オリーブオイル 早死にするリスクを下げることができるの?

オリーブオイル 早死にするリスクを下げることができる?
長年にわたり、オリーブオイルが心臓病のリスクを下げるのに役立つと言われてきましたが、死亡リスクの低下との関連性はあまり明らかではありませんでした。約92,000人の米国人男女を対象とした最近の研究では、オリーブオイルが総死亡率および特定原因死亡率(特定の病気による死亡)と関連するかどうかが調査されました。
28年間の追跡調査の結果、オリーブオイルを最も多く摂取している人(1日に大さじ1/2以上、または7グラム以上)は、全く摂取していない人やほとんど摂取していない人に比べて、早期死亡のリスクが19%低いことが分かりました。原因別の死亡では、オリーブオイルの摂取量が多い人は、心臓病による死亡リスクが19%、がんによる死亡リスクが17%、神経変性疾患(パーキンソン病やアルツハイマー病など)による死亡リスクが29%、呼吸器疾患による死亡リスクが18%低くなっていました。
特定の脂肪をオリーブオイルで代用した場合、10g(ティースプーン約2杯)のマーガリン、バター、マヨネーズ、乳脂肪を同量のオリーブオイルに置き換えると、総死亡と特定原因の死亡リスクが8〜34%低下することが示されたのです。

適度な量のオリーブオイルでも健康効果がある
注目すべきは、地中海沿岸諸国よりも少量の摂取でも、オリーブオイルによる健康と長寿の効果があることを示した新しい研究である。スペインで行われたPREDIMED試験の参加者は、ベースラインで平均約大さじ3杯、40gのオリーブオイルを摂取していました。アメリカの人々は地中海沿岸諸国の人々ほどオリーブオイルを消費しませんが、それでも適量の摂取には強い健康上の利点があるのです。

なぜ、オリーブオイルは多くの病気のリスクを減らす働きがあるのでしょうか?
その理由のひとつは、オリーブオイルに一価不飽和脂肪酸が多く含まれていることです。一価不飽和脂肪酸は、飽和脂肪酸の代わりに使用すると、「悪玉」LDLコレステロールを低下させるのに役立ちます。エキストラバージンオリーブオイルは炎症を抑えることができ、それが健康に良い主な理由の1つであると思われます。オリーブオイルの主な抗炎症作用は抗酸化物質によるもので、その1つがオレオカンタールです。この抗酸化物質は、抗炎症剤であるイブプロフェンと同様の働きをすることが確認されています。さらに、オリーブオイルに含まれる抗酸化物質は、がんの原動力の1つと考えられているフリーラジカルによる酸化的なダメージを軽減することができます。また、オリーブオイルの主要な脂肪酸であるオレイン酸は、CRP(C反応性タンパク質)などの炎症マーカーのレベルを下げることができることが研究で示されています。

オリーブオイルを使用すると太りますか?
いいえ、脂肪そのものがあなたを太らせるわけではありません。脂肪、タンパク質、炭水化物など、どのようなものであれ、必要以上のカロリーを食べたり飲んだりすると、体重が増加する可能性があります。過去40年間のデータでは、アメリカ人が食べるカロリーのうち脂肪からの割合は減少していますが、太りすぎや肥満の割合は大幅に増加しています。砂糖入りのソフトドリンクには脂肪が含まれていませんが、わが国における肥満の蔓延に関係しています。

毎日の食事にオリーブオイルを使うコツ
エキストラバージンオリーブオイルは高価です。ですから、料理やお菓子作りには、バージンオリーブオイルを使いましょう。エキストラバージンオリーブオイルは、サラダのドレッシング、パンのディップ、ソースの準備、仕上げのオイルとして使用するときに取っておきます。
- 食卓にオリーブオイルを出す。パンにバターやマーガリンを塗る代わりに、オリーブオイルを塗って食べましょう。
- サラダのドレッシングのベースとしてオリーブオイルを使う。このレシピを試してみてください。エクストラバージンオリーブオイル3/4カップ、赤ワインビネガーまたはリンゴ酢1/4カップ、粒マスタード小さじ1、つぶしたにんにく1片、蜂蜜小さじ1、塩小さじ1/4、コショウ小さじ1/4。すべての材料を小さな瓶に入れ、よく振り混ぜる。
- オリーブオイルは野菜、魚、鶏肉などの炒め物、揚げ物、ローストなどにお使いください。
- 仕上げの油としてオリーブオイルを使う:クリーミーなスープに垂らす、自家製フムスに混ぜる、全粒粉のボウルや全粒粉のサイドディッシュに加える。
- 全粒粉のパスタにペストソースを作ったり、全粒粉のクラッカーやパンに塗るのもおすすめです。このレシピを試してみてください。フードプロセッサーに、新鮮なバジルの葉2カップと松の実1/2カップを入れ、パルス状にする。みじん切りにしたニンニク3片と、すりおろしたパルメザンチーズ1/2カップを加える。さらに数回パルスする。オリーブオイル1/2カップをゆっくり加え、1分ほど撹拌する。電源を切り、側面を削り、レモン汁を大さじ1加え、塩・胡椒で味を調える。
まとめ
オリーブオイルは、健康への効果を実証する強力な研究結果があります。しかし、最も重要なのは、美味しく、多くの家庭料理の味を引き立てることができるということです。

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