ナナイの大冒険

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至高のローストターキーレシピ 究極の七面鳥の丸焼きとも?

2021/12/22
自然食品・プロバイオテクスなグルメレシピ
七面鳥 ローストターキーレシピ 究極の七面鳥の丸焼き 料理の鉄人 至高 凄腕
すご腕の料理人が作った七面鳥の丸焼き・ローストターキーが食べたくて仕方ないけど・・・
コロナ禍なので英国に行くこともできないので、渡英した気分になれるように、レシピを探してきました💛

Perfect roast turkey パーフェクト・ローストターキー


ネーミングセンスが素晴らしかったので惹かれちゃいましょ多。それで頑張って翻訳してみましたので
是非ご参考にされてくださいね。 BBC Raymond Blanc From Christmas Kitchen
原材料の放し飼いの七面鳥は日本では入手困難なので、冷凍のコストコ産七面鳥 100gあたり98円程度のもので日本ならば、2.8㎏~4㎏ぐらいがいいようです。コストコが近辺にない場合は、都内や横浜とか関西の大阪・神戸地区ならば比較的簡単にゲットできるようです。あとは通販ですね。

トップに可愛らしい七面鳥の放し飼いの画像を貼っておきます。

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英国きっての料理の鉄人レイモンド・ブランク氏による
最高のローストターキーレシピ

原材料名



20ml/¾fl oz菜種油
5kg/11lbの良質な放し飼い七面鳥(できれば有機飼育のもの、骨は取り除く)1羽(肉屋で手羽と首を取り除き、料理に使う2.5cm/1インチに切るよう頼んでください。
40g/1½oz 無塩バター(室温に柔らかくしたもの
海塩フレーク 2つまみ
挽きたての白胡椒 2つまみ
水 200ml/7fl oz
塩、挽きたての黒胡椒
小さじ1~2杯の挽いたアロールート(肉汁の濃さによる)(大さじ1杯の冷水で溶く
ローストポテト、季節の蒸し野菜(お好みで) 適量

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作り方


1.七面鳥は冷蔵庫から取り出し、室温に戻しておく(最低1時間かかる)。調理するときは、オーブンを230℃/220℃(ファン/ガス8)に予熱しておく。

2.菜種油を大きめのローストトレイに入れ、コンロで温める。刻んだ七面鳥の手羽先と首を加え、2~3分ごとにひっくり返しながら8~10分、または全体に均等に焼き色がつくまで焼く。

3.その間に、小さなボウルにバターを入れ、デザートスプーンの背で柔らかくし、塩と挽きたての白胡椒で味付けをする。ペストリーブラシか手を使って、七面鳥に味付けバターを塗る。手羽元と首が焼けたら、残りのバターを加える。

4.手羽先と首の部分の上に七面鳥を置き、オーブンで30分ほど焼く。オーブンから七面鳥を取り出し、焼き汁を全体にかける。

5.オーブンの温度を160℃/150℃(ファン/ガス3)に下げる。

6.ローストトレイに水を入れ、七面鳥をオーブンに戻し、20分おきに肉汁をかけながらさらに1時間加熱する(オーブンから熱が逃げないように素早く行う)。

7.調理時間が終了したら、七面鳥のももの一番太い部分に串か焼き肉用のフォークを刺して、中まで火が通っているかどうか確かめます。肉汁が透き通っていれば、肉に火が通っています。また、肉用温度計を使用することもできます。七面鳥に十分な火が通っていない場合は、肉汁が透明になるまでオーブンに戻す。

8.七面鳥をオーブンから取り出し、深さのある大きなトレイに移し、七面鳥を焼いたトレイと煮汁をとっておく。七面鳥は30分以上1時間半以下休ませる。七面鳥を休ませている間に、ローストポテトと野菜料理を調理する。

9.配膳の準備がほぼ整ったら、七面鳥を焼いたトレイをストーブの上に戻す。中火で煮汁を沸騰させ、木べらでトレイの底についた焦げをかき集める。

10.七面鳥が休んでいる間に出てきた肉汁を集め、グレービーソースに加える。必要に応じて、塩と挽きたての黒こしょうで味を調える。

11.肉汁が煮詰まるまで火を弱め、溶かしたアロールーツを加え、肉汁にとろみがつくまで煮る。温めた水差しに、目の細かいふるいで濾したグレービーソースを入れる。温めておく。

12.七面鳥を食卓に並べ、切り分ける。ローストポテトと野菜と一緒に盛りつけます。グレービーソースをかける。


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レシピのヒント



ヒント1:料理にはよくあることですが、この料理を美味しく作るには、できるだけ質の良い食材を買うことが大切です。新鮮な七面鳥を使用できない場合は、冷凍七面鳥を十分に解凍してから調理を始めてください。生でも冷凍でも、調理前に室温に戻しておくとよいでしょう。

ヒント2:七面鳥を休ませることは、肉が柔らかくジューシーになり、肉の中の肉汁がより均等に行き渡るようになる重要な工程ですので、この段階を省かないでください

ヒント3:調理時間が気になる方もいらっしゃるかもしれません。信じてください、何度も何度も試しています。調理中、七面鳥はオーブンの熱を吸収します。この吸収された熱は、七面鳥を休ませながら調理し続け、七面鳥の大きさにもよりますが、内部温度を最大10℃上昇させることができます。七面鳥は火の通りが早いので、レシピにあるような質の良い七面鳥を使うことが大切です。

英国BBCでお馴染みの料理の鉄人レイモンド・ブランクが最高のローストターキーのレシピを紹介します。調理は簡単で、柔らかくてジューシー。クリスマスのターキーディナーをストレスなく楽しむための完璧なレシピです。ローストターキーの正確な調理時間は、ローストカリキュレーターでご確認ください。


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調理時間

30分~1時間

調理時間

1~2時間

料理数

8~10人分

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