カフェ&クーヘンとは? ドイツの午後の習慣
コーヒーとケーキが好きなら、あなたもきっとこのドイツのアフタヌーンティーを気に入るはず

klassischer Erdbeerkuchen mit Sahne von oben
ドイツといえば、シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ(黒い森のケーキ)やビーネンシュティッヒ(蜂の針ケーキ)など、ケーキやお菓子が有名です。しかし、これらのお菓子をいつ、どのように食べるかもまた特別なことなのです。その歴史は古く、17世紀には "Kaffee und Kuchen"(コーヒーとケーキ)と呼ばれる習慣があった。20世紀になってライフスタイルが大きく変化したにもかかわらず、この伝統は今も生きている。ドイツの隣国、オーストリアやスイスのドイツ語圏でも「Kaffee und Kuchen」の伝統があり、同様においしいケーキやペストリーが並んでいます。
ドイツの伝統的な「Kaffee und Kuchen」は、友人や家族が集まり、コーヒーやケーキ、そして会話を楽しむ社交的な儀式で、2時から5時の間に行われる。ドイツでは、アメリカのようにケーキや甘いペストリーがデザートとして出されることはなく、「Kaffee und Kuchen」はそれだけで1つの食事であることが特徴的です。

ドイツに伝わる「カフェとクーヘン」の伝統
多くの人にとって、週末、特に日曜日は「カフェとクーヘン」を食べながらゆっくりおしゃべりをする絶好の機会です。とはいえ、平日に職場で「Kaffee und Kuchen」ができないわけではありませんし、誰かの誕生日のときだけというわけでもありません。同僚が近所のパン屋さん(Bäckerei)やお菓子屋さん(Konditorei)からケーキやお菓子を持ち寄って、午後のひとときを共にすることが多いのです。
ドイツのパン屋さんでは、よりシンプルで素朴なケーキ(通常はシートケーキ)や、シナモンロールやデニッシュなどのイーストを使ったペストリーが売られています。これらの日常的なお菓子には、さまざまな呼び名があります。地方によっては、「Kaffeestückchen(小さなコーヒー菓子)」と呼ばれることもある。一方、ペストリーショップは、ケーキ作りの高度な技術を持つ専門店だが、フルーツパイも扱っているのが一般的です。
パティスリーにはカフェが併設されていることが多い。カフェは、人々の家のほかに、「カフェ・アンド・クーヘン」の伝統を守る重要な場所なのです。日曜日の午後、店の前に人が並んでいるのを見かけたら、それはパティスリーの前である可能性が高い。パン屋でも洋菓子店でも、ケーキは一切れずつ売られているので、好みに合わせて選ぶことができる。また、ケーキは濃厚なものが多いので、テーブルの仲間で一切れずつ分け合い、みんなで味わうのが一般的で、社会的な儀式の一つにもなっています。
ドイツのクーヘンの特徴は?
ドイツ語にはケーキとパイの区別がありません。フルーツパイはすべてクーヘンと呼ばれます。しかし、ドイツ語にはケーキを表す2つの異なる言葉があり、この区別は重要なことなのです。クーヘンは通常、乾いているか、果物のトッピングや果物のフィリングがあるのに対し、トルテは生クリームやバタークリームなど、リッチなフィリングが何層にも重なっているものです。最も有名なトルテは「ブラックフォレスト・ケーキ」です。スポンジケーキの上に新鮮なイチゴをのせたものは、Erdbeerkuchenと呼ばれたり、Erdbeertorteと呼ばれたりと、名称がやや不規則なことがあります。
ドイツのケーキに使われる製品の中には、特にドイツらしいものがいくつかあります。フルーツケーキの場合、すぐに使える焼成不要のスポンジやショートクラストの土台(Tortenboden)が売られています。その上にフルーツと、フルーツを固定し乾燥を防ぐための無色透明または赤色のグレーズ(Tortenguss)をかけるだけでよい。釉薬は粉状で小袋に入っています。この粉を液体に混ぜて、釉薬が固まる前に速やかに果物に塗ります。
ドイツのケーキに欠かせない他の2つの材料は、バニラシュガーとクワルクです。バニラシュガーはグラニュー糖とバニラビーンズから簡単に作ることができ、クワルクは無脂肪のギリシャヨーグルトで代用できます。
近年、ドイツではアメリカのケーキやお菓子を取り入れることが多くなっています。今ではマフィン、カップケーキ、ブラウニー、ドーナツ、アメリカンスタイルのベイクドチーズケーキなどが一般的ですが、ドイツの伝統的なケーキがなくなったわけではありません。
どんなものであれ、「カフェとクーヘン」を食べるときには、テーブルに素敵なテーブルクロスをかけ、良い食器とペストリーフォークを使うことは、多くの家庭にとって必要なことなのです。
What Is Kaffee und Kuchen? By Nadia Hassani April 07, 2021
Category フランス ドイツ 英国 イタリアの小売店ニュース
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2022年 夏編のメインな登場人物
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愛着がわく登場人物を構築したいと以前から考えていました。一気に漫画を毎週20ページ描くか、毎日小出しにするか迷いました。それでアルバムに描きおろしを徐々にアップすることにしました。
セリフは、全部フィクションです。実際にはこんな会話はしません。特にモーフィアスさんのモデルの方とは殆ど会話をしたことはありませんが、「マトリックス」のモーフィアスのような重厚な雰囲気が漂うので、失礼ながら勝手にモデルにさせていただきました。もしかしたら、隠れファンが多いかもしれません。これを機にもうちょっと練りに練ったシナリオ展開を目指したいと思います。モールの中で一番背が高いのでダンクシュートに憧れるお子様たちがスーパーで敬礼にやってくるようです。
イケメンすぎて声がかけられない店員さん 3月8日前後から連載始めました。その前にもちょっとだけ挿絵的掲載していました。
よかったら是非遊びに来てください。お話は殆どフィクションです。
◇約束の場所?ららぽーと沼津ができる前のお話 に過去の登場人物画像リストを全部貼りました。
お話のはじまりはこちらでどうぞ。
◇イケメン過ぎて声のかけれない店員さん1月と非公開画像
◇イケメン過ぎて声のかけれない店員さん3月
◇イケメン過ぎて声のかけれない店員さん4~5月
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漫画のベースになるキャラクター育成ソフトの提供はNCジャパンAIONから許可を得て掲載しています。
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