ナナイの大冒険

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おいしいお米の賞味期限の目安

2022/05/11
スーパー/Grocery News
お米の賞味期限 米のとぎ汁 美容液 炊く 新之助 1か月
スーパーや通販で買ったお米は、未開封だから鮮度が変わらないと思っていませんか?

実は、お米の袋の側面には小さな穴が開いており、この穴は未開封でも開封済みでも変わりません。そのため、未開封であっても精米年月日には注意することが大切です。

日本のおこめ

今回は、より美味しいお米を食べるために、精米日の目安をマスターしましょう。

未開封のお米の賞味期限は?

通常、食品には美味しく食べられる期限である「賞味期限」と、期限を過ぎたら食べない方が良い「消費期限」の2つの賞味期限があります。お米は野菜と同じように「生もの」とも言え、精米後空気に触れることで徐々に味が劣化していきます。そのため、お米には賞味期限や消費期限というものはありません。

おいしく食べるための目安としては、1カ月とされています。

お米は季節の影響を受けます。夏は高温多湿で米が劣化しやすく、虫やカビが発生することもある。また、冬は乾燥に弱いので、お米の水分が抜けてしまい、おいしさが損なわれてしまいます。お米は通常、キログラム単位で購入するため、数カ月分の在庫を持つことが多く、すぐに使わないお米は未開封のまま保管されます。

開封・未開封にかかわらず、精米後は徐々に劣化していくので、特別な保存方法でない限り、精米日から1ヶ月程度で使い切るのがよいでしょう。

稲の生育

米袋に空気穴が開いている!?

お米を購入すると、ビニール製の米袋に入っていることが多いです。一見、お米がぎっしり詰まっていて穴がないように見えますが、実は小さな空気穴が開いているのです。その理由を見てみましょう。


晴天の霹靂


お米が崩れないようにするため


袋詰めされたお米はキログラム単位で販売され、販売時には店頭に積み上げられます。その際、袋に穴を開けずに密封してしまうと、輸送時の衝撃や、保管時や商品陳列時に下に積み重ねた袋に穴が開いたり破れたりして、破損する可能性がある。
この穴は、お米が呼吸したり、鮮度を保つためにあるのではなく、空気を抜くためにあるのです。米袋の穴からお米は空気に触れているので、精米した時点から開封したものと未開封のもので鮮度の差はない。
お米をおいしく食べるには、精米年月日にもご注意を

お米の袋には、賞味期限や消費期限は記載されていません。そのため、精米日を目安に食べごろのお米を購入することが大切です。

ごはんを


精米年月日って何?


賞味期限や消費期限は加工食品にのみ表示されており、野菜と同じく生鮮食品として扱われるお米には、これらの表示は義務づけられていません。その代わり、米ぬかを取り除いた「精米年月日」が米袋に表示されています。

お米は精米後、日々劣化していく!

前述したように、お米は野菜と同じく「生もの」です。そのため、精米後は米袋の開封の有無にかかわらず、お米は徐々に劣化していきます。そのため、よりおいしくいただくためには、精米日に気を配る必要があります。
お米のおいしさの目安は、特別な保存方法をとらない場合、精米後1ヶ月程度と言われています。お米を購入する前に精米日を確認し、約1ヶ月で食べきれる量のお米を購入すると良いでしょう。購入したお米が1ヶ月で消費できない場合は、早めに密閉容器に入れて冷蔵庫で保存することをおすすめします。通常の保存に比べ、お米の劣化を遅らせることができます。

お米の保存に最適な温度は?最適な温度を知って、おいしいお米を食べましょう。


まとめ:お米は開封の有無に関わらず、なるべく早く食べましょう

お米は開封済み・未開封に関わらず、精米後は徐々に劣化し、味が落ちていきます。また、お米は生鮮食品として扱われ、消費期限や賞味期限はありません。

  
お米を研ぐ


栄養士による おいしいお米の賞味期限の目安


お米は生鮮食品であるため、野菜と同じように時間の経過とともに劣化していきます。白米は精米直後から酸化が始まり、長期間放置するとカビや虫の発生などのリスクが高まります。精米後は「なるべく早く食べる」のがベストですが、春夏は精米後2週間~1ヶ月、秋冬は1ヶ月~2ヶ月が美味しく食べられる目安です。また、お米は高温・多湿・乾燥を嫌うので、最適な温度や湿度があることも覚えておきましょう。

炊飯器の


お米を玄米のままだと食べ頃を延ばせないのですか?


玄米は白米に比べて酸化が遅く、冷蔵で約半年、真空で約1年おいしさが保たれます(ただし、保存環境によって異なります)。自宅に精米機があれば、毎日必要な量だけ精米すれば、いつでもおいしいご飯が食べられます。また、お米屋さんに行けば、必要な時に少量ずつ精米してもらうこともできます。


日本のお米をおいしく炊くには

同じお米でも、炊き方によって味は大きく変わります。お米をおいしく炊く方法を紹介しましょう。

日本米の炊き方

新米を計量カップで目一杯量ったら、まずはお米を研いでみましょう。古米に比べ、新米は組織全体が柔らかいということを頭に入れておいてください。無理にお米を研がないようにしましょう。米が傷むと栄養分やうまみが流出してしまうので、特に収穫したばかりの米は「洗う」くらいの感覚がちょうどよいかもしれません。お米が少し白く濁る程度で止めます。

この時とぎ汁はとっておきましょう。お米のとぎ汁は、実は美容液代わりとして、最近は美白に利用されています。
これがライス・ウォーターといって、西洋では実際にはんばいされています。
インドのセレブの間でも人気です。

一般的に、"新米の場合は炊くときに水を少なめに "と言われています。しかし、新米といっても、収穫して間もないお米は、機械で乾燥させているため、水分は多くありません。水を少なくして炊くと硬いご飯になることがあるので、新米を炊くときは、最初はいつもの水の量で炊き、様子を見てから調整することをおすすめします。

ここでとっておきの裏技

ご飯を炊く前に2時間ほど冷蔵庫で冷やす
もしくは氷のキューブを6かけぐらい入れて、お米を冷やします
これでおいしさがグンと違います
魚沼産コシヒカリや南会津産のお米がおいしいのは、冬の間貯蔵するときに外気の温度が低いためです。東北や甲信越などは美味しいお米が多いですよね。

みなさま是非おいしいごはんをゆっくりとお召し上がりください。


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