ナナイの大冒険

Welcome to my blog!

スイスチョコレートを使ってセレブ風チョコフォンデュはどう?

2021/12/13
いちごレシピ
ahamo大盛り チョコフォンデュ スイスチョコレート チョコレートの復元 いちご スーパー三和沼津店
スイスチョコレートを使ってチョコフォンデュを作りませんか?

スーパーでも手軽に購入できる材料でスイス風チョコフォンデュを作ってみませんか?
セレブの国スイスで流行っているレシピです。でもスーパーでも購入できちゃうものなので楽しいですよ。


材料
リンツの板チョコ1枚 カカオ70%か85% 100g程度のもの 豪勢にチョコフォンデュで盛り上げたい時はチョコ2枚と生クリーム追加してください。
中沢の生クリーム35%の200ml いつものスーパーでセールしてる時もあります。多分少々あまるかも。
あれば適当なスピリッツ(リキュール、ブランデー、ダークラム、マリブーなど)大さじ1~2
好みに応じてお砂糖
お好みの果物やお菓子 苺、パイナップル、林檎、キウイ、バナナ、マンゴー、梨、ラフランス、シャインマスカット、スイカ、メロン、カステラ、バームクーヘン


明治とかロッテの板チョコを使用すると10枚程度必要になる上に、味が中途半端で納得できないという我儘な理由でリンツです。

これはスイス人の親友から習ったレシピです。20代の時はスーパー(生協)の従業員で品出しとレジ打ちをだいぶ頑張ってましたが、今は大企業の社長夫人なのでセレブです。セレブがスーパー行くんですか?とかつっこみを入れたい方の為に、スーパー行くとテンションあがるようです。チョコフォンデュならばおひとり様でも全然大丈夫だよね。彼女の現在の本職は会計士。会計士になるまで品出しやってたのは真面目な話です。彼女には容姿(美人なので)も頭も未だに叶いません。
チョコフォンデュを食べたらあやかって絶世の美女になった気がするかもしれない。(*´∀`) 

スイスはイケメン率と美人率高いですね。やっぱりあの~チョコの影響ですかね?

みなさんもご一緒にいかがですか?


KIMG1475.jpg

dfwdcwer.jpg

sf2うぇr2くぇwf23

スイス人のチョコ好きの秘密

今日、ほとんどのスイスのチョコレートはスイス人自身によって消費されており(2000年には54%)、スイスのチョコレート消費率は世界で最も高くなっています(1人あたり年間11.6 kg(25.6ポンド))。

2004年には、スイスで148,270トンのチョコレートが生産されました。このうち53%が輸出されました(ドイツに20%、フランスとイギリスに11%、北米に13%)。2004年のスイスチョコレート産業の総収入は13.7億スイスフランでした(国内市場から8億1400万スイスフラン、輸出から5億5100万スイスフラン)。[3] 情報源 Wikiより

240_F_434472179_Z0g5bl32ZLGF9mQpUmWMhcZ2ph4qWTVw.jpg

パーフェクトなチョコフォンデュのレシピなんてどう?

週末ですね。豪華な食事を終えて、100%チョコレートの美味しいフォンデュで締めくくろうと思っているあなた。チョコレートは溶けて完璧に滑らかになりましたが、濃すぎると感じました。生クリームを少し加えてみた。これが大失敗。生クリームを入れると、チョコレートが粒状になり、かき混ぜることができません。何が起こったのでしょうか?見てみましょう...。

チョコレートフォンデュのレシピは、フルーツの種類と同じくらいたくさんあります。
100%チョコレートが好きな人もいれば、クリームやリキュールを加えて味を甘くし、風味を付ける人もいます。
この場合、ダークチョコレート100 g(3 1/2 oz)ごとに15%または35%のクリームを最低60 ml(1/4カップ)使用して、チョコレートが焼き付くのを防ぎます。カカオ豆が60%以上のチョコレートを使用する場合は、チョコレート100gごとに少なくとも75ml(1/3カップ)のクリームを使用してください。この量の液体には、チョコレートが濃くなるのを防ぐのに十分な水が含まれています。


1000_F_319891182_o74vWNPLdvL5V5QDgh34WL00i89FvGeZ.jpg

また、チョコレートにクリームを加える際のテクニックも重要です。溶けたチョコレートに少しずつクリームを入れていくと、最初に落ちたクリームで写真のようにとろみがついてしまうことがあるので、やめましょう。
刻んだチョコレートに熱いクリームを一度に注ぎ、チョコレートが溶けるのを1~2分待ってからかき混ぜるのがよいでしょう。
刻んだチョコレートとクリームを同時に加熱する方法もあります。



654x368_311.jpg


ステップ1:溶かしたチョコレート


ダークチョコレートは、ココアバター(脂肪)と、細かいココア粒子と小さな砂糖の結晶という2つの乾燥成分をブレンドしたものです。チョコレートには水が含まれていません。砂糖はそれに溶けず、結晶の形で存在しています。チョコレートを加熱すると、ココアバターが溶けて、チョコレートが液体になります。


ステップ2:生クリームを加えて溶かしたチョコレート


溶けたチョコレートに少量のクリームを加えると、乾いた状態の砂糖の結晶が濡れてお互いにくっつきます(濡れたスプーンをシュガーボウルに浸すとどうなるかを考えてみてください...砂糖がスプーンにくっつきます)。砂糖は、チョコレートに加えられた少しの液体に溶け、ココアの粒子が付着したベタベタのシロップになります。それが濃厚な塊となり、ココアバターと分離します。分離したココアバターは、塊に油のような外観を与えます。


ステップ3:チョコレートは復元できますか?できます。



1000_F_319305957_qHqW4Vwt65jTWc0rxQhCbveXR6KAWVWD.jpg

ホットクリームを少しずつ加えて、チョコレートが滑らかになるまでかき混ぜてください。チョコレートには脂肪ではなく水分が含まれているので、水やリキュールを少し加えるとより効果的です。なぜでしょう?余分な水は、シュガーシロップを希釈し、粘り気をなくします。また、カカオの粒子の間に入り込み、チョコレートの流動性が回復します。例えるなら、とろみのあるペーストに水を加えて液体にするようなものです。

Recover a chocolate fondue チョコフォンデュに失敗した時の復元方法 Christina Blais 翻訳

チョコレートファウンテン CF-12A チョコフォンデュ チョコファウンテン チョコレートフォンデュ フォンデュ鍋 チョコ チョコレートタワー ホームパーティ

新品価格
¥4,880から
(2021/12/14 19:10時点)









1000_F_472253678_YOAPxyakv2r5crHmaqd5n1QNtpHaxEmQ.jpg

1000_F_472253626_rLXRCBkjta6jbojllncrCA7HNbVkLMaa.jpg

1000_F_434472179_Z0g5bl32ZLGF9mQpUmWMhcZ2ph4qWTVw.jpg

1000_F_42175127_IgErW1dy2n4NuAXbWLbYUYxHSHeNcBGl.jpg




関連記事