カスピ海ヨーグルトとフルーツフルーチェを使った簡単豪華なケーキ レシピ
カスピ海ヨーグルトとフルーツフルーチェを使った簡単豪華なケーキ
カスピ海ヨーグルトとハウスのフルーチェを使ったフルーツたっぷりのババロアケーキ目次
カスピ海ヨーグルトとフルーチェを使ったフルーツたっぷりのババロアケーキ 材料
カスピ海ヨーグルトとフルーチェを使ったフルーツたっぷりのババロアケーキ 作り方
出来上がりとアレンジケーキ画像
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カスピ海ヨーグルトとフルーチェを使ったフルーツたっぷりのババロアケーキ 材料
カスピ海ヨーグルトとフルーチェを使ったフルーツたっぷりのババロアケーキ 作り方
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カスピ海ヨーグルトとフルーチェを使ったフルーツたっぷりのババロアケーキ 材料
今回は激安なカステラ 180円前後とフルーチェ、果物の缶詰、カスピ海ヨーグルトと牛乳を使って、高みえするケーキを作るという企画です。トータル500円前後で直径20㎝のケーキ1ホール分なので、かなりお得な内容になっています。
いつも行くスーパーで簡単に材料も揃ってしまう上に、カロリーもさほど高くないのでプチダイエット中のかたには安心です。
またカスピ海ヨーグルトを自宅でも作れる方法も書き加えました。徹底解説 スーパーにある材料ですぐできるカスピ海ヨーグルトの簡単な作り方こちらをご覧ください。
いつも行くスーパーの人気店に行くと牛乳が品切れになってしまうのですが、クリスマスシーズン中は多めに補充しておくといいでしょう。カスピ海ヨーグルトはギリシャヨーグルトと同じく濃厚で、脂肪45%の生クリームと同等なぐらいです。あじもコクがあって美味しいですよ。

カスピ海ヨーグルトとハウスのフルーチェを使ったフルーツたっぷりのババロアケーキ

材料
- カスピ海ヨーグルト 100ml
- 牛乳200ml
- ハウスゼライスパウダー 小袋1つつみ5g+50㏄のお水
- Kanpyなどのフルーツカクテルを1缶 若干余ります
- カステラの切れ端 1袋 画像参照
- 注・上の画像のように作りたい場合は 冷凍のブラックベリー ブルーベリー、苺 マンゴーなどをご用意ください

カスピ海ヨーグルトとフルーチェを使ったフルーツたっぷりのババロアケーキ 作り方
作り方の手順
①まず最初にフルーチェを作ります。いちごでも桃でもフルーツ系ならなんでもかまいません。フルーチェ1袋+牛乳200mlを混ぜます。そのあとにお砂糖(きびさとうか三温糖)を小さじ2ほど加えます
②Kanpyのフルーツカクテル缶をあけて、容器に入れて変えておきます

カスピ海ヨーグルトとハウスのフルーチェを使ったフルーツたっぷりのババロアケーキ③ゼラチンとお水を加えて15分ほどふやかしたものを、ゆせんで溶かします

④沸騰させないように、ご注意を、ゼラチンがとけたら、鍋からコップを出してこれを①に混ぜます

⑤ケーキを固める容器は画像のような円形のものがいいです。これは以前100均で購入しました。18㎝直径もので蓋つきです。
この容器の内側にクレラップなどを丁寧に貼ります。画像参照。

⑥カステラの切れ端の一例、なければご自分で1㎝の厚さに切ってください。1パック180円前後のスーパーの激安コーナーのものです。長崎のカステラシリーズでおみかけしますね。そうそうあれです!このカステラを、容器の底と側面に貼ります。貼るんじゃなくて置きます。

⑦容器のカステラを置いたら、ゆっくりと④のヨーグルトとフルーチェを混ぜたものをゆっくり投入します。途中で②のフルーツカクテルを上手に置きます。

⑧だいたい中間でカステラの残りを上に置き、また④のヨーグルト+フルーチェを投入して、フルーツを置きます。上手にてっぺんまで置いたら、上にラップをして冷蔵庫で6時間以上冷やして固めます。
出来上がりとアレンジケーキ画像

固まったカステラの切れ端をキッチンバサミなどで上手にトリミングしながらデコレーションしましょう。
画像を参考にいろいろアレンジしてください。
ヒント:ゼリーを1㎝のサイコロ状に切ってフルーチェと混ぜて固めました。スポンジはラズベリージャムをお湯で溶いて、ふやかしました。


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