アフタヌーンティー スコーンとクロテッドクリームの簡単おいしいレシピ集!
おうちでアフタヌーンティー! スコーンとクロテッドクリームをプレゼントするレシピ
英国式アフタヌーンティーをプレゼントするのはいかがでしょうか?
今回はアクセスの多かった英国式アフタヌーンティーとティファニーのアフタヌーンティーのような雰囲気そのものをおもてなしにできるように企画しました。

そして、いつものスーパーでもお手軽簡単に材料がゲットできるものを使えるように配慮してみました。
おうちで楽しめるおすすめアフタヌーンティー スコーンとクロテッドクリームの作りかたのレシピもまとめました。
ケーキスタンドも購入できる場所も掲載しています。
1.英国式アフタヌーンティー
2.ティファニーのアフタヌーンティー
3.英国式伝統的なスコーンの作り方
4.クロテッドクリームの作り方
5.ニトリで買える英国式アフタヌーンティーで使うケーキスタンド
6.ナナイのカフェレシピ
7.ナナイのスイーツレシピシリーズ
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英国式アフタヌーンティー

英国式のアフタヌーンティーのケーキスタンドはだいたい直径20㎝前後のプレートが重ねられています。
何をのせてもいいのです。私は自分用にフレンチトーストとかオープンサンドやタルトをのせたりしています。

スーパーなどでみかけたロールケーキを上手に綺麗にディスプレイするのもいいでしょう。お友達のおもてなしやご両親へのプレゼントも想定できますよね。

実際に英国の有名なホテルのレストランで提供されるアフタヌーンティーは数限りなくあります。特にロンドンはリッツホテルやサボイホテルやグロブナーハウスなどもあります。ひとりあたり8000円~1万円(チップ別)ですのでご予約は必須です。
円安になりましたので筆者ナナイが当時利用していたホテルは敷居が高くなってしまいました。アフタヌーンティーはチップと税金抜きで5000円前後だったことは覚えています。またいつか日本の経済が上向きになれば当時のお値段に戻るかもしれません。
というわけで、ご自宅でもアレンジできるように画像をのせています。お写真は自前とハロッズ公式とAdobeなどのストックフォトからです。

ティファニーのアフタヌーンティー

ロンドンのティファニーカフェまで行けないので『どうにか自宅でティファニーっぽくアレンジできないのかなぁ?』という声が聞こえたようにおもわれました。
それだけこちら以前に特集した記事に反響があったのです。
ティファニーの食器だけでも欲しい。
でも1個3万円もするティーポットや1客2万円もするティファニーのカップセットは高級すぎる!
新婚旅行でロンドンに行ったらここのカフェでデートがしたい!
ティファニーカフェの予行演習がしたい♪
など色々な声がありました。
というわけで英国式のスコーンとクロテッドクリームのレシピも下に掲載しました。是非ご覧ください。


参考記事 ティファニーブルーボックスカフェ ハロッズの物語 こちらに英国のハロッズで予約できる方法も掲載してあります。
英国式伝統的なスコーンの作り方

材料
- 薄力粉 350g( 別途、打ち粉用)
- ベーキングパウダー 小さじ1
- バター(角切り)85g
- 上白糖 大さじ3
- 牛乳 175ml
- バニラエッセンス 小さじ1
- レモンの絞り汁(コツをご参照ください)
- 溶いた卵(光沢を出すため
- ジャム、クロテッドクリーム(お好みで)

スコーンの作り方行程
ステップ1
オーブンを220℃に温め、塩(小さじ1/4)、ベーキングパウダーを入れた大きなボウルに、セルフレイジングフラワーを入れ、混ぜ合わせます。
ステップ 2
バターを加え、細かいパン粉のようになるまで、指でこする。上白糖も混ぜ合わせる。
STEP 3
水差しに牛乳を入れ、電子レンジで30秒ほど温めます。バニラエッセンスとレモン汁を加え、しばらく置いておく。
STEP 4
オーブントレイをオーブンに入れます。ドライミックスに井戸を作り、液体を加え、カトラリーナイフで手早く混ぜ合わせます(最初はかなり湿っているように見えます)。
ステップ 5
作業台に小麦粉をまぶし、生地を傾ける。生地と手に小麦粉をつけ、生地を2~3回折り返して、少しなめらかにします。深さ4cmの丸型にする。5cmのカッター(刃先が滑らかな方がきれいに切れるので、焼き上がりがよくなります)に小麦粉をつける。スコーンが4個できるまで、生地に穴を開け、また穴を開ける。生地の残りを丸めて、さらに4個を切り出すこともあります。
ステップ6
表面に溶き卵を塗り、熱したトレイの上に丁寧に並べます。10分ほど焼き、表面がこんがりとするまで焼く。ジャムやクロテッドクリームをたっぷりつけて、温かいうちに食べるか、焼いたその日に冷やして食べる。冷凍する場合は、冷めてから冷凍します。解凍後、低温のオーブン(160℃/140℃ファン/ガス3)で数分間焼くと、おいしくいただけます。
1個当たり 265kカロリー
クロテッドクリームの作り方

英国式生クリームって何?
新鮮な無殺菌牛乳はすぐに分離し、脂肪分が上部に上がってきます。この脂肪分を取り除いたものがクリームと呼ばれるものです。
クリームババロアなどのデザートのベースにしたり、甘いソースや酸味のあるソースに加えたりして、リッチでなめらかな舌触りに仕上げることができるのです。また、温かいプリンや冷たいプリンにかけたり、スプーンですくったり、スープの具材にしたりと、そのままでもおいしくいただけます。
クリームの保存方法
生クリームは必ず冷蔵庫で保管し、購入後1~2日以内に使用するのが望ましいです。でも賞味期限切れでも中沢ホイップやタカナシの中クリームは10日ほど日持ちます。それ以降は腐敗するのでお気を付けください。
ホイップしたあとの脂肪分が35%以上のクリームは冷凍保存が可能です。ただし、冷凍すると膨張するので、容器には少し余裕を持たせてください。
最適なクリームを選ぶ
作るものによって、クリームの種類を選ぶことが大切です。原則として、脂肪分が高いほど泡立てしやすいし使いやすくなります。脂肪分は液体の成分をつなぎとめるからです。脂肪分の多いクリームは、熱い材料と混ぜても割れたり固まったりしにくく、泡立ちもよく、ふわとろなホイップクリームに仕上がります。
シングルクリームは、牛乳の中でも脂肪分が18%前後と濃厚なものです。ミルクを注いだり、コーヒーに入れたりするのに使えます。シングルクリームは泡立ちが悪く、沸騰させると固まってしまうので、ホイップクリームやダブルクリームを使うレシピの代用にはなりません。日本では普通は販売されておりません。米国や英国ではスーパーでよくみかけます。
ホイップクリームは脂肪分が約35%なので、泡立てると空気が入り、体積が約2倍になります。ホイップした後は、デザートの上に乗せたり、ケーキやお菓子の中に入れたりすることができます。
ダブルクリームは最も濃厚で、脂肪分が約48%あります。フルーツを添えたり、ホイップしてパイピングしてデザートをデコレーションしたりと、注ぎやすいクリームです。また、塩味の料理にコクとクリーミーさを加えるのにも使われます。濃厚なダブルクリームは、ダブルクリームを加熱した後、急速に冷却することで作られます。日本ではダブルクリームは販売されておりませんが、45%脂肪のホイップクリームが販売されています。こちらを使われるとよろしいでしょう。
サワークリームは乳酸で処理されたもので、ピリッとした味がする。濃厚なテクスチャーですが、脂肪分は18%程度と少なめです。チーズケーキやディップ、ナチョスのトッピング、スープやソースに使いますが、沸騰させるとこぼれてしまうので注意しましょう。こちらは日本のスーパーでもお見かけします。
クレーム・フレッシュはサワー・クリームに似ていますが、よりマイルドな味わいです。伝統的には未殺菌のクリームを発酵させて作りますが、現在では低温殺菌のクリームに菌を加えて濃くし、酸味をつけます。脂肪分が48%程度なので、調理しても固まりません。新鮮なフルーツと一緒に、スープやキャセロール、ディップなどに入れて召し上がれ。低脂肪または半脂肪のクレームフレーシュも販売されており、これは脂肪の一部を天然の増粘剤と安定剤で置き換えたもので、調理中に固まることはありません。
クロテッドクリームは、クリームの中で最も脂肪率が高く55%です。ダブルクリームを表面においしい皮ができるまで焼くことで作られます。この絹のようなバター色のクリームは、デヴォンとコーンウォールの特産品で、スコーン、バター、ジャムと一緒に食べられます。
クロテッドクリームの代用品
45%のホイップクリームを泡立てて、それにクリームチーズを混ぜると同じような美味しさのクリームが出来ます。また通常のホイップクリームをバターのように固くなるまで泡立てて使ってもいいでしょう。

こちらはニトリで8年前に販売されていた2段の大き目なケーキスタンドです。1000円前後でした。かなり長持ちします。
再販があれば嬉しい商品ですね。あれば母の日のプレゼント推しです。
ナナイのカフェレシピ
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ナナイのスイーツレシピシリーズ

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