スイスフォンデュレシピ トップ5
フォンデュの歴史は古く、紀元前800年から725年頃のホメロスの『イーリアス』には、山羊のチーズ、ワイン、小麦粉を混ぜたものとして記述されています。17世紀後半には、スイスの料理本「Kochbuch der Anna Margaretha Gessner」に、チーズをワインで調理することが記されています。では、最高のフォンデュのレシピは何でしょうか?
実を言うと、フォンデュは食の世界で着実にカムバックしているのです。特に2021年以降、人々は基本的な快適さを求めるようになったのです!暖かい溶けたチーズやチョコレートにディップしたものを食べながら、一緒に食べる体験を共にするのが嫌いなかたなんている?そんなわけで私たちは、最高のフォンデュのためにトップ5の簡単なレシピを手に入れました。

前回のスイスフォンデュの記事一覧
フォンデュとは?
スイス発祥のフォンデュは、スイスの溶けたチーズを鍋に入れ、長い柄のフォークでパンをチーズにつけて食べる伝統的な料理です。
フォンデュの種類はどれくらいあるのですか?
フォンデュには、一般的に4つの種類があります。チーズフォンデュ、チョコレートフォンデュ、オイルフォンデュ(ミートフォンデュとも呼ばれる)、スープフォンデュです。
フォンデュを作るには、フォンデュ鍋、フォンデュフォーク、フォンデュそのものとそれにつけるもののための食材が必要です。私は、誰かが自分のものを落としたり、誤ってそれを口に入れたりした場合に備えて、常に手元にフォンデュフォークの余分なセットを持つべきであることを固く信じている、またはあなたが最初に塩味のフォンデュを行い、あなたの食事の最後にデザートのためのチョコレートフォンデュのレシピ。
どのようなタイプのフォンデュ鍋が良いのでしょうか?
伝統的なスタイルのフォンデュ鍋は、ろうそく、またはシュテルノやブタンガスなどの代替燃料を使用します。私は、伝統的なフォンデュ鍋は、彼らは電気フォンデュ鍋よりもはるかに安価ですが、どちらか十分な熱を生成することはできませんので、グミ油性のチーズを与えるか、または彼らは焦げたチーズ、または恐ろしいほど苦い味の焦げたチョコレートをもたらす過剰な熱を生成することがわかります。燃えて焦げたフォンデュ鍋は、きれいにする悪夢です。
もしあなたがチョコレートにこだわりがあり、チョコレートフォンデュだけをするつもりなら、チョコレートを適温に保つために特別に設計されたフォンデュ鍋を使えばいいのです。Swissmar Arolla Electric Fondue Set 多目的 フォンデュセット は、このフォンデュのために完璧に設計されており、チョコレートを焦がしたり燃やしたりすることなく適温に保つことができます。
シェフからのアドバイス:オンラインで見つかる安価なフォンデュ鍋のほとんどは、ティーライトキャンドルを使用し、チョコレートフォンデュにのみ使用されることを念頭に置いておいてください。彼らは、例えば、油やスープのフォンデュのためのキャンドルから十分な熱を生成することはありませんし、コンロで作られたフォンデュを持つの余分な手順は、伝統的なフォンデュ鍋に注ぎ、唯一のフォンデュは台無しに終わるように冷却する必要があります。
なぜ電気フォンデュ鍋を使うの?
フォンデュ料理はとても簡単です... 温度調節ができる 私のお気に入りのフォンデュ鍋は、Swissmar Arolla Electric Fondue Set 多目的 フォンデュセット です。電気フォンデュ鍋を使用すると、熱レベルを制御し、フォンデュのすべての異なる種類を準備することができることができます。例えば、チーズはチョコレートとは異なる温度で溶ける。オイルは、ホットオイルに浸されたアイテムを安全に調理するために、はるかに高い温度を必要とする一方で。
ブロスフォンデュは、チョコレート、オイル、あるいはチーズとは異なる温度で提供することができます。電気フォンデュ鍋は、これらの温度をダイヤルするだけでなく、均一な加熱のために温度を長く維持し、鍋の中のフォンデュの焦げをはるかに少なくする能力を提供します。
フォンデュレシピの分量は2人分です。
これらのレシピのほとんどは、食欲の大きさにもよりますが、4〜8人分を自然に提供することができます。もし、これらのレシピのいずれかを2人のデート用のフォンデュとして準備していて、フォンデュの残りを望まないのであれば、レシピの分量を半分に減らすだけでよいでしょう。または、我が家のようにフォンデュが大好きな方は、分量はそのままで、存分に堪能してください
準備はいいですか?さっそく作ってみましょう

魅惑のダークチョコレートフォンデュレシピ
ダークチョコレートフォンデュの材料
- 60%ダークチョコレート 225g(刻んだもの
- マダガスカル産バーボンバニラエクストラクト 大さじ1杯 なくてもOK
- コーシャーソルト 小さじ1/2
- 生クリーム(脂肪分40%以上) 2カップ
- 72%ダークチョコレート 170g(刻んだもの
- バーボンウイスキー、ブランデー、グランマルニエ、リキュールのいずれか大さじ1杯
ダークチョコレートフォンデュの作り方
- 中火にかけ、生クリーム、塩、バニラエッセンス、アルコールを鍋の縁がほとんど沸騰しない程度に混ぜ合わせます。
- 弱火にする。
- 刻んだチョコレートを加え、完全になめらかになるまで混ぜる。
- チョコレートフォンデュのレシピを維持し、焦げ付きを防ぐために、115℃の温度を保つ。
チョコレートフォンデュには何をつければいいの?
ほとんどのものは、温かいおいしいチョコレートにつけて食べるとよりおいしくなりますよ。リンゴ、オレンジ、ベリー、ブドウなどの新鮮なオーガニックフルーツ、バター風味のパウンドケーキ、塩味のプレッツェル、自家製マシュマロ、クッキー、グラハムクラッカーなどなど。
ナナイからの提案:写真は一例です。日本ではスーパーの冷凍コーナーにある1パック230円前後のラズベリーやブラックベリーMIXが入っているものをご利用ください。それでも十分美味しいですよ

フォンデュ用チーズのレシピはたくさんあります。この簡単なフォンデュチーズのレシピは、グリュイエールチーズとエメンタールチーズを使ったスイスの定番チーズフォンデュです。
ザ・ベスト・チーズ・フォンデュの材料
二人分(欧米人は食べる量が多いので)
- にんにく 大1片(縦半分にスライスしたもの
- キルシュワッサー(またはチェリーブランデー) 大さじ1 1/2
- メイヤーレモンの絞りたて果汁 小さじ1杯
- 辛口の白ワイン(シャルドネ、ソーヴィニヨン・ブラン、トロンテスどれかを適当に) 1カップ
- グリュイエールチーズ 448g(すりおろしたもの
- エメンタールチーズ(またはスイスチーズ)・・・224g(すりおろし)
- コーンスターチ 大さじ1/4
- コーシャーソルト ひとつまみ
- ナツメグ - おろしたて
- 黒胡椒(生) 小さじ1/8
最高のチーズフォンデュの作り方
- フォンデュ鍋の底と側面の半分にニンニクをたっぷりすり込み、ニンニクを捨てる。
- フォンデュ鍋にすりおろしたチーズを入れ、ワインを加え、コーンスターチを振りかける。
- チーズが溶けるまで中火で加熱し、よくかき混ぜて混ぜ合わせる。
- キルシュ、塩、黒こしょう、ナツメグ(4枚)を加える。さらに3~4分加熱し、レモン汁を加える。
- 完全になめらかになるまで軽くかき混ぜます。
- 火を中火にして、すぐにお召し上がりください。
チーズフォンデュには何をつければよいですか?
農場で採れた新鮮な有機野菜を生か蒸したもの、オーブンで焼いたペブルポテトやフィンガーリングポテト、焼いた角切りパン(サワードウ、チャバタ、ライ麦、日持ちするバケット)、洋ナシ、コルニッション、調理したチキンやハムのスライスなどです。
フォンデュに使える他のチーズは何ですか?
よく溶ける上質の非プロセスチーズであれば、ほとんど何でも使えます。クリームチーズ、スモークプロヴォローネ、ケベックオカ、ポートサルート、熟成イングリッシュまたはアイリッシュチェダー、洞窟熟成スティルトンなどです。アメリカンチーズ、モントレージャックなど、加工度が高く低品質のチーズや、「チーズ食品」と表示されているものは避けたいものです。
チーズフォンデュのレシピに何を加えることができますか?
チーズフォンデュには、焼いたベーコン、ソテーしたマッシュルームとエシャロット、スタウトビール、チョリソー、チリ、スパイシーな全粒マスタードなど、風味豊かなおいしい食材を加えることができます。

ナナイからのコメント:スイス、フランス、イタリアではチーズは専門店かスーパーでは量り売りが主で、カウンターのお姉さん、おじさん、専門家から直接購入します。チーズの相談もできますよ。ジュネーブ、ローザンヌやモントルーはフランス語圏なのでフランス産チーズが豊富です。
バーゼルやチューリヒ、ベルンはドイツ風のチーズが主流ですが、スイスは隣国なのでどの国のチーズも取り扱ってます。それから言葉は、ドイツ語、フランス語、イタリア語、ロマンシュ語が公用語ですが、英語が通じます。たまに日本語の看板もみますね。5か国語どころか6か国語話せるスイス人。別に普通にいます。最近はトルコ語とか、スペイン語、中国語もまじってきているので本当にマルチリンガル過ぎる方が増えている気がします。

ナナイのコメント:スイスでは数か国語話せるスーパーの店員さん多いんですよ。日本じゃまずマルチリンガルな店員さんいないでしょ?スイスのスーパーに初めて行ったときは、私はまだ19歳でしたがかなりカルチャーショック受けました。
そうそうスイス生協でバイトをしていた友人マルガリータとジャックリーンも6か国語話せました。それで彼女たちみたくなりたくでナナイも語学勉強しましたが英語だけで精一杯でした。日常会話ぐらいはなんとかなりましたが
とりあえずチーズとかお肉などの注文はスーパーでもできます。でも読者のみなさんはスマフォのアプリを利用してもっと賢く会話が弾むかもしれませんね。
スーパーなどで頻繁にお買い物をしている間に覚えちゃうと思います。
そうそうスイス生協でバイトをしていた友人マルガリータとジャックリーンも6か国語話せました。それで彼女たちみたくなりたくでナナイも語学勉強しましたが英語だけで精一杯でした。日常会話ぐらいはなんとかなりましたが

とりあえずチーズとかお肉などの注文はスーパーでもできます。でも読者のみなさんはスマフォのアプリを利用してもっと賢く会話が弾むかもしれませんね。
スーパーなどで頻繁にお買い物をしている間に覚えちゃうと思います。
フォンデュ・ブルギニョンヌ、またはミート・フォンデュとも呼ばれるホット・オイル・フォンデュは、主に肉を泡立った熱い油で調理し、風味豊かなソースの数々につけて食べるものです。
ミートフォンデュのレシピ、オイルフォンデュ、またはフォンデュBourguignonneに最もよく使われる肉は、フィレミニョン(牛肉)、鶏胸肉、豚トロ、子牛のカツレツですが、皮をむいて背わたをとったエビを使用することができます。
肉は薄くスライスし、フォンデュ用のフォークに乗せ、完全に火が通るまで熱い油の中に突っ込みます。
ホットオイル・ミートフォンデュ・ブルギニョンヌの材料
- ベジタブルオイル 3 1/2 カップ
- 肉類の盛り合わせ(上記で提案したもの)
オイルフォンデュ・ブルギニョンヌの作り方
- フォンデュ鍋に植物油を入れる。
- オイルの温度が華氏350度になるまで強火にかける。お
- 好みの焼き色になるまでオイルで肉を焼き、安全に火を通す。
ミートフォンデュに合うディップソースは?
オイルフォンデュ・ブルギニョンヌのディッピングソースには、ブラジルのチミチュリ、アジアのスイートチリソース、日本の照り焼き、ワサビローストガーリックアイオリ、メキシコのサルサベルデ、カレーオイルなど、現代の美味しいひねりが効いたものがあります。クラシックなフレンチスタイルには、ベアルネーズソースやオランデーズソースを使うとよいでしょう。

ローストガーリック&ブロスフォンデュレシピ
スイス風しゃぶしゃぶ
ブロスフォンデュは、熱いスープで肉を煮込むという点で、オイルフォンデュと非常によく似ています。中華鍋に近い路線。ブロスフォンデュのためのこのレシピで、私はローストガーリックの注入と味のプロファイルの方法を回している。このレシピでは、どんな種類のストックでも使うことができますが、ストックが豊富であればあるほど、より深い味わいを楽しむことができます。
クノール製品やマギーブイヨンの野菜、鶏肉、牛肉、豚肉などのストックを使って、スープフォンデュを作ることができます。できれば自家製のストックを使うことをお勧めしますが、市販のコンソメを使う場合は、必ず低ナトリウムのものを使ってください。
ローストガーリック・ブロスフォンデュの材料
- エレファントガーリック2個(または普通のにんにく3個)。
- エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2杯
- シャロット(皮むき&みじん切り)3本
- ペドロヒメネスシェリー1/2カップ(ドライシェリーやテンプラニーリョ種の赤ワインでも可)
- ブイヨン(お好みの味) 6~8カップ
- コーシャソルト&ブラックペッパー 適量
ローストガーリックブロスフォンデュの作り方
- にんにくの皮を剥かずにそのままにして、にんにくの頭の中心を赤道方向にスライスする。
- ニンニクの頭に塩とコショウを少々ふりかけ、オリーブオイルを大さじ1杯まわしかける。
- 2つの半分を合わせ、頑丈なアルミホイルでしっかりと包む。
- シートトレイにガーリックホイルパウチを置き、35~45分、またはガーリックが完全に柔らかくなり、少しキャラメリゼが始まるまで焼く。
- オーブンから取り出し、20分ほど冷ます。
- パウチを開けるときは、火傷をしないように注意してください。
- フォンデュ鍋を中火にかけ、残りのオイル大さじ1とみじん切りにしたエシャロットを入れる。
- 塩と黒こしょうをひとつまみ入れる。
- エシャロットに焼き色がつくまで炒め、シェリー酒を加えてデグラセし、鍋底についた汚れを木べらでかき出す。玉ねぎとワインを半分強になるまで煮詰める。
- 次に、にんにくのペーストをにんにくの頭から絞り出し、フォンデュ鍋に入れる。ブイヨンを入れる。
- フォンデュ鍋の温度は、最低でも華氏150度以上にして、煮るように調整します。
ローストガーリック・ブロスフォンデュには何をつけてもいいのですか?
オイルフォンデュのレシピで上に挙げた肉を調理する以外に、好きな野菜も調理することができます。ニンジン、インゲン、ブロッコリーなど、歯ごたえのある野菜は調理に10~15分ほどかかるので、計画的に調理しましょう。耐熱ボウルに肉と野菜を入れ、熱いスープを注げば完成です。お好みでカリカリのクルトンを添えてください。

ビッグアップルフォンデュのデザートレシピ
信じられないかもしれませんが、このリンゴのフォンデュのレシピは、スイスとは全く関係なく、すべてが大きな大胆なリンゴの味に関係しています。
アップル・フォンデュの材料:
アップル・フォンデュの材料:
- アイリッシュまたはホワイト・イングリッシュ・チェダー・チーズ 448g(すりおろしたもの
- コーンスターチ 大さじ2
- ニンニク1片
- ディジョンマスタード 大さじ1杯
- 濃縮還元リンゴジュース1/2カップ
- ハードアップルサイダー 3/4カップ
- コーシャソルト&ブラックペッパー 適量
ビッグアップルフォンデュの作り方
- フォンデュ鍋の底にニンニクをたっぷりとこすりつける。
- その後、ニンニクを捨てる。
- 中火で、リンゴジュース、リンゴ酒、ディジョンマスタードを煮る。
- 別のボウルで、すりおろしたチーズをコーンスターチで均一になるまで混ぜる。
- 煮立っているリンゴジュースとサイダーマスタードの混合液にチーズを徐々に加え、溶けて混ざるまで絶えずかき混ぜる。
- フォンデュが濃すぎる場合は、リンゴ酒を大さじ1〜2杯ずつ加え、好みの濃さにする。
- コーシャーソルトとブラックペッパーで味を調える。
- 火を中火にし、すぐにお召し上がりください。
ビッグ・アップル・フォンデュには何をつければいいですか?
ビッグ・アップル・フォンデュは、常温で蒸した柔らかいクリスプ野菜や生の有機野菜のシンプルな盛り合わせと一緒にいただくと最高です。また、様々な種類のスライスしたリンゴや、もちろん職人技の光るパンも添えてね。
Top 5 Best Fondue Recipes: Chocolate to CheeseJanuary 5, 2021 AWGの一部を翻訳
◆即席チーズフォンデュ
カマンベールチーズを蒸し器とかレンジで温めただけでもお手軽に楽しめます
これならチーズ用の金属製POTもいりませんし、お掃除も簡単ですね。木製の容器は100均などで適当なものをみつけてください。
生ハム、フランスパン、蒸したじゃがいもとかとってもホクホクして美味しいですよ。


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