フローズンヨーグルトと簡単な作り方のレシピ 徹底解説 

2021年12月21日
Travel・Cooking
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さてみなさまお待ちかねのフローズンヨーグルトの特集です!

アメリカやカナダや英国圏ではフローズンヨーグルトが大人気です。のちほど英語版Wikiを翻訳したので是非ご覧ください。日本ではなじみの薄いフローズンヨーグルト。そもそも日本では乳製品を沢山流通させるほどの牛乳が足りないので、アイスクリームをはじめ、バターや生クリーム含め過剰に流通させるほどの在庫がないので、つくれないというのがメーカー側の本音のようです。
政府が悪いんでしょうけど、数字の計算や需要と供給のバランスの計算は官僚は苦手なのでしょうね。

おっとこんなことをディスっても仕方ありませんね。
そんな状況の日本でもおいしいフローズンヨーグルトをサクッとつくれちゃう方法があるんです。
既製品のフルーツヨーグルト4個パックを上手に利用しようっというのが今回のテーマです。
メーカーごとに微妙に味くらべができて楽しいですし、お得ですよ。

いったんカチカチに凍らせて、それから食べる前にちょっと放置。電子レンジの解凍モードも練習すればサクッといただけます。
はまると4個パックがすぐになくちゃうんです。冷凍のアイスクリームコーナーにもフローズンヨーグルトは日本のスーパーでも置いてませんからね。

そうそう、アメリカではピスタチオアイスクリームが人気で、美味しいんですけど、日本じゃみないよね?

これを店員さんにきいていじめてはいけません。ないのはないので。。。。自力で作りましょう。
素材はどこのスーパーにも置いてあるのできっと大丈夫


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フローズンヨーグルトの概要



フローズンヨーグルト(FrogurtまたはFroyoという商品名でも知られている) はヨーグルトと時には他の乳製品や非乳製品で作られた冷凍デザートです。冷凍ヨーグルトはアイスクリームと同じ基本成分を含む冷凍製品で、生きた細菌培養物を含んでいます。

通常、アイスクリームよりも酸味が強く(酸味の一部はヨーグルトの乳酸による)、低脂肪(クリームの代わりに牛乳を使用しているため)、アイスミルクや従来のソフトクリームとは異なる。 ヨーグルトとは異なり、フローズンヨーグルトは米国食品医薬品局(FDA)によって規制されていなけど、カリフォルニアなど、米国の一部の州によっては規制されています。

フローズンヨーグルトの製造工程について


フローズンヨーグルトは、乳固形分、ある種の甘味料、乳脂肪、ヨーグルト培養物(一般的にはラクトバチルス・ブルガリクスとストレプトコッカス・サーモフィルス)、それに香料、時には着色料(天然または人工)[から構成されています。

乳脂肪はヨーグルトの約0.55-6%を占め、乳固形分の量に反比例して添加され、ヨーグルトにコクを与えます。乳固形分はヨーグルト容量の8-14%を占め、甘味のための乳糖、滑らかさと溶けにくさのためのたんぱく質を提供する。砂糖(ビートまたはサトウキビ)はヨーグルトの成分の15〜17%を占め、甘みを加えるだけでなく、固形成分の体積を増やし、コクと食感を向上させる。ゼラチンや植物性添加物(グアーガム、カラギーナン)は、ヨーグルトを安定させ、結晶化を抑え、溶ける温度を上げる。この安定化により、フローズンヨーグルトは取り扱いや温度変化に関係なく、滑らかな粘度を維持することができます。



大手企業では、フローズンヨーグルトの製造に特化した組立ラインを使用している場合が多いです。乳製品と安定剤を混ぜ合わせ、ホモジナイズする。32℃の温度でヨーグルトの培養液を加える。ミックスは固まり、冷却の準備が整うまでこの温度で保たれます。その後、ミックスは0〜4℃(32〜39°F)の温度で冷却される。目的の温度と粘度に達したヨーグルトは、熟成タンクで最大4時間寝かせます。その後、甘味料、香料、着色料を混合し、ヨーグルトの混合物を-6〜-2℃の温度で冷却します。余分なボリュームと滑らかな粘性を出すために、混合物を攪拌しながら空気をヨーグルトに取り込みます。十分な量の空気を含んだヨーグルトは、大きな氷の結晶ができないように急速に凍結され、冷たい場所で保管され出荷されます。

フローズンヨーグルトは、ソフトクリームと同じようにソフトクリームフリーザーで作ることができます。フローズンヨーグルトミックスには、水と混ぜ合わせる粉末状のものと、ソフトクリームマシンに注入できる液状のものがあります。ミックスは高脂肪と低脂肪のものがあり、ソフトクリームに入れる空気の量も変えることができます。脂肪分が高いほど、ヨーグルトはより多くの空気を吸収することができ、凍結するときに空気が入るほど、製品はよりクリーミーになります。

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用途

フローズンヨーグルトは、さまざまなフレーバーやスタイルで提供されています。また、無糖や無脂肪のものもあります。フローズンヨーグルトショップでは、フルーツやナッツ、人気のクッキーブランドやキャンディーなど、さまざまなトッピングが用意されているのが一般的です。オリジナルのレシピに近いとされるより酸味の強いバージョンを提供する会社もあれば、よりアイスクリームのような味に仕上げることに重点を置く会社もあります。

こんなに簡単にできちゃっていいの?


スーパーのヨーグルトコーナーに置いてある4個パックで135円 特売の時は88円~118円ぐらいで販売されているヨーグルトで十分なんです。お好みで冷凍コーナーに置いてあるラズベリーやブルーベリーやブラックベリーやマンゴーなどもトッピングしてみましょう。インスタ映えもするので楽しいですよ。

ルナヨーグルトのストロベリー味にはまったことがあって、購入直後4セットを冷凍庫に入れました。固まるまで丸1日かかりましたが、食べるときは1時間ほど冷蔵庫で半解凍ぐらいが美味しかったです。アイスクリームはカロリーが気になりますが、ヨーグルトは美味しく食べられて満足感が得られるので最高ですね。

青果コーナーの章姫とかべにほっぺを付け合わせるのが贅沢感があってよかったです。

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ナナイ
Posted by ナナイ
 英国・北米に在住歴20年程度。マルチリンガルですが、日本に帰国して10年余り。欧米人向けのファッションデザインもやってます。『どんなに英語が苦手でもコツさえつかめれば短期で習得可能』というと日本と欧米の季節感のあるイベント情報、欧州の大型店舗の販売事情やサービス、デザイン、アート、食文化も記事にしています。画像に関しては掲載許可をもらったものだけ載せています。スーパー関連は本社と交渉しております。1月18日以前のものまで了承されています。
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