スイス風ミートフォンデュのレシピ とってもかんたん 油であげるオイルフォンデュ
スイス風ミートフォンデュのレシピ とってもかんたん 油であげるオイルフォンデュ
スーパーで購入できる材料で手軽にできるスイスで人気のオイルフォンデュの作り方を今回も引き続き特集します!
ナナイの大冒険で現在最もHOTなスイスフォンデュの記事 下のほうにお奨めのスイスフォンデュの電子ポットの紹介もあります。
今回はスイスでは家族でお祝いするクリスマスのオイルフォンデュを特集します。
材料はちょっと多めですが、24日と25日も両方こんな感じで食するのであっという間にお肉がなくなります。
勿論お肉だけじゃなく、海老やお野菜も使いましょう
油で揚げたては美味しいですよ。参考になるレシピもいくつかラインナップさせてみました。
とっても簡単でご家族でパーティするにはおすすめですよ

ソースのアイデアも載せました。スーパーを上手に利用してお得なお肉で作ってみてはいかがでしょうか?

牛肉のフォンデュは、角切りにした牛肉をバターと食用油で煮込み、風味豊かなソースにつけて食べる料理です。 サワークリームマスタードのディップソースのレシピもご紹介します。

夏カボチャのスライスや角切り、一口サイズのプチトマトも一緒にどうぞ。 **注:オイルやバターの量は、4カップのフォンデュ鍋を基準にしています。 お使いの鍋のサイズによっては、この量を調整する必要があるかもしれません。

人数は適当です。スイス人は食べる量がかなり多いので、大体こんな感じと思ってください。
食べ盛りの方が多い場合は、2キロ程度のお肉でも4人分かもしれません。

材料 6人分
- 骨なし牛肉トップサーロインステーキまたはテンダーロイン 1.5㎏程度
- バター2本(2カップ/16オンス)
- 食用油(キャノーラが良い) 2カップ
- ディッピングソース 各2個(レシピ・レシピリンク参照)
作り方
鮭は脂身を切り落とし、角切りにする。調理する20分前まで冷蔵庫で保存する。 (肉はマリネしてもよい。ビーフフォンデュ用ごま油マリネのレシピはこちら)
金属製のフォンデュ鍋に油とバターを半々くらい入れる(お好みで油のみでも可)。 コンロで油とバターを360度くらいになるまで加熱する。バターとオイルの組み合わせの場合は、バターが泡立ち、黄金色になるまでゆっくり加熱する。
フォンデュ鍋をスタンドにセットし、中程度の強さの直火にかけ、火力を維持する。
盛り付けをする。
牛肉の角切りをフォークで刺し、お好みの焼き加減(レア、ミディアムレア、ウェルダン)になるまで熱した油の中で1~3分保持します。このページで紹介したソースのいずれかにつけていただく。
サワークリームマスタードソース
サワークリーム1/2パイント
マヨネーズ1/2個
マスタード 1/4カップ
タマネギのみじん切り 大さじ1
ホットペッパーソース(タバスコなど) 適量
すべての材料を合わせてよく混ぜ合わせ、冷やす。
ディッピングソース
フォンデュ用ディップソース
フォンデュのディップソースには、市販の瓶入りのシンプルなものから、手作りの複雑なものまで様々な種類があります。 一般的には、ソースとフォンデュの種類のバランスをとるようにします。 肉類にはスパイシーなソースを、魚介類や野菜にはマヨネーズをベースにしたソースを使うとよいでしょう。
ホットオイル&ビーフフォンデュディップソース
ホースラディッシュクリームソース
- サワークリーム 1カップ
- ホースラディッシュ(大さじ3
- レモン汁 小さじ2
- ネギ2本(みじん切り
- ウスターソース 小さじ1/4
- 塩・胡椒 適宜
小さなボウルにすべての材料を入れて混ぜ合わせる。このソースは、少なくとも1時間前に準備するのがベストです。
ハーブバターディッピングソース
バターまたはマーガリン(溶かしたもの)1カップ
レモン汁大さじ2
ファインハーブブレンド小さじ1/4
タバスコなどのホットペッパーソース 適量
材料を合わせて、混ぜる。
サワークリームマスタードソース
- サワークリーム1/2パイント
- マヨネーズ1/2個
- マスタード 1/4カップ
- タマネギのみじん切り 大さじ1
- ホットペッパーソース(タバスコなど) 適量
シーフードフォンデュ用ディップソース
スパイシーカクテルソース
- キャットサップ1カップ
- 酢大さじ2
- 西洋わさび(調製品) 小さじ3/4
- ホットペッパーソース(適量
材料を混ぜ合わせ、使うまで冷蔵庫で保存する。
タルタルソース
- マヨネーズ 3/4カップ
- 刻みネギまたはネギ(緑の部分のみ) 大さじ2
- 水切りしたスイートピクルスレリッシュ大さじ2
- 水気を切ったケイパー(大きければ刻む) 大さじ1
- 新鮮なパセリのみじん切り 大さじ1
- レモン汁(生)小さじ1
- 新鮮なタラゴンのみじん切り小さじ1
すべての材料を中くらいのボウルで混ぜ合わせ、なじませる。
チポトレ・タルタルソース
- マヨネーズ1カップ
- 水切りしたケイパー(みじん切り) 大さじ2
- 刻んだコルニッション、ガーキンまたはディルピクルス大さじ2
- ライム果汁 大さじ1と1/2
- みじん切りにしたチポトレチリ(缶詰)* 大さじ1
すべての材料を中くらいのボウルで混ぜ合わせ、なじませる。塩で味を調える。
ディルソース
- アサリ汁(瓶入り)2/3カップ
- 辛口白ワイン 1/2カップ
- 生クリームまたはホイップクリーム1.1/4カップ
- ディル(生)のみじん切り大さじ3
アルミニウムでない重い小鍋にアサリの汁とワインを入れ、1/3カップになるまで約9分間沸騰させる。中火にする。クレーム・フレッシュを加え、泡立てる。1カップになるまで沸騰させ、5分ほど煮詰める。火からおろす。ディルを加える。塩・胡椒で味を調える。
カーティス・エイケンのピーナッツバターディップソース
鶏肉やカリフラワーと一緒にどうぞ。
- 野菜スープ1カップ
- ピーナツバター1/2カップ
- みじん切りエシャロット大さじ3
- ウスターソース 小さじ1
- ニンニク(みじん切り)1片
- 砂糖 小さじ1
- 塩、挽きたての胡椒 適宜
- オプション:ハラペーニョ(みじん切り)1個
小鍋に野菜スープ、ピーナッツバター、エシャロット、ウスターソース、ガーリック、砂糖、塩・胡椒、お好みでハラペーニョを入れ、弱火にかける。とろみがつくまで約15分、絶えずかき混ぜながら煮る。
Beef Fondue (Fondue Bourguignonne) 翻訳をサマライズ

マリネしたビーフフォンデュ
材料 6人分
- 3/4カップ減塩醤油
- 1/4カップウスターソース
- にんにく2片、みじん切り
- 1キロのビーフテンダーロイン、1インチの立方体にカット
- 1キロの豚ヒレ肉、1インチの立方体にカット
- 適当な量のキャノーラ油 2カップ位が目安
- サワークリーム1カップ
- 大さじ3杯のわさび
- 玉ねぎのみじん切り大さじ1
- 白酢小さじ1
- 小さじ1/2の塩
- コショウ小さじ1/4
- 1缶(8オンス)のトマトソース
- 1/3カップステーキソース
- ブラウンシュガー大さじ2
- 6〜9カップのピーナッツまたはカノーラオイル
作り方
- 1カップで醤油、ウスターソース、にんにくを合わせます。
- 混合物を2つの大きな再封可能なビニール袋に分けます。
- 1つのバッグに牛肉を追加します。
- 2番目のバッグに豚肉を追加します。
- バッグを密封し、コートに向けます。時々回しながら4時間冷蔵します。
- 一方、小さなボウルに、西洋わさびソースの材料を混ぜます。
- 別のボウルに、トマトソース、ステーキソース、ブラウンシュガーを混ぜます。
- ソースを覆い、提供するまで冷やします。
- 肉を切り、マリネを捨てる。
- 肉をペーパータオルで軽くたたいて乾かします。
- 6人ごとに1つのフォンデュポットを使用して、各ポットの2〜3カップの油を375°に加熱します。
- フォンデュフォークを使って、肉が希望の仕上がりになるまで油で調理します。

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