ナナイの大冒険

Welcome to my blog!

ドライいちじくのすべて  徹底解説

2022/02/17
ハーバード式健康とアンチエイジング
オスマンアクチャー社白いちじく スーパー三和 ドライいちじく イチジク
徹底解説 ドライいちじくについて知っておくべきこと

イチジクは世界で最も古い果物の一つで、何千年も前から人類に広く食べられてきた。実際、食用のイチジクは人類が最初に栽培した果物の1つで、紀元前9200年まで遡る栽培の証拠があります。このように長く豊かな歴史を持つイチジクが、多くの宗教の中で重要な位置を占めているのも不思議ではありません。キリスト教、イスラム教、ヒンズー教、ユダヤ教、仏教などでは、イチジクは重要な象徴として扱われています。これらの宗教では、イチジクは平和、出産、繁栄などを象徴しています。

ドライイチジクについて知っておくべきすべてのこと

白イチジク


イチジクはどこで育つの?

毎年収穫されるいちじくのうち、9割はドライいちじくとして販売されています。乾燥いちじくは、生のいちじくよりも賞味期限が長いので、輸送や保存がしやすいのが特徴です。乾燥イチジクは、イチジクの木に実るふっくらとした新鮮な果実から始まります。成木になると、高さ3メートルにもなります。これは3階建てのビルと同じ高さです。


イチジクの木は中近東が原産です。しかし、現在では世界中で栽培されている。現在、トルコはイチジクの最大の生産国で、2位のエジプトの約2倍の量を生産しています。その他、アルジェリア、イラン、モロッコ、シリア、アメリカ、ブラジル、スペイン、チュニジア、アルバニア、インドなどがイチジクの生産国として上位に挙げられます。

ドライいちじくはどのように作られるのですか?

毎年収穫されるイチジクの大部分は、すぐに生のイチジクとして販売される場合を除き、乾燥させて販売されます。果物の乾燥は、微生物の活動を抑え、物理的・化学的変化を最小限に抑えることで果物を保存することを目的とした古くからの慣習です。


イチジクの乾燥には、天日で乾燥させる方法と、機械で加工する方法の2種類があります。イチジクを保存するために伝統的な天日干しの方法を好んでいます。天日干しすることで、自然な形が保たれ、より深い味わいになると考えています。

天日干しイチジクと加工イチジクの違いは?

機械や大規模な工場ができる前は、いちじくはすべて天日干しで保存されていました。天日干しは最も古い果物の保存方法の一つで、自然の気候を利用して余分な水分を追い出します。しかし、いちじくの天日干しには暑い気候と根気が必要なのが難点です。そのため、いちじくの生産者の中には、いちじくを機械で処理することで、より多くの収穫物をより短時間で乾燥させることができるようになった人もいます。

乾燥いちじくがどのように処理されたかを知るのは難しいかもしれません。小売業者の中には、この情報をウェブサイトやパッケージで公表しているところもありますが、そうでないところもあります。ドライいちじくが天日干しされたものか、加工されたものかは、その形状を見ればわかるかもしれません。天日干しのドライいちじくは、自然な丸みを保つ傾向がありますが、加工されたドライいちじくは、ベルトコンベアーに置かれた状態で平らに見えることがよくあります。

天日干しいちじくが手に入る場所

トルコ産ドライイチジクやブラックミッションのドライイチジクなど、様々な種類の天日干しイチジクを扱っています。

ドライイチジクは生のイチジクと同じくらい健康的ですか?


新鮮な果物を買うことができるのに、なぜドライフルーツを食べなければならないのか?ドライフルーツより新鮮な果物の方が健康的ではありませんか?

白イチジク色々

もし、あなたが新鮮なイチジクを手に入れることができ、それを楽しんで食べることができるのであれば、ぜひ、ドライフルーツに挑戦してみてください。しかし、ドライイチジクを無視してはいけません。ドライイチジクは手軽で栄養価の高いおやつで、外出先でも手軽に食べられます。


ドライフルーツは生のフルーツほど健康的ではないというのはよくある誤解です。実際、砂糖を加えていない高品質のドライフルーツは、生のフルーツとほぼ同じ栄養成分を持っています。

生のイチジクを乾燥させるとどうなりますか?

イチジクを天日干ししたり、加工したりすると、脱水状態になることがあります。染色工程でいちじくの水分を取り除くことで、いちじくの腐敗を防ぎ、すべての栄養素を保持することができます。乾燥工程で変わるのはイチジクの水分だけで、その他の栄養素は変わりません。ドライイチジクが生のイチジクと少し味が違うのは、味がより濃くなるからです。これは、脱水することで収縮し、糖分が水分で薄められなくなるためです。

生のいちじくはドライいちじくよりも体に良いのでしょうか?

ドライいちじくより生の方が良いとされる唯一の理由は、ドライいちじくと並べて比較すると、糖分が少なく見えるからです。

ドライいちじく1個には生のいちじく1個よりも多くの糖分は含まれておらず、ドライいちじく100gと生のイチジク100gを比較すると混乱する可能性があります。ドライイチジクは水分が抜かれているので、100gあたりに含まれる量が多いのです。そのため、重量で分析すると、ドライいちじくは生のいちじくよりも甘く、健康的でないように見えてしまいます。

皆さんはどうかわかりませんが、私はドライイチジクを12個も消費することはありません。生のイチジクを座ったまま食べることはないからです。水分が失われることを考慮して、ドライイチジクの1食分は一般的にカップ1/2〜2/3、つまりイチジク4個分程度とされています。ドライいちじくは食物繊維が豊富なので、食べ過ぎるとお腹をこわすことがあります。ガスや膨満感、下痢を防ぐためにも、ドライいちじくは適量に食べ、水分を多めに摂るようにしましょう。

ドライいちじくをヘルシーに食べる方法

ドライフルーツに懐疑的な方、ドライフルーツは太ると言われた方、健康的な分量を守ればそんなことはありません。ドライフルーツの大きさや種類にもよりますが、一般的な量はカップの1/4から2/3の間です。

ドライイチジクを大量に購入する場合は、間食を始める前に計量しておくと、うっかり食べ過ぎないようになります。

カロリー制限をしている人や、糖質制限をするように言われている人でも、ドライいちじくを食事に取り入れることは可能です。糖質量に注意して、分量を調節してください。

ドライフルーツが初めてで、ドライいちじくを初めて食事に取り入れる場合、腸がびっくりしても気にしないでください。ドライフルーツに多く含まれる食物繊維に胃が慣れるまで、数日かかるかもしれません。ドライフルーツを食べた後にお腹が膨れることが多い場合は、少し量を減らし、水をたくさん飲むことを忘れないでください。

ドライイチジクの健康効果 + `

干しイチジクを食べることで得られる5つの健康効果

ドライイチジクは果物であり、1日5個の食事に貢献するだけでなく、他にも多くの素晴らしい健康上の利点があります。ここでは、ドライいちじくが優れている点を5つご紹介します。

ドライイチジクには食物繊維が豊富

健康専門家によると、95%の人が普段の食事で十分な食物繊維を摂取していないと言われています。ドライイチジクは食物繊維の優れた供給源であり、3.5オンスで1日の推奨摂取量の40%を摂取することができます。いちじくだけが食物繊維の摂取源ではありませんが、1日に数個のドライいちじくを摂取することで、食物繊維の目標達成に弾みがつくでしょう。

ドライイチジクにはカルシウムが豊富に含まれています。

カルシウムの摂取源は牛乳だけではないことを忘れがちです。ドライイチジクは植物性のカルシウム源として特に豊富で、マグネシウム、カリウム、リンも多く含まれており、これらすべてが骨量の減少を防ぐために作用します。菜食主義者であろうとなかろうと、ドライイチジクを毎日1個ずつ食べれば、十分なカルシウムを食事から摂取することができるのです。

ドライイチジクは、健康的な体重を維持するのに役立ちます。

ドライイチジクは高カロリーですが、適度に食べればダイエットに最適なおやつになります。ドライイチジクは食物繊維が豊富なので、満腹感を長く持続させることができます。また、天然の果糖も豊富なので、甘いものへの欲求を抑え、ダイエットを順調に進めることができます。キャンディーやチョコレート、クッキーに手を出しがちな人は、代わりにドライイチジクを試してみてください。

ドライイチジクには、髪や肌をつややかにする効果がありますよ。

私たちは食べたもので生きているのですから、健康的な野菜や果物を食べれば、体の内側から輝くようになるのは当然のことです。ドライイチジクは、抗酸化物質が豊富に含まれているので、髪や肌の健康を考えている方には特にお勧めの果物です。これらの抗酸化物質はフリーラジカルと戦い、老化のプロセスを遅らせ、太陽からのダメージから肌や髪を守ります

ドライイチジクは血糖値のコントロールに役立ちます。

ドライイチジクはかなり糖度が高いですが、血糖値を安定させる効果があることが証明されています。また、ドライイチジクには、ビタミンEをはじめとする様々な生理活性物質が豊富に含まれており、抗糖尿病作用があることが実証されています。適度に摂取すれば、ドライイチジクは糖尿病患者にとって非常に健康的なおやつとなり、2型糖尿病の予防や回復に役立つ可能性があります。

ドライイチジクは体に良いのでしょうか?

ドライイチジクが多くの健康上の利点を持ち、健康的なおやつとして考慮されるべきものであることは、明らかだと思います。食物繊維が豊富なため、糖尿病患者やダイエットをしたい人に最適です。さらに、ビタミンと抗酸化物質が含まれているため、健康全般を改善し、老化の兆候と戦うのに役立ちます

ドライイチジクをもっと食事に取り入れる4つの方法

ドライいちじくはそのまま食べても美味しいですが、より多くのドライいちじくを食事に取り入れるためには、ちょっとした工夫が必要な方もいらっしゃるかと思います。ドライいちじくでできることは、4つだけです。

フルーツとナッツの炭酸ミックスを作る

フルーツとナッツのミックスは、究極のスナックです。オフィスでの気分転換に、運動後のおやつに、映画を観ながらちょっと食べるのに、フルーツとナッツのミックスはヘルシーな選択肢です。

フルーツ&ナッツミックスに使えるドライフルーツは数十種類あり、ねっとりと甘いドライイチジクもそのひとつです。ドライいちじくを食べやすい大きさにカットし、他のドライフルーツも混ぜて、フルーツ&ナッツミックスを作るのもおすすめです。

発泡性のケーキやマフィンを作る

ドライいちじくの自然な甘さは、お菓子作りに最適なドライフルーツです。ドライイチジクは加熱するとキャラメルのような味になり、砂糖の代わりとしてとても納得のいくものになります。オーツ麦とレーズンのクッキーやブルーベリーマフィンが食べたくなったら、ドライイチジクを使ってみてください。

甘いケーキや焼き菓子が苦手な方は、ドライいちじくはもっと美味しい料理に使えます。山羊のチーズのタルトに加えたり、ドライアプリコットの代わりにタジン鍋に数個入れてみてはいかがでしょうか。

ドライいちじくジャムを作る

ドライイチジクはただでさえ万能ですが、ジャムにすることで料理の幅が広がります。いちじくジャムは、ケーキに混ぜたり、パンに塗ったり、肉と一緒に食べたり、チーズと一緒に食べてもおいしいですよ。

いちじくジャムの作り方
  • 乾燥イチジク28オンスをソースパンに入れ、4カップの水で蓋をして沸騰させます。
  • 沸騰したら火からおろし、30分ほどいちじくをふっくらとさせる。
  • スプーンを使ってドライいちじくを水から取り出します。このとき、水気をとっておく。
  • ドライいちじくにヘタがついている場合は、柔らかくなったら取り除く。
  • ドライいちじくは粗く刻んでおく。
  • 次に、レモン汁2個分の液、砂糖3カップ、取っておいたいちじくをソースパンに入れ、沸騰させ、15分ほど煮る。ジュースは少しとろみがつくはずです。
  • この時点で、刻んだイチジクを加え、さらに15分煮込む。
  • この時点で、バニラなどお好みの香料を加え、煮沸消毒したジャム瓶に入れる。
  • いちじくジャムを長く保存するには、瓶を湯煎で10分ほど処理します。
  • ブリスボールにドライいちじくを加える

最後に、ドライイチジクをブリスボールに混ぜ込んで食べる方法もおすすめです。ドライイチジクの品種によっては、特に部分的に水で戻したときに、かなりしっとりします。このドライイチジクは、デーツの代わりにブリスボール作りに使うこともできますし、細かく刻んで他の材料と一緒に入れることもできます。


ブラック・ミッション・イチジクとトルコ・イチジクの違いは何ですか?
ドライイチジクの代表的な品種であるブラックミッションイチジクとトルコイチジク。どちらもイチジクではありますが、味の特徴が大きく異なるため、どちらかを好む場合もあります。

ブラック・ミッション・イチジクとは?

ブラックミッションの名前の由来は、18世紀にフランシスコ会の宣教師がカリフォルニアに初めて植えたからです。


ブラック・ミッション・イチジクは、皮が濃い紫色で黒く見えるので、すぐに見分けがつきます。ブラックミッションは、カリフォルニアで非常に人気のある品種で、世界中に輸出されています。ブラック・ミッション・イチジクは乾燥させると、内部の食感がねっとりとしたものになり、デザートに最適で、水分を加えなくてもやわらかくなるのが特徴です。


初めてブラックミッションのドライイチジクを購入される方は、皮の表面に白い粉が少しついていても慌てないでください。この白い見た目は、いちじくに含まれる天然の果糖によるもので、カビではありません。白い斑点が気になる場合は、イチジクを優しく拭いたり洗ったりすることで取り除くことができますが、全く自然なものであり、食べることができます。


白イチジク色々1

トルコ産のいちじくとは?

トルコはいちじくの最も古い生産国の一つで、そのため、トルコ産のいちじくは世界でも最高級のいちじくとして高く評価されています。ブラックミッションに比べると皮が薄く、薄緑や白に近い色をしているのが特徴です

どの種類のドライイチジクを買えばいいのでしょうか?

ドライいちじくを食べたことがない人は、いろいろな種類のいちじくミックスを購入することをお勧めします。アユーブのドライフィグミックスは、カリフォルニア産、ペルシャ産、トルコ産の3種類があります。

ドライいちじくをやわらかくする方法

ドライイチジクは種類や乾燥の度合いによって、粘り気があったり、歯ごたえがあったり、かなり硬かったりします。より柔らかく、乾燥したいちじくがお好みの場合は、部分的に水分を飛ばすのが最も簡単な方法です。ドライいちじくは、水や牛乳を使って部分的に水分を補給することができます。ドライいちじくを液体に入れ、吸収させる。好みの柔らかさになったら、液体は捨てないでください。いちじく水もいちじく牛乳も美味しく飲めます。


高品質ないちじくを購入するためには

安くて品質の悪いドライイチジクと、高品質のドライイチジクには大きな違いがあります。品質の悪いドライいちじくは、味気なく、どろどろしたものになりがちですが、高品質の天日乾燥いちじくは、フルーティーで甘く、まるでキャラメルのような味わいです。

安くて質の悪いドライイチジクと、質の良いドライイチジクには大きな違いがあります。低品質のドライイチジクは淡白でどろどろした味になりがちですが、高品質の天日干しイチジクはフルーティーで甘く、キャラメルのような味に近いのです。ドライいちじくが好きなら、高品質のドライいちじくを見つけることは必須です。
現在日本では、的確なバイヤーがいる量販店や百貨店で購入できます。筆者ナナイはいつものスーパー三和でゲットできました。




ドライいちじくの保存方法は?


さて、せっかく大きな袋に入ったドライいちじくを買ったのに、どうしたらいいのでしょうか?一度に全部食べる予定でない限り(お勧めしません)、ドライいちじくは使うまで保存する必要があります。


乾燥は、新鮮な果物をより長く保存するためのものですが、完全に腐敗を止めることはできません。そのため、いちじくを最後まで美味しく食べるためには、正しい保存方法を知ることが大切です。

ドライイチジクの保存に最適な場所

ドライイチジクの保存に最も適しているのは、パントリーです。しかし、いちじくの水分が多くなりすぎないように、また害虫の侵入を防ぐためにも、袋を開けたら密閉容器に入れて保存することをおすすめします。密閉容器に入れて食料庫で保存した場合、ドライいちじくは12ヶ月ほど日持ちします。

ドライいちじくを冷蔵保存できますか?

高温多湿の国にお住まいの方は、ドライいちじくを冷蔵庫で保存することをお勧めします。冷蔵庫で保存した場合、ドライいちじくは最大で18ヶ月持ちますが、それ以上はあまり持ちません。ドライいちじくがゴム状になったり、ベタベタしたりしないように、密閉容器で保存してください。

ドライいちじくを冷凍保存してもらえますか?

冷凍保存がお好きな方には、ドライいちじくが冷凍保存できることは嬉しいことでしょう。残念ながら、ドライいちじくを冷凍すると食感が少し変わってしまうので、あくまで最終手段としておすすめします。ドライいちじくを大量に使い切りたい場合は、ジャムにすることをおすすめします。


ドライいちじくがわるくなったかどうかの見分け方


正しく保存すれば、ドライいちじくは非常に長持ちしますが、いずれはくさり始めます。もし、ドライいちじくが腐ってしまったのではないかと心配になったら、以下の点をチェックしてみてください。

臭いがするか?

袋や容器を開けて匂いを嗅いだとき、臭いはしませんか?ドライいちじくは、甘くてフルーティーな香りがするはずです。もし、カビ臭かったり、古臭かったりする場合は、ドライいちじくが消えかかっている可能性があります。

カビが発生していないか?

ドライイチジクの白い粉のようなコーティングは、必ずしも成型されたものではありません。いちじくを乾燥させると、天然の果糖が皮の上で結晶化し、白い花を咲かせることがあります。カビと見分けるポイントは、よく観察することです。結晶化した砂糖は小さな結晶のように見えますが、カビはふわふわしているのが普通です。

面白い味はしませんか?

最後に、イチジクの香りや見た目に納得がいかない場合は、味見をしてみると運命の分かれ道が見えてくるかもしれません。いちじくの味を確かめるには、数回噛んでみてください。自分の直感を信じて、長期間保存して味がわからなくなったドライいちじくは捨ててしまいましょう。

ドライいちじくは1日に何個まで食べられますか?

他のドライフルーツと同様、ドライいちじくはとても濃厚な味わいですが、一度にたくさん食べると胃もたれすることがあるので、食べ過ぎないようにすることがとても大切です。

ドライいちじく1個って何ですか?


反抗的ないちじくを何個食べたらいいのか考えよ
うと思ったら、まずパックを確認することです。ほとんどのパッケージには、推奨される分量が記載されています。あるいは、ドライいちじくを何個食べられるかを考えるもう一つの簡単な方法は、生のいちじくを何個食べられるか、座って考えてみることです。生のいちじくを12個食べるのは無理でしょうから、ドライいちじくを12個食べるのはやめましょう。ほとんどの人は、1回の食事で3、4個のドライイチジクを食べるのが限度です。これは約1/4カップに相当します。

ドライイチジクを食べ過ぎるとどうなりますか?

ドライいちじくを食べ過ぎてしまっても、慌てないでください。ドライイチジクは食物繊維が豊富なので、3~4個以上食べるのは好ましくありません。食物繊維を過剰に摂取すると、お腹が少し溶けてしまい、膨満感やガス、下痢などの症状が出ることがあります。ドライいちじくを食べ過ぎたと思ったら、水をたくさん飲んで数日置いておくと、体が元に戻ります。

ドライいちじくの食べ過ぎを防ぐには

ドライイチジクが大好きな私たちにとって、ドライフルーツの量を制限することがいかに難しいか、よくわかります。しかし、いつもドライフルーツを食べ過ぎてしまうという方は、まずおやつの大きさを量り、ドライイチジクを少しカットして、実際より多く食べたと脳に思い込ませることをお勧めします。あるいは、ドライフルーツにナッツや他のお菓子を混ぜると、より満足感が得られます。


さて、これで完成です。ドライいちじくについて知っておくべきことはこれだけです。



ドライイチジク白

筆者ナナイが購入したオスマンアクチャー社 白ドライイチジクトルコ産の高級品でした。数名のいつものお店の店員さんにおききしたところ、実食した方がいらっしゃらなかったので、購入して2個実食。これを食べたらアンチエイジングの効果があるのでしょうか❓
 お味のほうは甘くて、おいしいです。干し柿みたいな感じ。

これって長期的に続けないと効果がない食べ物のようです。1袋12個入りでした。


オスマンアクチャー社公式サイトトルコ
オスマンアクチャー社セールスディレクター リザ・アクチャー
顔写真が記載されています。


名称 乾燥果実    原材料名 いちじく
内容量 200g 価格  598円
原産国名 トルコ共和国
輸入者 株式会社 デルタインターナショナル


栄養成分表示 100gあたり
エネルギー 292kカロリー
たんぱく質 2.9g
脂質 0.3g
炭水化物 74.4g
 糖質 64.3g
  糖類 54.0g
 植物繊維 10.1g
食塩相当量 0.3g
カリウム  774㎎
カルシウム 186㎎
  1.5㎎



【送料無料】【10袋セット】トルコ産 白いちじく≪200g×10袋≫砂糖不使用 オスマン社 デルタインターナショナル イチジク フィグ ドライいちじく 完熟 現地パック 乾物ヨーグルト ドライフルーツ

価格:4,617円
(2022/2/19 00:36時点)
感想(3件)







ハーバード式 大人の健康科学と栄養学

ハーバード式 赤ちゃんと子供とティーンエージャーの健康と科学と勉強方法
アンチエイジングな食事療法かも❓

アンチエイジング効果のある食品画像

ジャムセレクション1



ナナイの大冒険 漫画主要登場人物 2022年3月1日より公開

漫画新キャラ3月より



たまに、イケメンすぎて声がかけられない店員さん主人公とヒーロー君達:北斗君とアルト君とカイ君の漫画も連載しています。
よかったら是非遊びに来てください。フィクションなので盛ったのはどうかおおめにみてください。

ブレイク中💖トレンド漫画イケメン過ぎて声がかけられない店員さん
  こちらに漫画掲載の記事が載っております👇🥰 新キャラ弦之助に関しては漫画を是非お読みくださいませ 
関連記事