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パルミジャーノレッジャーノことパルメザンチーズとは?

2022/01/22
いちごレシピ/トレンドなグルメレシピ
パルメザン パルミジャーノレッジャーノ

いつものパルメザンチーズ1

パルミジャーノレッジャーノ(/ ˌpɑːrmɪˈdʒɑːnoʊrɛˈdʒɑːnoʊ / 、イタリア語:[ parmiˈdʒaːno redˈdʒaːno ] ) は、牛から製造されたイタリア の硬い、粒状のチーズです。

パルミジャーノレッジャーノ

生産地域、レッジョエミリア州、パルマ、リノ西部のボローニャの一部、モデナ(すべてエミリアロマーニャ州)にちなんで名付けられました。ポー川の右/南岸にあるマントヴァ(ロンバルディア)の一部。パルミジャーノは、レッジョエミリアのパルマとレッジャーノのイタリア語の形容詞です。

「パルミジャーノレッジャーノ」と「パルメザン」はどちらも、イタリアとヨーロッパの法律の下でこれらの州で生産されたチーズの保護原産地呼称(PDO)です。 EU以外では、「パルメザン」という名前を同様のチーズに合法的に使用できます。イタリア語の完全な名前だけが、PDOパルミジャーノレッジャーノを明確に表しています。

それは「チーズの王様」および「実質的に完璧な食品」と呼ばれています。

パルメザンチーズの使い道

パルミジャーノレッジャーノは通常、パスタ料理の上ですりおろされ、スープやリゾットにかき混ぜられ、単独で食べられます。サラダのような他の料理の上に剃ったり、すりおろしたりすることがよくあります。



皮の最も硬い部分(皮とも呼ばれる)のスライバーとチャンクは、風味を加えるためにスープ、スープ、ソースで煮られることがあります。ワックスが付いていない場合は、炙っておやつとして食べることもできます。また、オリーブオイルを注入したり、野菜を蒸しているときに蒸し器のバスケットに使用したりすることもできます。

パルメザンチーズの名前の使用


この名前は法的に保護されており、イタリアでは、政府の法令によって作成されたパルミジャーノレッジャーノチーズコンソーシアムによるチーズの製造と販売を独占的に管理しています。各ホイールは、チーズがまだ柔らかくクリーミーである熟成プロセスの早い段階で、公式のシールに値するように厳格な基準を満たし、熟成のために保管する必要があります。広く模倣されているため、パルミジャーノレッジャーノはますます規制される製品になり、1955年に認定名(ブランド名とは異なります)として知られるようになりました。2008年、EU裁判所は、ヨーロッパでの「パルメザン」という名前はパルミジャーノレッジャーノのみを指し、パルメザンの模倣には使用できないと判断しました。したがって、欧州連合では、「パルミジャーノレッジャーノ」は保護原産地呼称です(イタリア語でPDO – DOP)。法的に、この名前は、イタリア北部の限られた地域で製造されたパルミジャーノレッジャーノPDOチーズのみを指します。特別なシールは、乳製品の識別番号、製造月と年、個々のホイールを識別するコード、および経年劣化の長さに関するスタンプを使用して、製品が本物であることを識別します。


一般的な「パルメザン」チーズ

ジェネリックパルメザンチーズは、牛乳から作られ、オリジナルのイタリアンチーズから着想を得たハードグレーティングチーズのファミリーです。 それらは一般的に淡黄色であり、通常、スパゲッティ、シーザーサラダ、ピザなどの料理にすりおろして使用されます。アメリカのジェネリックパルメザンは、すでにすりおろして販売されており、12ヶ月未満しか熟成されていません。イタリアの農産物を模倣するというマーケティング現象は、 Italian Soundingという名前で知られています。



欧州連合内では、パルメザンという用語は、法律により、厳密に定義された方法を使用して、制限された地理的領域で作成する必要があるパルミジャーノレッジャーノ自体を指すためにのみ使用できます。ヨーロッパ外の多くの地域では、名前「パルメザンチーズは」となっているgenericised、およびハードイタリアンスタイル格子チーズの数のいずれかを示すことができる、多くの場合、名前で市販されているが、このようなパルメザンとして、オリジナルを呼び起こすためのものパルミジャーナ、パルメサナ、パルマボン、リアルパルマ、パルメザン、またはパルメザノ。「パルメザン」を総称として使用できないというヨーロッパの判決を受けて、クラフトはヨーロッパで粉チーズの名前を「パメセロ」に変更しました。

製造

一般的なパルメザンは、さまざまな法域で法的に定義されている場合があります。

米国では、連邦規則集に「パルメザンチーズとレッジャーノチーズ」のアイデンティティ基準が含まれています。これは、製造プロセスと最終結果の両方の側面を定義します。特に、パルメザンチーズは牛乳でできており、10か月以上硬化し、水分が32%以下で、固形分に乳脂肪が32%以上含まれている必要があります。米国のほとんどのすりおろしたパルメザンには、固結防止剤としてセルロースが添加されており、連邦法では最大4%が許容できると見なされています。

パルメザンチーズたべかた2


クラフトフーズは、ジェネリックパルメザンの北米の主要な生産者であり、1945年以来販売しています。パルメザンはピザやパスタの一般的な調味料であるため、多くの主要なピザやパスタチェーンが提供しています。

セルロースの4%の制限を超えたとされるメーカーがいくつか調査されています。あるケースでは、FDAの調査結果は、ペンシルベニア州のメーカーの「パルメザン」というラベルの付いた粉チーズを「製造にパルメザンチーズを使用しなかった」ことを発見しました。これは明らかに他のチーズとセルロースの混合物から作られています。製造業者は2014年に破産を宣言し、大統領は最高10万ドルの罰金と1年の懲役に直面して刑事告発に対して有罪を認めると予想されていました。



日本産のパルメザンチーズ

日本国内の独自の商標登録なので法律上問題はありません

色々なレビューサイトをみても高評価ですし、セルロースや乳化剤不使用、そして素材は牛乳と食塩のみ。
健康食品としても大いに評価されています。

昨日、いつものスーパーで特価セール中、1袋88円でしたので2袋ほど購入しました。
美味しかったです。

明治パルメザン1

明治パルメザン2

参考文献 米国版WIKIパルメザン




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