濃厚なチョコレートカップケーキと生チョコトリュフの作り方 レシピ キリを使うので簡単
本格的な生チョコレートの味がする濃厚なチョコレートミニカップケーキはいかがですか?
美味しくつくりたいけど相手に気を遣わせてしまってもなんだし、だからといって手抜き感覚のあるものは失礼だし。
慣れるととっても美味しいのに、時短もできて、まとめて作り置きもできます。
濃厚なチョコレートカップケーキはいかがでしょうか?
表面が2時間ほどで固まるので、冬場なら持ち運びも便利です。ちょっと転がっても型崩れしない。

こちらはできあがり完成のようす。もっと派手にデコレーションしたい方は、このあと色々遊んでみてください。
下のほうに生チョコトリュフの簡単でおいしい作り方もご紹介
この濃厚なミニチョコレートカップケーキには生チョコレートチーズケーキのようなクリームをトップにたっぷりと塗りました。
フランス産キリのチーズは、使い方によってはティラミスのようにソフトなマスカルポーネチーズのようにもなりますし、生チョコのようにもできます。チーズの中に殆ど塩分がないからです。
マルキンの15個260円前後のリーゾナブルなミニカップケーキを使えば簡単お手軽にデコレーションもできます。
今回はカカオパウダーをかけてみただけですが、いちごを飾ったり、ペンチョコでメッセージを書き綴ってもいいでしょう。

今回はキリを4ポーションのみ使います

手作りの濃厚な生チョコレートカップケーキの参考材料
中沢フレッシュクリーム36%はいちごを飾りたい時に
今回は、甘さが控えめのガーナブラックチョコレート26個入りカカオ50%を9個使用
マルキンのカップケーキは15個使用
ココアは微量使います。画像はハーシーココア容器ですが、中身はバーデンココアです。

ガーナブラックチョコレートはこんかい特売で208円で1箱購入しました。

26枚入りで9個ということは大体45gのチョコを使うことになります。

9個のチョコレートを砕いて湯銭用のグラスに入れます

ザックりと割る感じで適当に

簡単に美味しく、作る為ですが湯銭には丁寧に入れて溶かします。まずチョコレートから。

キリのポーションを1個ずつとけたチョコレートの中に入れて混ぜます。

徐々に混ぜます。途中は見た目が悪いです。

完全に混ぜた状態。このクリームをカップケーキ15個に塗ります。ある程度硬いので塗りやすいです。手にはあまりつきませんので扱いやすいです。
単に生チョコトリュフだけがいい方は、下の画像を参照しながら、単に仕上げにココアをかけてください。冷蔵庫で2時間寝かせたら綺麗に若干硬めに固まります。
このチョコトリュフの利点は、キリとガーナブラックチョコで作っただけとは思えない本格的な味です。しかもとってもリーゾナブル💖600円以内で合計35個はつくれちゃいます。ガーナチョコブラック1箱とキリ(10個入り)を1箱使った場合を想定。
先ほど説明した上記の材料で16個は作れます。
今からでも十分間に合いますし、ちょっと洋酒を足せば男子の方も大満足です。湯銭の時に洋酒は大さじ1だけ混ぜるようにしてください。ギフトBOXはお店で是非揃えましょう。白い粉のようなものは粉砂糖(共立)、ココアはドイツ製バーデンココアです。どちらもいつものスーパーで入手できるとは思います。

カップケーキは、260円でさっくりと入っているのでぼこぼこですが、きにされなくても大丈夫です。
チョコレートチーズクリームで上手に隠れます。

始めはバターナイフで塗って形を整えるときは手作業になります。

15個ほど塗るのに5分~15分かかります。これで一応完成。このあと冷蔵庫で2時間ほど置くと固まります。
冷蔵庫では、いちごのミニ箱などに入れてまとめて置いておくと便利です。15個でちょうどいいサイズでした。
しっかり 固まったら、プレゼント用の箱に入れたりしてバレンタインに贈ることもできます。
マルキンのミニカップケーキで他にもいろんなアレンジデコレーションができます。チョコレートやお菓子の飾りのデコペン、ハート型の飾り、ナッツ類などを上手に使いましょう。😃
クリーム類は溶けやすいのでご家庭で食べるなら大丈夫。傷んでしまうとせっかくの手作りが台無しになるので、この硬めの生チョコ風コーティングミニカップケーキはお薦めです。是非明日のバレンタインのレシピにご活用くださいませ。
さきほどのチョココーティングを更にパワーアップした状態。
なないイケメンブログ漫画のアルバム作りました
漫画のベースになるキャラクター育成ソフトの提供はNCジャパンAIONから許可を得て掲載しています。
なないイケメンブログ漫画登場人物2022年~2023年2月予定
ナナイのカフェレシピ
今ブームのゴディバチョコレートを使った苺やアンチエィジングでブームなダークチョコを使ったレシピを中心に載せました。
美味しくつくりたいけど相手に気を遣わせてしまってもなんだし、だからといって手抜き感覚のあるものは失礼だし。
慣れるととっても美味しいのに、時短もできて、まとめて作り置きもできます。
濃厚なチョコレートカップケーキはいかがでしょうか?
表面が2時間ほどで固まるので、冬場なら持ち運びも便利です。ちょっと転がっても型崩れしない。

こちらはできあがり完成のようす。もっと派手にデコレーションしたい方は、このあと色々遊んでみてください。
下のほうに生チョコトリュフの簡単でおいしい作り方もご紹介
この濃厚なミニチョコレートカップケーキには生チョコレートチーズケーキのようなクリームをトップにたっぷりと塗りました。
フランス産キリのチーズは、使い方によってはティラミスのようにソフトなマスカルポーネチーズのようにもなりますし、生チョコのようにもできます。チーズの中に殆ど塩分がないからです。
マルキンの15個260円前後のリーゾナブルなミニカップケーキを使えば簡単お手軽にデコレーションもできます。
今回はカカオパウダーをかけてみただけですが、いちごを飾ったり、ペンチョコでメッセージを書き綴ってもいいでしょう。

今回はキリを4ポーションのみ使います

手作りの濃厚な生チョコレートカップケーキの参考材料
中沢フレッシュクリーム36%はいちごを飾りたい時に
今回は、甘さが控えめのガーナブラックチョコレート26個入りカカオ50%を9個使用
マルキンのカップケーキは15個使用
ココアは微量使います。画像はハーシーココア容器ですが、中身はバーデンココアです。

ガーナブラックチョコレートはこんかい特売で208円で1箱購入しました。

26枚入りで9個ということは大体45gのチョコを使うことになります。

9個のチョコレートを砕いて湯銭用のグラスに入れます

ザックりと割る感じで適当に

簡単に美味しく、作る為ですが湯銭には丁寧に入れて溶かします。まずチョコレートから。

キリのポーションを1個ずつとけたチョコレートの中に入れて混ぜます。

徐々に混ぜます。途中は見た目が悪いです。

完全に混ぜた状態。このクリームをカップケーキ15個に塗ります。ある程度硬いので塗りやすいです。手にはあまりつきませんので扱いやすいです。
単に生チョコトリュフだけがいい方は、下の画像を参照しながら、単に仕上げにココアをかけてください。冷蔵庫で2時間寝かせたら綺麗に若干硬めに固まります。

このチョコトリュフの利点は、キリとガーナブラックチョコで作っただけとは思えない本格的な味です。しかもとってもリーゾナブル💖600円以内で合計35個はつくれちゃいます。ガーナチョコブラック1箱とキリ(10個入り)を1箱使った場合を想定。
先ほど説明した上記の材料で16個は作れます。
今からでも十分間に合いますし、ちょっと洋酒を足せば男子の方も大満足です。湯銭の時に洋酒は大さじ1だけ混ぜるようにしてください。ギフトBOXはお店で是非揃えましょう。白い粉のようなものは粉砂糖(共立)、ココアはドイツ製バーデンココアです。どちらもいつものスーパーで入手できるとは思います。

カップケーキは、260円でさっくりと入っているのでぼこぼこですが、きにされなくても大丈夫です。
チョコレートチーズクリームで上手に隠れます。

始めはバターナイフで塗って形を整えるときは手作業になります。

15個ほど塗るのに5分~15分かかります。これで一応完成。このあと冷蔵庫で2時間ほど置くと固まります。
冷蔵庫では、いちごのミニ箱などに入れてまとめて置いておくと便利です。15個でちょうどいいサイズでした。
しっかり 固まったら、プレゼント用の箱に入れたりしてバレンタインに贈ることもできます。
マルキンのミニカップケーキで他にもいろんなアレンジデコレーションができます。チョコレートやお菓子の飾りのデコペン、ハート型の飾り、ナッツ類などを上手に使いましょう。😃
クリーム類は溶けやすいのでご家庭で食べるなら大丈夫。傷んでしまうとせっかくの手作りが台無しになるので、この硬めの生チョコ風コーティングミニカップケーキはお薦めです。是非明日のバレンタインのレシピにご活用くださいませ。

さきほどのチョココーティングを更にパワーアップした状態。

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