日本酒の副産物「酒粕」のすてきな活用法とは? お肌の再生とアンチエイジング
日本酒の副産物「酒粕」の意外な活用法とは?
日本の代表的な飲み物である日本酒は、古くから様々な形で楽しまれてきました。日本では一般的に「日本酒」と呼ばれ、その種類は実に多彩だ。日本酒は熱燗や冷酒で楽しむもので、初めて飲む人にとっては、何から飲めばいいのか分からないかもしれません。しかし、日本酒という言葉は聞いたことがあっても、酒粕という言葉は聞いたことがないかもしれません。
しかし、副産物=無駄というわけではなく、酒粕は副産物なのです。栄養価の高い酒粕は、使い勝手がいい反面、酒粕を知らない人たちにはあまりなじみがないようだ。しかし、その使い方はマリネから冬の料理、さらには美容液まで多岐にわたる。そこで今回は、酒粕について詳しくご紹介します。

酒粕とは?
日本酒は、蒸した米、麹、酵母、水からなるもろみから醸造されます。発酵の過程で、酵母と麹菌が一緒になって米を分解し、アルコールに変えます。しかし、米がすべて分解されたわけではないので、発酵が終わると、残った澱(おり)と呼ばれる沈殿物を取り除くために、酒を搾る必要がある。
酒造りの本番である冬の時期を過ぎると、酒粕は国内の露店や様々な市場の屋台、一部のスーパーマーケットで購入できるが、もし機会があれば、間違いなく酒蔵から直接入手するのがベストである。
一度手に入れた酒粕は、冷蔵庫で数ヶ月間安全に保存できるので、たまに和食を作るときでも、試してみるには最適な商品だ。
料理の素材としての酒粕
料理では、その独特の風味が好まれ、栄養価も高い。例えば、粕漬けは魚や鶏肉、野菜などの漬物によく使われる。粕漬けの野菜はとても簡単に調理でき(レシピはこちら)、日本酒との相性も抜群です。また、粕漬けの魚は日本のスーパーで簡単に手に入ります(写真を入れてください、多くの外国人がこれを見たことがあると思います。) 一方、粕汁は野菜、魚、味噌などが入った素晴らしい冬のスープで、レシピはこちらです]。
酒粕サーモン(粕漬け)
ホームベーカリーでは、ケーキやアイスクリーム、パンなどに酒粕を入れるのが人気です。自分でパンを焼いたり、ピザを作ったりする方は、花の一部を酒粕に変えてみてはいかがでしょうか(酒粕ピザのレシピはこちら)。また、甘酒などの飲み物にも使えます。
美容成分としての酒粕
酒粕にはビタミンBが多く含まれており、お肌の再生やアンチエイジングに効果が期待できます。酒粕の健康効果は、ある年老いた蔵人の手が赤ちゃんのように柔らかく、シワがないこととは対照的に、シワだらけの顔であることを発見したことから始まったらしい。その後、研究者や科学者が酒粕の効能を調べ始め、酒粕が多くの化粧品に理想的な成分であることに気づいたのです。
酒粕は、肌の再生だけでなく、シミを減らし、引き締まった明るい肌にし、湿疹やニキビなどの炎症や肌の状態を落ち着かせる効果があると言われています。酒粕を使った化粧品を家庭で作る場合、米のとぎ汁と一緒に使うのが一般的だ。米のとぎ汁には、栄養価の高い抗酸化物質フェルラ酸が含まれているからだ。この有機化合物は、酒粕と一緒に使うことで肌を鎮静化させ、回復させる効果があるのです。また、酒粕にアロエベラやハチミツなど他の天然成分を加えることもあります。
酒粕を使った一般的な美容製品は、手作りからプロ仕様まで幅広く、ローション、石鹸、アンチエイジングクリームなど、大量生産の化粧品に代わる、化学物質を含まない製品を提供しています。
酒粕を使った家庭での最も簡単で効果的な方法のひとつは、簡単なフェイスマスクの作成です。酒粕、オーガニックの米、バラ、ココナッツウォーター、そして絞りたてのレモンや蜂蜜を組み合わせると、有機化合物をたっぷり含み、化学物質を含まない、とても癒されるフェイスマスクができあがります。
酒粕石鹸については、自宅で作るには少し複雑ですが、適切なレシピを見つけることができれば可能です。酒粕石鹸は、お肌の乾燥を防ぎ、スクラブした後も十分な水分を保つことができます。酒粕石鹸は、香りも成分も絶妙なものが多く、ネットで購入することができます。


酒粕レシピのアイデア
これまで述べてきたように、酒粕はその独特の味と栄養価の高さから、日本の台所では人気のある食材です。また、使い勝手が良いので、日本料理のあまり知られていない部分を発見する良いステップにもなります。ここでは、酒粕の使い方を紹介するレシピをいくつか集めてみました。
チキンの柔らかマリネ。このとろけるような酒粕の柔らかなマリネチキンのレシピは、とても簡単なので、様々な能力を持つ家庭の料理人に適しています。

サーモン粕漬け(レシピ)。日本のスーパーで鮭の粕漬けをよく見かけますが(それが何かは知らないかも)、自分で作ってみま
せんか? 有機酸やミネラルを豊富に含み、調理も簡単です。
酒粕パン。キッチンでもう少しクリエイティブになりたい方は、この酒粕パンのレシピに挑戦してみてはいかがでしょうか?ほんのりチーズの味がする、ふわふわで軽いロールパンの出来上がりです。
酒粕ピザ。日本酒を飲むときのお供に最適です。
粕汁。冬においしい、体が温まるスープです。
酒粕の漬物。こちらも酒の肴に最適ですが、和食メインのおかずにもなります。
最後に
日本料理を探求したり、少し体験的な食材で手を広げようとするならば、酒粕はとても良い選択です。この食材を使った身近な料理が作れるということで、楽しさと親しみやすさを兼ね備えています。
栄養価が高く、賞味期限が長いことも魅力です。使用頻度の低い食材を買って、冷蔵庫の奥で腐らせてしまう辛さは、筆者もよく知っている。
https://www.kurashu.jp/blogs/sake/the-surprising-uses-of-sake-s-byproduct-sake-kasu


自家製酒粕フェイス&ボディマスク
酒粕トリートメントフェイスマスクは、純度の高い酒粕と有機米の水、そして日本の柑橘類である柚子から作られています。柚子にはレモンの3倍のビタミンCが含まれており、アンチエイジング効果もあります。米のとぎ汁には、ビタミンB、ビタミンE、8種類の必須アミノ酸が含まれています。これらは共に、ブライトニングと強力な抗酸化物質によるコラーゲンの刺激に最適で、フレッシュで落ち着きのある香りが特徴です。すべての肌タイプにやさしいトリートメントです。
酒粕ビューティートリートメントマスクのrecipe
成分 1回分(顔、首、手)
有機米水ミックスの作り方
このマスクは使用する時期より前に作って冷蔵庫で保管することができますが、1週間以内に使用してください。
使用方法
一晩のニキビケアに。洗顔後、化粧水、美容液、乳液で肌を整えた後、気になる部分に少量なじませます。
ビューティーノート
酒粕には約5%~8%のアルコールが含まれています。このマスクを使用するときは、必ず日焼け止めを塗ってください。UVB/UVAの光線から肌を守るために、すべてブロードスペクトラムのミネラルサンスクリーンをお勧めします。
米のとぎ汁は、日本の美容法でも古くから使われています。米のとぎ汁は、洗顔、化粧水、にきび治療、湿疹治療、肌荒れ治療、日焼け治療、シミ治療、ヘアリンスとして使用することができます。
また、健康維持のために、さらにフレッシュで若々しい肌を保つために、蜂蜜やメープルシロップと一緒にドリンクとして、あるいはお好みの魚や野菜につけて、毎日のヘルシーレシピとしてご利用ください。
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日本の代表的な飲み物である日本酒は、古くから様々な形で楽しまれてきました。日本では一般的に「日本酒」と呼ばれ、その種類は実に多彩だ。日本酒は熱燗や冷酒で楽しむもので、初めて飲む人にとっては、何から飲めばいいのか分からないかもしれません。しかし、日本酒という言葉は聞いたことがあっても、酒粕という言葉は聞いたことがないかもしれません。
しかし、副産物=無駄というわけではなく、酒粕は副産物なのです。栄養価の高い酒粕は、使い勝手がいい反面、酒粕を知らない人たちにはあまりなじみがないようだ。しかし、その使い方はマリネから冬の料理、さらには美容液まで多岐にわたる。そこで今回は、酒粕について詳しくご紹介します。

酒粕とは?
日本酒は、蒸した米、麹、酵母、水からなるもろみから醸造されます。発酵の過程で、酵母と麹菌が一緒になって米を分解し、アルコールに変えます。しかし、米がすべて分解されたわけではないので、発酵が終わると、残った澱(おり)と呼ばれる沈殿物を取り除くために、酒を搾る必要がある。
酒造りの本番である冬の時期を過ぎると、酒粕は国内の露店や様々な市場の屋台、一部のスーパーマーケットで購入できるが、もし機会があれば、間違いなく酒蔵から直接入手するのがベストである。
一度手に入れた酒粕は、冷蔵庫で数ヶ月間安全に保存できるので、たまに和食を作るときでも、試してみるには最適な商品だ。

料理の素材としての酒粕
料理では、その独特の風味が好まれ、栄養価も高い。例えば、粕漬けは魚や鶏肉、野菜などの漬物によく使われる。粕漬けの野菜はとても簡単に調理でき(レシピはこちら)、日本酒との相性も抜群です。また、粕漬けの魚は日本のスーパーで簡単に手に入ります(写真を入れてください、多くの外国人がこれを見たことがあると思います。) 一方、粕汁は野菜、魚、味噌などが入った素晴らしい冬のスープで、レシピはこちらです]。
酒粕サーモン(粕漬け)
ホームベーカリーでは、ケーキやアイスクリーム、パンなどに酒粕を入れるのが人気です。自分でパンを焼いたり、ピザを作ったりする方は、花の一部を酒粕に変えてみてはいかがでしょうか(酒粕ピザのレシピはこちら)。また、甘酒などの飲み物にも使えます。
美容成分としての酒粕
酒粕にはビタミンBが多く含まれており、お肌の再生やアンチエイジングに効果が期待できます。酒粕の健康効果は、ある年老いた蔵人の手が赤ちゃんのように柔らかく、シワがないこととは対照的に、シワだらけの顔であることを発見したことから始まったらしい。その後、研究者や科学者が酒粕の効能を調べ始め、酒粕が多くの化粧品に理想的な成分であることに気づいたのです。
酒粕は、肌の再生だけでなく、シミを減らし、引き締まった明るい肌にし、湿疹やニキビなどの炎症や肌の状態を落ち着かせる効果があると言われています。酒粕を使った化粧品を家庭で作る場合、米のとぎ汁と一緒に使うのが一般的だ。米のとぎ汁には、栄養価の高い抗酸化物質フェルラ酸が含まれているからだ。この有機化合物は、酒粕と一緒に使うことで肌を鎮静化させ、回復させる効果があるのです。また、酒粕にアロエベラやハチミツなど他の天然成分を加えることもあります。
酒粕を使った一般的な美容製品は、手作りからプロ仕様まで幅広く、ローション、石鹸、アンチエイジングクリームなど、大量生産の化粧品に代わる、化学物質を含まない製品を提供しています。
酒粕を使った家庭での最も簡単で効果的な方法のひとつは、簡単なフェイスマスクの作成です。酒粕、オーガニックの米、バラ、ココナッツウォーター、そして絞りたてのレモンや蜂蜜を組み合わせると、有機化合物をたっぷり含み、化学物質を含まない、とても癒されるフェイスマスクができあがります。
酒粕石鹸については、自宅で作るには少し複雑ですが、適切なレシピを見つけることができれば可能です。酒粕石鹸は、お肌の乾燥を防ぎ、スクラブした後も十分な水分を保つことができます。酒粕石鹸は、香りも成分も絶妙なものが多く、ネットで購入することができます。

酒粕レシピのアイデア
これまで述べてきたように、酒粕はその独特の味と栄養価の高さから、日本の台所では人気のある食材です。また、使い勝手が良いので、日本料理のあまり知られていない部分を発見する良いステップにもなります。ここでは、酒粕の使い方を紹介するレシピをいくつか集めてみました。
チキンの柔らかマリネ。このとろけるような酒粕の柔らかなマリネチキンのレシピは、とても簡単なので、様々な能力を持つ家庭の料理人に適しています。

サーモン粕漬け(レシピ)。日本のスーパーで鮭の粕漬けをよく見かけますが(それが何かは知らないかも)、自分で作ってみま
せんか? 有機酸やミネラルを豊富に含み、調理も簡単です。
酒粕パン。キッチンでもう少しクリエイティブになりたい方は、この酒粕パンのレシピに挑戦してみてはいかがでしょうか?ほんのりチーズの味がする、ふわふわで軽いロールパンの出来上がりです。
酒粕ピザ。日本酒を飲むときのお供に最適です。
粕汁。冬においしい、体が温まるスープです。
酒粕の漬物。こちらも酒の肴に最適ですが、和食メインのおかずにもなります。
最後に
日本料理を探求したり、少し体験的な食材で手を広げようとするならば、酒粕はとても良い選択です。この食材を使った身近な料理が作れるということで、楽しさと親しみやすさを兼ね備えています。
栄養価が高く、賞味期限が長いことも魅力です。使用頻度の低い食材を買って、冷蔵庫の奥で腐らせてしまう辛さは、筆者もよく知っている。
https://www.kurashu.jp/blogs/sake/the-surprising-uses-of-sake-s-byproduct-sake-kasu

自家製酒粕フェイス&ボディマスク
酒粕トリートメントフェイスマスクは、純度の高い酒粕と有機米の水、そして日本の柑橘類である柚子から作られています。柚子にはレモンの3倍のビタミンCが含まれており、アンチエイジング効果もあります。米のとぎ汁には、ビタミンB、ビタミンE、8種類の必須アミノ酸が含まれています。これらは共に、ブライトニングと強力な抗酸化物質によるコラーゲンの刺激に最適で、フレッシュで落ち着きのある香りが特徴です。すべての肌タイプにやさしいトリートメントです。
酒粕ビューティートリートメントマスクのrecipe
成分 1回分(顔、首、手)
- 酒粕 小さじ2杯
- オーガニックライスウォーター*またはお好みの水(ローズウォーター、ココナッツウォーター、アロエベラウォーター、ミネラルウォーター)小さじ4杯分
- オプション:生しぼりゆずまたはレモンとはちみつをひとふり
有機米水ミックスの作り方
- 同量の玄米と蒸留水またはミネラルウォーターを計量する。
- 水と米は1対1の割合で、カバーしたい部分(顔・体・手)に合わせて分量を決めてください。
- ボウルに米と水を入れて混ぜ、時々かき混ぜながら30分ほど水に浸しておく。水が乳白色になるくらいが目安です。
- その後、ガラス容器に漉す。
このマスクは使用する時期より前に作って冷蔵庫で保管することができますが、1週間以内に使用してください。
使用方法
- ボウルに材料を入れて混ぜます。お好みの水を少しずつ加え、のびがよくなるまで混ぜます。
- トリートメントをします。
- 週に2回、洗顔後、目のまわりを避けてマスクを顔につけます。
- 15~30分間そのままにしておきます。
- ぬるま湯で洗い流します。
- 首や手、全身にも同様にお使いいただけます。
一晩のニキビケアに。洗顔後、化粧水、美容液、乳液で肌を整えた後、気になる部分に少量なじませます。
ビューティーノート
酒粕には約5%~8%のアルコールが含まれています。このマスクを使用するときは、必ず日焼け止めを塗ってください。UVB/UVAの光線から肌を守るために、すべてブロードスペクトラムのミネラルサンスクリーンをお勧めします。
米のとぎ汁は、日本の美容法でも古くから使われています。米のとぎ汁は、洗顔、化粧水、にきび治療、湿疹治療、肌荒れ治療、日焼け治療、シミ治療、ヘアリンスとして使用することができます。
また、健康維持のために、さらにフレッシュで若々しい肌を保つために、蜂蜜やメープルシロップと一緒にドリンクとして、あるいはお好みの魚や野菜につけて、毎日のヘルシーレシピとしてご利用ください。
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