
  • 関節炎の痛みを軽減し、柔軟性を高める
  • 病気になりにくく、免疫力が高まる
  • 頭痛、偏頭痛、二日酔いの緩和
  • 低濃度のカフェインによるスムーズなエネルギー補給
  • ストレスの軽減 - テアニン
  • より良い、より幸せな気分


昆布茶 (11)


  • コンブチャは万能薬ではありません
  • コンブチャは何でも治すことはできません!
  • コンブチャは体が自分自身を取り戻すのを助けるかもしれません。
  • コンブチャは体が自然にバランスに自分自身をもたらすのを助けるかもしれません。
  • コンブチャは本当にちょうどあなたの体は 他の食品のような栄養で動作しているため 多くのことを行うことができる方法です。
  • コンブチャは薬用トニックのように思われがちですが  実は美味しくて健康的な飲み物であり 数ある発酵食品のひとつなのです。
  • 私たちがコンブチャを愛飲しているのは、一日のうちいつでも手軽に飲めて、味付けや他のさまざまな用途に使えるからです。
  • さらに、コンブチャを作るのはとにかく楽しいです!

コンブチャの効能-科学的


さて、逸話はここまでにして、科学的に確認できる逸話的なコンブチャの効能がないというのは、本当にそうでしょうか?21世紀に行われた研究の簡単なレビューは、逸話的なレポートとよく並ぶコンブチャを消費することから、多くの有望な潜在的な利点を示しています。前述したように、これらはいずれもFDAが承認した記述や二重盲検法によるヒト試験に基づいておらず、単に世界中で実施された様々な科学的研究を参照しているに過ぎません。


昆布茶 (15)


  • 腸のバランスを整える 抗酸化物質、酸、酵素、生きたバクテリアと酵母のすべてがコンブチャのサポート効果に寄与し、潰瘍、カンジダ、およびさまざまな消化器系の問題を改善します。
  • コンブチャに含まれる化合物は、幸せな肝臓=幸せな気分を維持するのに役立つと考えられています。研究者は、抗酸化作用、酸化ストレスの軽減、さらに鉛の除去が原因である可能性を指摘しています。
  • 心臓と肺にも有効です。
  • 糖尿病や血糖値に問題のある方に有益です。
  • 癌細胞に対して良い影響を与える可能性を示しています。 (リンク)
  • 免疫力の向上(ベンゾニトリル、安息香酸、イタコン酸、イソラムネチン、ケルセチン、カタラーゼ、グルカリン酸)。
  • 関節の健康増進
  • ビタミンB群の豊富な供給源。
  • h.pylori、大腸菌などの病原体に対して抗菌性がある。
  • 特定の酸は、カンジダを殺すと考えられています。

コンブチャは、証明された医学であることを意味するのでしょうか?

いいえ、簡単に言えば、コンブチャは、すべての自然、健康飲料ですが、あなたが経験するコンブチャの利点は異なる場合があります。科学的な研究は常に始まっており、私たちは食べ物が私たちの体にどのように作用するかについてすべてを理解することはできないかもしれません。コンブチャは特許が取れないので、FDAの認可を受けた医学的な主張のために必要な本格的な二重盲検の西洋医学的な試験が完了することは期待できないのです。

各人が単に覚えておく必要があります。自分の腸を信じること。人々は何世代にもわたってコンブチャを飲み続けてきました。コンブチャの普及が続いているのは、美味しい飲み物を安全に摂取することで、効果を実感しているからに他なりません。


細菌はどうなっているの?

体に悪いのでは?



19世紀、私たちは衛生的な習慣を必要としていましたが、すべての細菌に対する否定的な態度は、制御不能に陥っています。バクテリアの数は、私たち人間の細胞よりも9倍も多いのです。手指消毒薬や抗生物質の処方によって、私たちは自分たちが思っている以上に深刻な問題を引き起こしているのです。

バクテリアの細胞は、人間の細胞に何をすべきか、どう行動すべきか、どう複製すべきかを教えてくれる。私たちは細菌を必要としているのです。


砂糖が大好きな「悪い」バクテリアが増えすぎると、バクテリアは脳に信号を送り、もっと砂糖を摂取して繁殖する必要があると伝えます。甘いものが好きな人は、「悪玉」菌やカンジダ菌のような不健康な酵母が過剰に繁殖している可能性が高いのです。発酵食品に含まれる善玉菌を体内に取り込むことで、悪玉菌の居場所をなくすことができます。

体のpHはよりアルカリ性に戻ります。腸が砂糖の虫を追い出し、食欲が減退します。実際、砂糖たっぷりの食べ物はまったくおいしくないと感じるかもしれません。やがてあなたの体は、どの食べ物が最も栄養価が高いかを「教えてくれる」自然な本能と能力を取り戻していくでしょう。

昆布茶 (16)

善玉菌は本当にいるのでしょうか?


この「善玉」バクテリアの概念は、低温殺菌(死に際に自らの立場を撤回したルイ・パスツールにちなんで名付けられた)にも及んでいる。食品を低温殺菌すると、善玉も悪玉も含めてすべての細菌が死滅する。生乳のような製品では、牛乳の自然な消化を助けるバクテリアも、最も栄養価の高い酵素も、もはや役には立たないということになる。栄養がなく、痰や鼻づまりの原因となる死骸が残るのです(もちろん、酪農委員会は猛烈に否定しています!)。

私たちは、自然環境に対応するために細菌を必要としています。私たちの健康に不可欠な栄養素や酵素を体に吸収させるためにも、細菌は必要なのです。ほとんどの場合、乳牛が飼育されている環境は実に嫌なものなので、牛乳を低温殺菌することを望んでいます。

桜お茶会1
コンブチャを飲んだり、自宅でコンブチャを作ったり(ケフィア、ザワークラウト、サワードウパン、などなど、数え上げればきりがありません!)することは、体に良いものを再植え付けることに貢献するのです。

そうすることで、体のバランスが整い、免疫系が本来の働きをするようになります。シンプルで安価な方法で、自分の健康をコントロールする力を与えてくれるのです。

もちろん、新しい食生活を始める前に、特に現在薬を服用している場合は、かかりつけの医師に相談する必要があることをお伝えしておきます。しかし、コンブチャは何千年もの間、飲まれてきましたが、コンブチャを飲んだことによる死亡例は一件もありません。


処方薬はそれを主張することができますか?

いいえできません。


Kombucha 醸造のヒント

  • コンブチャのSCOBYは絶対に冷蔵庫で保管しないでください!熱湯か酢で消毒してください。
  • お湯や酢で消毒する -洗剤はありません。それは昆布茶の文化ではありません。
  • 空気の流れが重要です - 昆布茶は自身でオープンエリアを見つけ出します。
  • あなたがカビを見た場合、すべて破棄してください。カビが攻撃するときはKombucha SCOBYsは救済措置はありません。
  • バックアップおよび余分のためのSCOBYのエリアを確保しましょう。
  • Kombuchaは生きている有機物です。多くの人は、その場のエネルギーが直接あなたの文化に影響を与えると信じています。

コンブチャSCOBY
ゴールデンルール

コンブチャSCOBYは冷蔵庫に入れないでください。
冷蔵庫にSCOBYを入れない!

No-SCOBY-in-the-Fridge-300x297.jpg



決して

  1. 冷蔵庫で保存したSCOBYをKombuchaの製造に使用しない。
  2. コンブチャを作るために脱水したSCOBYを使用すること。
  3. ...市販のコンブチャのボトルからSCOBYを育てるときは
    1. 低温殺菌されている
    2. 味付けされている
    3. フィルタリングされたもの、または再製造されたもの
    4. ラベルに「100% Kombucha」以外が書かれている。


常に

  1. 醸造を始めるには、新鮮なフルサイズのコンブチャSCOBYを使用する。
  2. ...SCOBYはSCOBY HOTELに入れ、乾燥した暗い場所に保管する。
  3. 健康で新鮮なSCOBYを、少なくとも1-2カップの熟成したKombucha Teaと完全で明確な説明書とともに渡し、成功を確実にすること。



コンブチャで黒々した髪をもう一度手に入れられたら幸せですよね。でも飲み過ぎは厳禁です。

参考記事 


イケメン過ぎて声のかけられない店員さん漫画アルバムのリスト一覧



やっぱりわかりやすい



なないイケメンブログ漫画のアルバム作りました



漫画のベースになるキャラクター育成ソフトの提供はNCジャパンAIONから許可を得て掲載しています。





登場人物2023年冬


なないイケメンブログ漫画登場人物2022年~2023年2月予定





ハーバード式健康法人気記事

紅茶で髪を染める4




サラダトースト1






アフタヌーンティー英国3





スタバオリガミコーヒー入れる (4)


ハーバード式美肌への道


肌の治療






シリアル朝ごはん1



明治パルメザンおいしい朝ごはん4

関連記事