ドイツビールフォンデュ スーパーの材料で美味しく簡単に

2021年12月16日
Travel・Cooking
今日は、冬のチーズボードとドイツビールのチーズフォンデュについてお話しましょう。
ドイツビールが手に入らなくても日本のビールでも代用可能です。この適当さはなんでしょう?本当に美味しいので是非お試しください。付け合わせに食べるものは画像を参照してください。チーズ(ダークビター)もなかなか美味しいですよ。

Winter Cheese Board with German Beer Cheese Fondue  LORI YATES DECEMBER 19, 2016のサイトを翻訳させていただいてます。

レシピなどは以下がその内容です。

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ドイツビールチーズフォンデュ(レシピは以下です)

概要
ブルーチーズ - Bleu d'Auvergneを使いました。フランスのブルーチーズで、ファンキーなチーズがお好きな方にお勧めです
ノルウェーのチーズで、スイスのチーズのように穴のあいたチーズです。
ランダムで面白いチーズ - ウェールズ産ブラウンエールとマスタードシードを使用したイングリッシュチェダー、レッドドラゴンを使用しました。

クレメンタイン、柿、ザクロ、ブドウなど、季節の新鮮な果物
クランベリーや柑橘類のスライスなどのドライフルーツ
生ハム、ハードサラミやソプレッサータなどのシャルキュトリー類
ピスタチオやカシューナッツなどのナッツ類
ハニカム(蜂の巣)または蜂蜜
クラッカーやパン
ダークチョコレートやピーナッツ・ブリトル。

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材料
  • コーンスターチ 大さじ1
  • ニンニク(みじん切り) 小1片
  • ドイツビール(ヴァイエンシュテファナーなど)1/2カップ なければアサヒ、サッポロ、キリンを使ってみてください。
  • コーシャーソルト 小さじ1/2
  • 挽きたての黒コショウ小さじ1/4
  • コルビージャックチーズ(すりおろし)100g
  • ミュンスターチーズ(おろし)100g (匂いとかくせがないです)2種ともなければとろけるお得なチーズで代用できます。1㎏で1000円前後などで購入できるものでOKです。
作り方


  • ジッパー付きの大きな袋にチーズとコーンスターチを入れ、振って混ぜ合わせる。
  • 小鍋にニンニクとビールを入れ、中弱火で煮込む。チーズを少量ずつ加え、混ぜながら、チーズがすべて混ざり、なめらかになるまで煮る。塩・胡椒で味を調え、すぐにいただく。


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こちらのレシピも是非ご参考に
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ナナイ
Posted by ナナイ
 英国・北米に在住歴20年程度。マルチリンガルですが、日本に帰国して10年余り。欧米人向けのファッションデザインもやってます。『どんなに英語が苦手でもコツさえつかめれば短期で習得可能』というと日本と欧米の季節感のあるイベント情報、欧州の大型店舗の販売事情やサービス、デザイン、アート、食文化も記事にしています。画像に関しては掲載許可をもらったものだけ載せています。スーパー関連は本社と交渉しております。1月18日以前のものまで了承されています。
nanai@relileli.jp