カフェ&クーヘンとは? ドイツの午後の習慣
カフェ&クーヘンとは?
コーヒーとケーキが好きなら、あなたもきっとこのドイツのアフタヌーンティーを気に入るはず

klassischer Erdbeerkuchen mit Sahne von oben
ドイツといえば、シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ(黒い森のケーキ)やビーネンシュティッヒ(蜂の針ケーキ)など、ケーキやお菓子が有名です。しかし、これらのお菓子をいつ、どのように食べるかもまた特別なことなのです。その歴史は古く、17世紀には "Kaffee und Kuchen"(コーヒーとケーキ)と呼ばれる習慣があった。20世紀になってライフスタイルが大きく変化したにもかかわらず、この伝統は今も生きている。ドイツの隣国、オーストリアやスイスのドイツ語圏でも「Kaffee und Kuchen」の伝統があり、同様においしいケーキやペストリーが並んでいます。
ドイツの伝統的な「Kaffee und Kuchen」は、友人や家族が集まり、コーヒーやケーキ、そして会話を楽しむ社交的な儀式で、2時から5時の間に行われる。ドイツでは、アメリカのようにケーキや甘いペストリーがデザートとして出されることはなく、「Kaffee und Kuchen」はそれだけで1つの食事であることが特徴的です。

ドイツに伝わる「カフェとクーヘン」の伝統
多くの人にとって、週末、特に日曜日は「カフェとクーヘン」を食べながらゆっくりおしゃべりをする絶好の機会です。とはいえ、平日に職場で「Kaffee und Kuchen」ができないわけではありませんし、誰かの誕生日のときだけというわけでもありません。同僚が近所のパン屋さん(Bäckerei)やお菓子屋さん(Konditorei)からケーキやお菓子を持ち寄って、午後のひとときを共にすることが多いのです。
ドイツのパン屋さんでは、よりシンプルで素朴なケーキ(通常はシートケーキ)や、シナモンロールやデニッシュなどのイーストを使ったペストリーが売られています。これらの日常的なお菓子には、さまざまな呼び名があります。地方によっては、「Kaffeestückchen(小さなコーヒー菓子)」と呼ばれることもある。一方、ペストリーショップは、ケーキ作りの高度な技術を持つ専門店だが、フルーツパイも扱っているのが一般的です。
パティスリーにはカフェが併設されていることが多い。カフェは、人々の家のほかに、「カフェ・アンド・クーヘン」の伝統を守る重要な場所なのです。日曜日の午後、店の前に人が並んでいるのを見かけたら、それはパティスリーの前である可能性が高い。パン屋でも洋菓子店でも、ケーキは一切れずつ売られているので、好みに合わせて選ぶことができる。また、ケーキは濃厚なものが多いので、テーブルの仲間で一切れずつ分け合い、みんなで味わうのが一般的で、社会的な儀式の一つにもなっています。
ドイツのクーヘンの特徴は?
ドイツ語にはケーキとパイの区別がありません。フルーツパイはすべてクーヘンと呼ばれます。しかし、ドイツ語にはケーキを表す2つの異なる言葉があり、この区別は重要なことなのです。クーヘンは通常、乾いているか、果物のトッピングや果物のフィリングがあるのに対し、トルテは生クリームやバタークリームなど、リッチなフィリングが何層にも重なっているものです。最も有名なトルテは「ブラックフォレスト・ケーキ」です。スポンジケーキの上に新鮮なイチゴをのせたものは、Erdbeerkuchenと呼ばれたり、Erdbeertorteと呼ばれたりと、名称がやや不規則なことがあります。
ドイツのケーキに使われる製品の中には、特にドイツらしいものがいくつかあります。フルーツケーキの場合、すぐに使える焼成不要のスポンジやショートクラストの土台(Tortenboden)が売られています。その上にフルーツと、フルーツを固定し乾燥を防ぐための無色透明または赤色のグレーズ(Tortenguss)をかけるだけでよい。釉薬は粉状で小袋に入っています。この粉を液体に混ぜて、釉薬が固まる前に速やかに果物に塗ります。
ドイツのケーキに欠かせない他の2つの材料は、バニラシュガーとクワルクです。バニラシュガーはグラニュー糖とバニラビーンズから簡単に作ることができ、クワルクは無脂肪のギリシャヨーグルトで代用できます。
近年、ドイツではアメリカのケーキやお菓子を取り入れることが多くなっています。今ではマフィン、カップケーキ、ブラウニー、ドーナツ、アメリカンスタイルのベイクドチーズケーキなどが一般的ですが、ドイツの伝統的なケーキがなくなったわけではありません。
どんなものであれ、「カフェとクーヘン」を食べるときには、テーブルに素敵なテーブルクロスをかけ、良い食器とペストリーフォークを使うことは、多くの家庭にとって必要なことなのです。
What Is Kaffee und Kuchen? By Nadia Hassani April 07, 2021

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クラシックストロベリーケーキ うえからクリーム
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ドイツの伝統的な「Kaffee und Kuchen」は、友人や家族が集まり、コーヒーやケーキ、そして会話を楽しむ社交的な儀式で、2時から5時の間に行われる。ドイツでは、アメリカのようにケーキや甘いペストリーがデザートとして出されることはなく、「Kaffee und Kuchen」はそれだけで1つの食事であることが特徴的です。

Eierlikör-Kokos-Torte 卵のリキュールココナッツケーキ
ドイツに伝わる「カフェとクーヘン」の伝統
多くの人にとって、週末、特に日曜日は「カフェとクーヘン」を食べながらゆっくりおしゃべりをする絶好の機会です。とはいえ、平日に職場で「Kaffee und Kuchen」ができないわけではありませんし、誰かの誕生日のときだけというわけでもありません。同僚が近所のパン屋さん(Bäckerei)やお菓子屋さん(Konditorei)からケーキやお菓子を持ち寄って、午後のひとときを共にすることが多いのです。
ドイツのパン屋さんでは、よりシンプルで素朴なケーキ(通常はシートケーキ)や、シナモンロールやデニッシュなどのイーストを使ったペストリーが売られています。これらの日常的なお菓子には、さまざまな呼び名があります。地方によっては、「Kaffeestückchen(小さなコーヒー菓子)」と呼ばれることもある。一方、ペストリーショップは、ケーキ作りの高度な技術を持つ専門店だが、フルーツパイも扱っているのが一般的です。
パティスリーにはカフェが併設されていることが多い。カフェは、人々の家のほかに、「カフェ・アンド・クーヘン」の伝統を守る重要な場所なのです。日曜日の午後、店の前に人が並んでいるのを見かけたら、それはパティスリーの前である可能性が高い。パン屋でも洋菓子店でも、ケーキは一切れずつ売られているので、好みに合わせて選ぶことができる。また、ケーキは濃厚なものが多いので、テーブルの仲間で一切れずつ分け合い、みんなで味わうのが一般的で、社会的な儀式の一つにもなっています。
ドイツのカフェのケーキ
ドイツのクーヘンの特徴は?
ドイツ語にはケーキとパイの区別がありません。フルーツパイはすべてクーヘンと呼ばれます。しかし、ドイツ語にはケーキを表す2つの異なる言葉があり、この区別は重要なことなのです。クーヘンは通常、乾いているか、果物のトッピングや果物のフィリングがあるのに対し、トルテは生クリームやバタークリームなど、リッチなフィリングが何層にも重なっているものです。最も有名なトルテは「ブラックフォレスト・ケーキ」です。スポンジケーキの上に新鮮なイチゴをのせたものは、Erdbeerkuchenと呼ばれたり、Erdbeertorteと呼ばれたりと、名称がやや不規則なことがあります。
ドイツのケーキに使われる製品の中には、特にドイツらしいものがいくつかあります。フルーツケーキの場合、すぐに使える焼成不要のスポンジやショートクラストの土台(Tortenboden)が売られています。その上にフルーツと、フルーツを固定し乾燥を防ぐための無色透明または赤色のグレーズ(Tortenguss)をかけるだけでよい。釉薬は粉状で小袋に入っています。この粉を液体に混ぜて、釉薬が固まる前に速やかに果物に塗ります。
ドイツのチーズケーキ
ドイツのケーキに欠かせない他の2つの材料は、バニラシュガーとクワルクです。バニラシュガーはグラニュー糖とバニラビーンズから簡単に作ることができ、クワルクは無脂肪のギリシャヨーグルトで代用できます。
近年、ドイツではアメリカのケーキやお菓子を取り入れることが多くなっています。今ではマフィン、カップケーキ、ブラウニー、ドーナツ、アメリカンスタイルのベイクドチーズケーキなどが一般的ですが、ドイツの伝統的なケーキがなくなったわけではありません。
どんなものであれ、「カフェとクーヘン」を食べるときには、テーブルに素敵なテーブルクロスをかけ、良い食器とペストリーフォークを使うことは、多くの家庭にとって必要なことなのです。
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