ナナイの大冒険

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いちごな世界 ストロベリー & クリーム ウインブルドンのケーキ特集

2021/08/28
いちごレシピ
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いちごな世界 ストロベリー & クリーム ウインブルドンのケーキ特集



今日はイギリスより、目がとろけそうな、美味しい苺・ストロベリーとクリームのケーキ デザート スイーツ特集を組んでみました。


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ナナイがMy Babaが編集した7月6日のレシピ記事をまとめて翻訳して発信しています。
My Babaにはこちらで翻訳記事をBLOGで公開するすることはお伝え済みです。下より翻訳文


LOVE! Everything Strawberries & Cream for Wimbledon Week

ウィンブルドンウィークのイチゴとクリーム My Baba ウインブルドンウイークより
My Baba  2021年7月6日

ウィンブルドン開催中!ピミスとイチゴとクリームを使ってみんなで盛り上がりましょ!

イギリス版レシピです。日本で代用できるものは記載してあります。


いちごとクリームがすべて入ったお気に入りのレシピのリストをまとめました。
バーベキューをしているときも、ガーデンパーティーを主催しているときも、テレビでテニスを観戦しているときも、驚くほどセンセーショナルなイチゴとクリーム料理をぜひお試しください。

ストロベリーゼリーパンナコッタ

テスコグループで提供しているレシピ

材料

ゼラチンの葉5個
1x 300mlポットダブルクリーム 45%脂肪の生クリームで
200ml(1 / 3pt)3.5%脂肪の通常牛乳
75g(3oz)キャスターシュガー グラニュー糖
レモン1個、ゼストとジュース(オレンジジュース)

いちごゼリーの場合:

300g(10oz)のイチゴ、皮をむき、スライスしたものに加えて、
40g(1 1 / 2oz)のキャスターシュガー グラニュー糖
大さじ1のレモンジュース
ミントの葉を飾るために追加

作り方

3枚のゼラチンの葉を冷水に10分間浸します。液体を絞り出します。

その間、鍋で、混合物がちょうど沸騰するまで、クリーム、ミルク、砂糖を加熱します。火から下ろし、ゼラチンが溶けるまでかき混ぜる。レモンの皮とジュースを加えます。混合物を6x 150ml(1 / 4pt)グラスに分けます。3〜4時間冷やしておきます。

ゼリーを作るには、ステップ1のように残りのゼラチンを浸します。液体を絞り出します。

その間に、イチゴと砂糖を100ml(3 1 / 2fl oz)の水を入れた鍋に入れます。沸騰させてから、ベリーが崩れるまで5分間煮ます。ふるいを通して水差しにこすります。

ゼラチンをイチゴの液体に溶けるまでかき混ぜてから、レモンジュースを加えます。冷ましてから、セットしたパンナコッタの上に注ぎます。固まるまで3〜4時間冷やす。サーブするには、それぞれに追加のイチゴとミントの葉をのせます。


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ナイジェラローソンのレシピ提供 ナイジェラ

イートン・メス 


材料

50gカップイチゴ
2ティースプーンキャスター(グラニュー糖)またはバニラシュガー
2ティースプーンザクロジュース
50gカップホイップクリーム
1パケット個別メレンゲの巣

作り方

いちごを皮をむいてみじん切りにし、ボウルに入れ、砂糖とザクロジュースを加え、クリームを泡立てながらマセレーションします。

クリームを大きなボウルに入れて、厚くても柔らかくなるまで泡立てます。4つのメレンゲの巣で大まかに崩れます-テクスチャ用のチャンクと少し細かいほこりが必要になります。

刻んだイチゴを約半分カップ取り出し、メレンゲクリームと残りのフルーツミックスを一緒に折ります。

4つのサービングプレートまたはグラスまたはマウンドに配置し、残りの浸軟したイチゴのいくつかをそれぞれの上に置きます。


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Strawberries and Cream Desert Squares 苺とクリームのデザート・スクエア

ベティークロッカー

材料

スポンジ

1ポーチ(1ポンド1.5オンス)BettyCrocker™シュガークッキーミックス(ホットケーキMIXI)
1/2カップバターまたはマーガリン、柔らかくした
卵1個
ベーキングパウダースプーン半分

1カップの白いバニラベーキングチップ(6オンス)
1パッケージ(8オンス)クリームチーズ、柔らかく

トッピング

スライスした新鮮なイチゴ4
カップ砂糖1/2カップ
コーンスターチ大さじ
1/3カップ水 10〜12
滴必要に応じて食紅

作り方

オーブンを180度に加熱します。15x10x1または13x9インチのパンの底だけにクッキングスプレーをスプレーします。大きなボウルで、クッキーミックス、バター、卵を柔らかな生地になるまでかき混ぜます。鍋の底を均等に押します。15〜20分または薄茶色になるまで焼く。完全に冷まし、約30分。

2 小さな電子レンジ用ボウルで、マイクロ波ベーキングチップを45〜60秒の高さで、またはチップが溶けて滑らかにかき混ぜられるまでカバーを外します。ミディアムボウルで、クリームチーズを電気ミキサーで中速で滑らかになるまでかき混ぜます。溶けたチップをブレンドするまでかき混ぜます。混合物をクラストに広げます。トッピングしながら冷蔵します。

3 小さなボウルに、イチゴ1カップをつぶします。1リットルの鍋に砂糖とコーンスターチを混ぜます。砕いたイチゴと1/3カップの水を入れてかき混ぜます。混合物が沸騰して濃くなるまで、絶えずかき混ぜながら中火で調理します。食用色素でかき混ぜます。10分間冷やす。残りの3カップのイチゴをそっとかき混ぜます。中身をスプーンでトッピングします。1時間または固まるまで冷蔵します。4時間以内に提供します。冷蔵庫で覆って保管してください。


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Strawberries and Cream Ice Lollies
イチゴとクリームアイスキャンディ

材料


145グラム グラニュー糖
200 gを イチゴ
1小さじ レモン汁
、150 mlの 牛乳
、150 gを クリーム泡立て
1 バニラポッドを、種子は掻き取り
4個の 媒体卵黄を

作り方

鍋に砂糖75gと水大さじ3を入れます。砂糖が溶けるまでゆっくりと加熱し、かき混ぜます。

その間、ブレンダーでイチゴをピューレにします。スプーンの後ろを使ってふるいを通してピューレを押し、固形物を捨てます。砂糖シロップとレモンジュースを混ぜて冷まします。

ミルク、クリーム、砂糖40g、バニラシードを鍋に入れ、沸騰させます。卵黄と砂糖をクリーミーになるまでかき混ぜます。ふるいを通して混合物を注ぎ、鍋に戻します。穏やかに加熱し、混合物が濃くなるまで沸騰させないでください。ボウルに注ぎ、放冷します。

いちごのシャーベットをアイスクリームの型に分け、バニラアイスクリームの混合物を注ぎます。型を冷凍庫に1時間入れてから、キャンディースティックを型に挿入し、凍結するまでさらに3〜4時間凍結し続けます。


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スパークリングストロベリーとクリームシャンパンフロート
Sparkling Strawberries and Cream Champagne Floats


材料

高品質のバニラアイスクリーム
1スクープ1/2カップストロベリーソーダ
½カップエクストラドライシャンパン
3ストロベリー

手順

2つのイチゴを茎とスライスします。茎を付けたまま、3番目のイチゴを半分に切ります。

スライスしたイチゴをグラスの底に置きます。バニラアイスクリームのたっぷりのスクープでトップ。上にスライスしたイチゴをもう1つ追加します。

いちごソーダをゆっくりと注ぎ、ソーダを泡立ててから続けます。

ゆっくりとシャンパンを注ぎ、各注ぎを続ける前にシャンパンを泡立てます。

フロートをストローとスプーンで出し、スライスしたイチゴ全体をグラスの側面に置いて飾ります。乾杯!


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Strawberry and cream shortcakes
テスコグループで提供しているレシピ
材料

100g(3 1 / 2oz)の無塩バター、柔らかくしたもの
40g(1 1 / 2oz)の砂糖、+大さじ1の
150g(5oz)の小麦粉、打ち粉 適量
さらに300g(10oz)の半分に切ったイチゴ
6テーブルスプーンのメープルシロップ
1 /バニラポッド2個、種子を削り取った
175ml(6fl oz)ダブルクリーム 45%脂肪の生クリームでOK
大さじ4ギリシャヨーグルト

作り方

オーブンをガス4、もしくは180°C、ファン160°Cに予熱します。電気泡だて器を使用して、滑らかになるまでバターと砂糖を叩きます。小麦粉で作業して乾いた生地を作ります(必要に応じてミルクのスプラッシュを追加します)。平らな円盤に成形し、ラップフィルムで包みます。20分間冷やす。

その間、メープルシロップと大さじ4の水を入れた鍋にイチゴを入れます。沸騰させてから2分煮ます。果物を取り除き、取っておきます。液体が3分の2減少するまで、2〜3分間熱を上げます。冷ましておきます。

軽く粉をまぶした表面で、生地を5mm(1 / 4in)の厚さに伸ばします。7cm(3in)のカッターを使用して、12ラウンドをスタンプし、必要に応じてスクラップを巻き直します。裏打ちされたベーキングトレイで、黄金色になるまで10〜12分間調理します。ワイヤーラックに移す前に、トレイ上で数分間冷ましておきます。

バニラシードを大さじ1の砂糖と混ぜ、温かいビスケットの上にまき散らします。完全に冷ましておきます。

その間、ボウルで、クリームとヨーグルトを柔らかなピークに泡立てます。皿に6個のビスケットを並べ、それぞれにスプーン1杯のクリーム、イチゴ、シロップの小滴をのせます。残りの6個のビスケットのバランスを取ります。


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クラッシック ビクトリア スポンジケーキ Classic Victoria sponge
テスコグループで提供しているレシピ

材料

175g(6oz)バター、柔らかく
175g(6oz)キャスターシュガー
卵3個
175g(6oz)の自家粉
250ml(8fl oz)ダブルクリーム
小さじ1バニラ味噌またはバニラエッセンス
粉砂糖大さじ1、さらに装飾用に追加
400g(13oz)イチゴ
いちごジャム大さじ4(オプション)

方法

オーブンを180°Cに予熱します。2つの18cm(7in)サンドイッチ缶にバターを塗り、焦げ付き防止のベーキングペーパーで裏打ちします。

バターと砂糖を薄くふわふわになるまで叩きます。卵を1つずつ加え、よく叩きます。小麦粉をスプーン1杯ずつ入れます。

混合物を缶の間で均等に分け、ナイフで水平にします。スポンジケーキがよく盛り上がり、黄金色になり、手触りが固くなるまでオーブンで20分間焼きます。

ワイヤーラックでスポンジケーキを冷やします。イチゴを皮をむき、半分にスライスします。クリームを固くなるまで泡立て、粉砂糖とバニラを混ぜます。

ケーキが冷めたら、スポンジケーキの1つ(使用している場合)にジャムを広げ、ホイップクリームの半分を上に広げます。イチゴの半分をクリームの上に置きます。もう一方のスポンジケーキを上に置き、残りのホイップクリームを広げます。残りのイチゴをケーキの上に並べ、残りの粉砂糖をまぶします。


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ピムズ スライスケーキ テスコグループで提供しているレシピ


材料

無塩バター 225g 柔らかくしたもの
さらにグリースを 塗るためのもの 追加
ゴールデンキャスターシュガー 225g
卵4個
小さじ1 アーモンド抽出物
1オレンジ、細かく皮をスライスされたもの
小麦粉 225g

ベーキングパウダー2 こさじ1
ミルク 小さじ2

ピムスシロップ用

300ml(10fl oz)ピムス
100g(3 1 / 2oz)キャスターシュガー
大さじ2オレンジジュース

マスカルポーネクリーム用

200g(7oz)ライトマスカルポーネ
100ml(3 1 / 2fl oz)ホイップクリーム
大さじ2粉砂糖
1/2オレンジ、ゼスト、プラス大さじ1ジュース

詰め物や装飾用

300g(10oz)のイチゴ、殻をむいて縦にスライスした
一握りの新鮮なミント、
キュウリの1/2を選んだ葉、
オレンジの1/2のリボンにカット、熱狂

作り方

オーブンをガス4、180°C、ファン160°Cに予熱します。2 x 20cm(8in)のルーズボトムサンドイッチ缶に軽くグリースを塗ります。焦げ付き防止のベーキングペーパーでベースを裏打ちします。

ミキシングボウルで、バターとキャスターシュガーを電気泡だて器で滑らかになるまで泡立てます。溶き卵を少しずつ加え、ふわふわになるまで混ぜ続けます。アーモンドエキスとオレンジの皮を混ぜ合わせます。

乾いた材料をふるいにかけ、大きな金属のスプーンを使って折ります。ミルクを入れてかき混ぜます。準備した缶にバッターを均等に分け、表面を滑らかにします。盛り上がり、金色になり、側面から離れ始めるまで、20〜25分間焼きます。缶の中で5分間冷ましてから、ワイヤーラックに移して完全に冷まします。

その間に、ピムスのシロップを作ります。ピムス、砂糖、オレンジジュースを小さな鍋に入れます。砂糖が溶けるまでかき混ぜながら、弱火で温めます。火を強め、沸騰させます。ときどきかき混ぜながら、シロップ状になり半分になるまで、15分間勢いよく沸騰させます。火から下ろし、冷やすために取っておきます。

マスカルポーネクリームを作るには、マスカルポーネ、クリーム、粉砂糖、ほとんどのオレンジの皮、すべてのジュースをミキシングボウルに入れます。混ぜ合わせて滑らかになるまで、電気泡だて器で叩きます。

ケーキを組み立てるには、サービングプレートにスポンジを1つ置き、冷やしたピムスシロップ大さじ2をかけます。プレーンノズルを取り付けた大きな絞り袋を使用して、マスカルポーネクリームをケーキの上に配管します。または、パレットナイフを使用して、厚く広げます。

イチゴの4分の3をクリームの上に重ね、外側の端から内側に向​​かって作業します。2番目のスポンジを上に置き、パイプをかけるか、残りのクリームを広げます。

残りのイチゴ、ミント、キュウリのリボンでケーキを飾ります。ピムスシロップを大さじ2〜3杯以上振りかけ、オレンジの皮の上にまき散らします。提供するには、小さなスライスにカットします。


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◆まとめ・感想◆

こちらのピグのスライスケーキをみたとき、いちごとキュウリのコラボレーションにインパクトを感じました。胡瓜をデザートにできるのは凄いです。これは冒険すぎます!!


テスコグループは、SafeWayグループと似たような立ち位置のチェーン店です。英国の庶民的なスーパーマーケットで、日本で言えば、位置的には、イトーヨーカ堂子会社のスーパーやイオングループ、関東で言えばスーパー三和、東急ストア、小田急OX、京急ストア、西友など価格帯で食品を提供しているお店です。
一昔前は特に中流層と境界がわかりやすい感じのお店でしたが、今は、あらゆる世代から支持を得られるようになりました。
セインズベリーの顧客が中間層中心でしたが、そちらと共有している感じに変化しています。

レシピとお店で売っている素材の商品をリンクしているなど手はかけてますね。
斬新になったのかわかりませんが、徐々に経営戦略が変わったのでしょうね。

いかがでしたか?

大手子育て出版サイトBabaと英国に本拠地がある庶民的スーパーマーケットチェーンのテスコグループがタッグを組んだテーマお届けいたしました。ここのチェーン店欧州で従業員44万人。英国に1988店舗あります。日本からは2011年に撤退しています。







ナナイのカフェレシピ


今年ブームな予感のメキシカン料理、アンチエイジングにいいと話題の、サーモン、チーズ、アボカド、ミント、鶏肉を利用した健康的なスナックを中心に記載しました。調理に手間をかけないことが、アンチエィジングの秘策だと、ハーバード大学医学部の専門家は唱えています。また油は、エキストラバージンオリーブオイルを使うことを推奨しています。


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今ブームのゴディバチョコレートを使った苺やアンチエィジングでブームなダークチョコを使ったレシピを中心に載せました。




七夕フルーツケーキ4

イケメン過ぎて声のかけられない店員さんの漫画2022年七夕まで編


きちんと連載を始めたのは3月上旬からですので、上記2冊のアルバムで5月までのお話はざっくり読めます。
記事を読むのがめんどい時は、上記2個のアドレスを是非お気に入りに登録くださいませ。
更新したらまた追加になります。


イケメン過ぎて声のかけられない店員さん 過去の登場人物

漫画新キャラ3月より











◇北斗のダンスとピッチング演習◇



スーパー接客のベストプラクティスは、わかりやすいように、主人公の北斗とナナイの漫画を交えながら毎回解説しています。
簡単にみえて難しい接客のしかたは、会話形式で解説。きがついたら、最高の接客技を取得していることでしょう。米国のMBAコースの授業は、難しい課題をいかに効率よく、スマートに、楽しく覚えるのが鉄則になっています。漫画を楽しみながら、是非頭にいれてみてください。


イケメン過ぎて声のかけられない店員さんの漫画夏登場人物2022






イケメン過ぎて声のかけられない店員さん登場人物4月

イケメンすぎて声がかけられない店員さん主人公とヒーロー君達の漫画も連載しています。
よかったら是非遊びに来てください。フィクションなので盛ったのはどうかおおめにみてください。



漫画ひと



ナナイの漫画アルバム作りました

イケメン過ぎて声のかけれない店員さん3月
◇イケメン過ぎて声のかけれない店員さん4~5月
イケメン過ぎて声のかけられない店員さん画像アルバム水着編 漫画にできない画像集
◇イケメン過ぎて声のかけられない店員さん7月


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