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イノシシが好む農作物とは?

2023/03/24
害鳥獣対策
イノシシ 対策 害獣 農作物 野生の豚
野生のイノシシ1



イノシシの食生活と食餌の物語



欧米では野生の豚の食生活についての研究が長年すすめられてきました。日本ではイノシシと呼ばれる野生の豚ですが、2011年の東日本大震災によりイノシシと家畜用の豚の混血が進み野生の豚が大幅に増えました。

日本のイノシシと欧米の野生の豚は実際には血統種は違いますが今回はイノシシの害獣被害が日本全国に増加しており、今回の記事では少しでもご参考になると考え資料をサマライズしてお届けしています。

2023年春からの日本全国のイノシシ対策にお役立ていただければ幸いです。



イノシシの食事の構成


イノシシは欧米では野生の豚 ワイルドホッグまたはワイルドピッグとも呼ばれています。正式名称はSus scrofaです。

イノシシは雑食性で、非常に日和見的な食性で知られています。 この食性は、これまで野生の豚がいなかった地域で、この種が新たな個体群を確立することに成功した主な理由のひとつです。 野豚の年間を通じての食事は、主に植物で構成され、少量の藻類、菌類、動物、その他の物質が含まれます(図1)。

典型的な野良豚の食事の構成
図1. 典型的なイノシシの食事の構成

食性は餌の有無に左右さ れます。 ある季節に特定の場所で入手できる餌の種類によって、餌の大部分が決まるのが一般的な特徴です。 野豚は、好みの餌に出会うと、その餌を最大限に摂取する傾向が見られます。 これらの要因により、季節的に新しい食物が入手可能になったり、遭遇したりすると、食餌が突然に激変することがあるのです。

野生の豚の消化器官は、基本的に家畜と同じであると言われています。 胃は反芻しない単純な2室構造で、小さなブラインドポーチがあります。 野生の成豚の胃の容量は、約5〜8クォートです。 これらの動物は毎日、総体重の約3~5%を食べることになるでしょう。

注:1クオートは何リットル?

《液量単位》クオート、液量クオート(liquid quart)◆=4分の1ガロン=〈米〉57.75立方インチ=0.946リットル。 〈英〉1.136リットル。

ほとんどの研究では、野生の豚の食事に性別や年齢による差はないとされていますが、時には地域の豚の集団がその食事に差をつけることがあります。 いくつかの研究では、若い豚の食事に違いがあると報告しています。 いくつかの研究では、成豚と比較して若い野豚の胃の中の動物性物質の割合が大きいと報告しています。

また、若い豚は全体的に多様な食品を食べる可能性があると考えられています。 このような餌の多様性は、地域の食物の利用可能性の変動に対処しているとされています。なぜかというと、若いイノシシはまだ若くて経験の浅いイノシシにとっての利点であると結論付けされるからです。


野生のイノシシ2


豚の採食方法はいくつかあります:

(1) 草食性 - 葉、葉、茎などど。

(2) 地上での採食 - 木質種の果実、菌類、小動物、脊椎動物の腐肉など。

(3) 根を張る - 根茎、塊茎、球根、球茎、無脊椎動物の幼虫、小型化石脊椎動物など。

野豚は通常、鋭い嗅覚で餌となりそうなものを識別できます。 野豚が食べる食べ物のほとんどは、地面の高さかその近くにあるものです。 野生の豚は、土壌の表面下にある潜在的な食物を見つけるために、根を張ることに非常に長けているのです。

植物の消費


野豚は年間を通して植物を摂取しています。 植物の消費量は季節によって異なり、1日の食事の50~100%を占めることもあるそうです。

野生の豚が消費する植物の種類は相当数にのぼります。 野豚は植物の果実、種子、葉、茎、芽、球根、塊茎、根を消費することになります。 その構成は場所によって大きく変わります。 これらの動物が消費する一般的な植物群は、コケ、シダ、スギナ、針葉樹、および花木を総称しています。 野生の豚の食餌の大半は、自生している植物が占めています。

消費される様々な種類の植物のうち、マスト(ドングリ、クチバシ、クリ、ヒッコリーナッツ)が最も重要で好まれるように見えます。 根、塊茎、球根などを含む地下の草本類は、野生の豚の分布全体に広く分布し、重要な主食になっています。

野豚は木質の根よりも肉質の根や球茎を好む傾向があります。 個々の植物の消化率や濃度が比較的高いため、農作物は入手可能な場合、野豚にとって非常に好ましい食糧資源の1つになっているといえます。

イノシシが食べる市販農作物には;
穀物/穀類(小麦、ソルガム、大麦、干し草、ライ麦、オート麦、キビ、トウモロコシ、米)、野菜(各種ジャガイモ、ヤム、カボチャ、カブ、ルタバガ、ビート、キャッサバ、レタス、キャベツ、豆、エンドウ、大豆、アーティチョーク)、果物(南瓜、ぶどう、葡萄、 ブルーベリー、パイナップル、アボカド、バナナ、リンゴ、各種柑橘類、スイカ、カンタループ、ココナッツ)、その他の栽培種(綿花、亜麻仁、ヒマワリ、ピーナッツ、アーモンド、油粕/菜種、落花生、ペカン、クローバー、タイム、バジル、オイルパーム、砂糖黍、ゴム種子、パディ、芝/土/パストラグ)などがあります。

藻類の消費量


沿岸の生息地では、野生の豚は海岸に露出した緑色および褐色の海藻を日和見的に摂取しています。 消費は、緑色および褐色海藻が入手可能な場所に住む野良豚に限られます。 米国における野豚の生息範囲を考慮すると、藻類はこの国の野豚の食餌全体からするとマイナーな構成要素で あると考えられます(図1)。


菌類の摂取


野豚は、年間を通じて少量の菌類、特に菌類の子実体を摂取しています(図1)。 その量は、他の飼料資源があるかどうかによって異なります。


野生のイノシシ3


動物の消費量


動物性の消費は通常、食餌に占める割合が小さくなります(図1)。 野生の豚の食餌に関するほぼすべての研究は、少なくともいくつかの動物性物質の存在を報告しています。

動物性食品(無脊椎動物および脊椎動物を含む)は年間を通して消費さ れます。

野生の豚はミミズ、クモ類、甲殻類、昆虫、無脊椎動物、腹足類、線虫、魚類、両生類、爬虫類、鳥類、哺乳類を食することが知られています。 野生の豚は、これらの種の卵、幼虫・未熟児、成虫、そして遺体や死骸も食べます。 捕食の対象は、幼獣や移動性の低い種で占められています。

野生の豚は場当たり的であるため、野生の豚の捕食が1つの種に与える影響は、通常、わずかであると考えられます。


その他の食物

野豚は、その他の物質も少量摂取しています(図1)。

ゴミには、食べられるゴミ(廃棄された生ゴミ)と食べられないゴミ(プラスチック、輪ゴムなど)があります。 生物由来物質には、意図的または非意図的に摂取した木片や塊、泥炭、地衣類などが含まれますが、このうち、木片や塊、泥炭、地衣類は「発根」と呼ばれます。

ルーティングは、微量の土(砂)や岩(砂利)を偶発的に摂取することで生じると考えられています。 地質材料の存在は、微量なものから、体積で年間食餌量の5.3%にも及ぶものまで様々です。

野生生物との競合


野生の豚は、鹿、七面鳥、ツキノワグマ、リスなどとドングリを奪い合います。 ドングリは野生の豚によって容易に消費さ れます。 野生の豚は、シカがドングリを食べるのを積極的に排除することが、局所的に観察されています。

野生動物と野豚の食性の重複に関する研究では、制限的な資源をめぐる競争が起こるかどうかを示すことはできませんでした。 もし競争が起こるとすれば、どんぐりが不作だった年にその影響はより大きくなるでしょう。


参考
 WILDLIFE DAMAGE MANAGEMENT Research based wildlife control information

Category 害鳥獣対策



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