ドイツ風シュトレインの伝統的なレシピ その2

2021年12月22日
Travel・Cooking
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こちらのレシピは更にお手軽簡単にできる内容になってます。
発酵時間もかからず1時間ほど。マジパンのレシピも一緒に載せました。お時間があるときにまとめて作っておくのも手ですよ。本格的な内容だけどスーパーで材料は全部揃います。

この時期スーパーの店員さん達お客様からシュトレインの材料なんて相談されたりしないのかな?
これ読んでいただけたら、是非ご参考にされてください。

シュトレイン


大1斤または小3斤分

材料

- ドライイースト 小さじ2杯
- 温めた牛乳160ml
- 卵1個
- 上白糖60g
- 塩 小さじ1/2
- バター(柔らかくしたもの)80g (生クリームをホイップしたものでOK)
- 小麦粉 350g
- サルタナ、カシス、グラスチェリー 各50g(乾燥した果物など、MIXフルーツコーナーにあります)
- ミックスピール(さいの目切り)150g
- マジパン 250g (下記のレシピを参照)
- アイシングシュガー1/4カップ
- シナモン 小さじ1/2
- レモン汁 大さじ1
- トーストしたアーモンドスライス ¼カップ

作り方の工程

1. 牛乳を体温に温める。イーストを振りかけてかき混ぜ、泡が立つまで10分ほど置く。

2. 大きめのボウルにイースト、卵、砂糖、塩、バター、小麦粉の3/4を入れ、混ぜ合わせる。よく混ざるまで泡立てる。最後の小麦粉1/4量を加え、よく混ぜる。生地は少し粘りがある。

3. 薄く小麦粉をまぶした台の上で、滑らかになるまで10分ほどこねる。

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4.油を塗ったボウルに入れ、ラップで覆い、暖かい場所に1時間または2倍の大きさになるまで置く。

5. オーブンを180℃に予熱する。オーブントレイに薄く油を塗る。

6.生地を膨らませ、23×30cmの長方形に押し出す。マジパンを丸め、生地の真ん中に置く。生地をマジパンの上に折り畳み、縫い目をつまむ。トレイに並べる。ラップで覆い、暖かい場所に40分ほど置く。

7. オーブンで10分焼き、その後160℃に下げて30分焼く。取り出して冷ます。

8.アイシングシュガー、シナモン、レモン汁を混ぜ、シュトーレンに塗る。アーモンドを振りかける。


マジパンの作り方


- 上白糖 50g
- アイシングシュガー100g(ふるいにかけたもの)
- 挽いたアーモンド 150g
- 卵白1個
- バニラ 小さじ1/2

1. ボウルに砂糖と挽いたアーモンドを入れ混ぜる。卵白とバニラをフォークで軽く泡立てる。混ぜた砂糖に注ぎ、ペースト状になるまでかき混ぜる。

2. 2.必要な時まで冷蔵庫で冷やす。


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ナナイ
Posted by ナナイ
 英国・北米に在住歴20年程度。マルチリンガルですが、日本に帰国して10年余り。欧米人向けのファッションデザインもやってます。『どんなに英語が苦手でもコツさえつかめれば短期で習得可能』というと日本と欧米の季節感のあるイベント情報、欧州の大型店舗の販売事情やサービス、デザイン、アート、食文化も記事にしています。画像に関しては掲載許可をもらったものだけ載せています。スーパー関連は本社と交渉しております。1月18日以前のものまで了承されています。
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