google-site-verification: googleb5e762705a79075b.html
ナナイの大冒険

Welcome to my blog!

ソルベとシャーベットの違いとは? 徹底解説

2022/04/27
ハーバード式アンチエイジング食品
ソルベ シャーベット 違い 徹底解説 フルーティ 人気 ブログ

ソルベとシャーベットの違いとは?



ソルベ、シャーベット、シャーベットはどれもフルーティーで甘い味ですが、特に乳糖不耐症の人にとっては重要な違いがあります。

ソルベ、シャーベット、シャーベットをスプーンですくって食べるのは、夏の暑い日や食後の甘い口直しにぴったりです。また、この3つのスイーツはチョコレートケーキやアップルパイよりもヘルシーなので、炭水化物やカロリーを摂りすぎずに糖分補給をしたいときには良い選択肢となります。


シャーベットとソルベ


この3つのお菓子は、見た目も味も似ていますが、いくつかの違いがあります


また、乳製品やラクトースなどの食事制限のために安全に食べることができるかどうかも知っておくとよいでしょう。(乳製品を含むものもあれば、含まないものもあります。)

乳製品を多く含むアイスクリームやジェラートの代わりになる、この3つのアイスは、いずれもクリーミーな食感で、乳製品を含まないものと思われがちです。しかし、シャーベット、シャーベットは、クリームをベースとした絹のようなコクがなく、むしろ氷のような潤いがあるからといって、フルーツと水だけで構成されているわけではありません。

ここでは、シアトル在住の登録栄養士・管理栄養士のジンジャー・ハルティンさん(MS RDN)の著書『Anti-Inflammatory Diet Meal Prep』と『How to Eat to Beat Disease Cookbook』に基づき、シャーベットやシャーベットの成分や、味、食感、栄養面における比較方法について解説しています。


リモンチェッロ・レモン・ソルベ


ソルベとは?

乳製品がダメな人(乳糖不耐症や過敏症)、卵がダメな人、乳製品も卵も禁止されているビーガン食の人は、この夏、フルーティーで冷たいスイーツとしてソルベをおすすめします。

「ソルベはフルーツで作られていますが、乳製品(卵や牛乳・クリーム)を使っていないので、一般的にヴィーガンに優しく、卵や乳製品のアレルギーのある方にも適しています」と、彼女は言います。果物のピュアな味わいが氷のように爽やかで、他の種類のアイスクリームやシャーベットのようにサラサラした食感や濃厚さはありません。リモンチェッロ・レモン・ソルベのレシピのように、お酒を加えてジャズ風にすることもできます(写真上)。


スイカのシャーベット

シャーベットとは?

シャーベットはフルーツと牛乳やクリームなどの乳製品で作られているので、ヴィーガンや乳糖不耐症の人には不向きなのは間違いありません。「卵白やゼラチンが加えられることもありますし、シャーベットやシャーベットはバター脂肪を1〜2パーセント含むようにという連邦政府の規制があります」と彼女は言います。シャーベットは、牛乳、クリーム、バター脂肪が含まれているため、シャーベットというよりはアイスクリームに近いのだそうです。

「アイスクリームは、乳製品をベースに、他の種類の添加物(時には果物も)を加えたものですが、シャーベットは、果物のピューレをベースに、乳製品を加えてよりクリーミーにしたものだという違いがあります」とHultinさんは言います。
「スイカのシャーベット」は、生クリームを使っているので、とても贅沢でリッチな味わいです。つまり、アイスクリームに似た特性を持ちながら、カロリーや飽和脂肪が低いアイスデザートを探しているなら、アイスクリームよりもシャーベットの方がダイエットに適しているということです。

「シャーベットは果物のピューレをベースにしており、牛乳やクリーム、バター脂肪を含んでいますが、従来のアイスクリームよりもはるかに少ない量です。」


マンゴーシャーベット

シャーベルトとは?


この2つの違いはあまりありません。"シャーベットとシャーベルトは、メリアム-ウェブスター[辞書]と私の理解では同じで、シャーベットはアメリカの標準的な発音です "と彼女は言います。アイスクリームでもシャーベットでもなく、果物をベースにしたお菓子で、乳製品を含まないソルベと区別するために少量の乳製品を含んでいるのです。

「イギリス英語では、シャーベルトは別のもので、水に混ぜて発泡性の飲料を作ることができる甘い粉のことです。だから、イギリスでは、シャーベルトを注文しても、飲み物が出る可能性が高いのです。でも、アメリカでは、おそらくシャーベットが出てくるでしょう。


キウイとストロベリーシャーベット


比べてみると?


正直なところ、3つとも糖分、特に加糖がかなり高くなりそうです。厚切りのケーキや揚げ物のデザートよりはましかもしれませんが、1人前の量を守り、可能な限り低糖のものを探しましょう。

「シャーベットもソルベも当然ながら加糖されていますが、最大の違いは乳製品を加えるか加えないかです」と彼女は言います。"ビーガン食を実践している方や食物アレルギーのある方は、シャーベットの方がおすすめです。

さらに、栄養面でも、飽和脂肪を増やす牛乳、クリーム、バター脂肪を含まないので、ソルベは最も健康的な選択肢となります。「ソルベは、ココナッツミルクをベースにしていない限り、飽和脂肪もかなり低く、その場合、脂肪含有量はシャーベットと同じかそれ以上になるかもしれません」と彼女は言います。ココナッツミルクが添加されているかどうかは、ラベルを見るか、外食の際に問い合わせるとよいでしょう。

逆に栄養面では、シャーベットやシャーベルトの方がシャーベットよりも(飽和脂肪酸が多くても)栄養価が高くなります。"シャーベットは一般的に、アイスクリームよりは少ないものの、乳製品が多少添加されているため、ソルベよりもタンパク質やカルシウムなどのミネラルが多く含まれることになります。

つまり、食事に何を一番求めているか、そしてソルベ、シャーベット、シャーベルトを1日のカロリーや微量・多量栄養素の全体摂取量にどう組み込むかは、トレードオフの関係にあるのです。


What's the Difference Between Sorbet, Sherbet, and Sherbert?By Isadora Baum June 23, 2021

ハーバード式健康法人気記事

ガーデニング5



ガーデニングダイエット10





癌にならないおやつ


不思議の国のアリス式ダイエット





鹿が嫌いな音楽とは?
関連記事