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有機砂糖と白砂糖の違いはどうなの?

2023/03/11
ハーバード式アンチエイジング食品
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有機砂糖と普通のお砂糖って違いはどうなの?




シリアルからヨーグルト、パスタソース、そしてもちろん飲み物まで、砂糖(または何らかの形の砂糖)が原材料として使われていることが多いのです。オーガニック食品への関心が高まる中、オーガニックシュガーを使った食品を探すべきかどうか、疑問に思われるかもしれません。

実際、健康上の利点が認識されているため、オーガニック製品を選択する人が増えています。

また、血糖値を管理しようとしている方は、有機砂糖を使用することが良いのかどうか疑問に思うかもしれません。では、砂糖に関して言えば、オーガニックはより健康的なのでしょうか、それとも単なる飾りなのでしょうか。

今回の記事では有機砂糖と普通のお砂糖の違いについてアメリカの栄養学の観点から大切なことを特集します。



有機砂糖と白砂糖の違い



有機砂糖黒糖

有機砂糖黒糖の画像



アメリカ人は毎日、平均して小さじ19.5杯の砂糖を摂取しています。カリフォルニア大学によると、1人当たり年間約66ポンドの砂糖が消費されていることになります。近年、精製・加工された食品を食べることによる健康への害を懸念する人が増え、有機砂糖のような健全な甘味料への関心が高まっています。

オーガニックシュガーとホワイトシュガー、または純粋なサトウキビの間にはいくつかの明確な違いがありますが、健康的な食生活を維持するためには、どちらのタイプの砂糖の消費も監視して制限することが重要です。カロリーカウンターアプリをモニタリングツールとして使用するのも良い方法です。


加工砂糖とオーガニックシュガー


一般に信じられていることとは異なりますが、砂糖に関しては、「オーガニック」というラベルは未加工を意味するものではありません。米国食品医薬品局(FDA)は、純粋な生砂糖は不純物を含むことが多いため、直接食べるには適さないと判断しています。そのため、すべての砂糖は、販売される前に何らかの加工を施さなければなりません。

オーガニックという言葉は、砂糖の原料となるサトウキビやテンサイを栽培する農法を示すために使われています。白砂糖は、天然の糖蜜を取り除く加工が施されているほか、市販の化学農薬や除草剤を使用した畑で栽培されたサトウキビやテンサイから得られることがほとんどです。農薬による汚染が心配で、できるだけ加工度の低い砂糖が欲しいという方は、USDA Labeling Organic Productsによると、「有機」「生」「自然」のラベルのついた砂糖を探すとよいでしょう。


栄養価の違い


有機粗糖の支持者の中には、有機粗糖は天然の糖蜜が加工されていないため、サトウキビ糖の利点よりも多くの利点があると主張する人もいます。シェフで認定栄養士でもあるモニカ・ライナゲルによると、白砂糖と有機粗糖や天然砂糖の栄養価に意味のある差はないそうです。実際、どちらの砂糖も化学的にはショ糖として認識され、同じカロリーを含み、体内で同じように処理されます。


風味は変わるのでしょうか?

白砂糖は、二酸化硫黄、リン酸、水酸化カルシウムなど、さまざまな化学物質を用いて、多段階の工程を経て精製されます。この精製工程で、砂糖から不純物が取り除かれ、天然の有機砂糖にさまざまな色合いの茶色を与えている天然の糖蜜も取り除かれます。


砂糖と生砂糖の違い:本当に違いがあるの?

エルムハースト大学の報告によると、精製工程を終えた白砂糖は、100%ショ糖です。砂糖の愛好家にとって、この精製工程は砂糖の味を決める要素も除去し、甘さだけを残すものです。このように精製された有機砂糖は、一般的な白砂糖よりも非常に白く、きめ細かな質感を持つようになります。精製されたオーガニックシュガーは、精製された白砂糖と同じ基本的な風味を有します。

しかし、オーガニックの粗製糖や天然糖は、砂糖の結晶に含まれる天然の糖蜜によって、独特の風味の違いがあります。タービナド」と表示された有機砂糖は、天然糖蜜の含有量が最も多く、時にはわずかな香りがすることもあります(『TIME』誌の記事より)。

有機砂糖とは?オーガニックシュガーとは?



まず始めに、何が有機砂糖オーガニックシュガーなのかを理解することから始めましょう。USDAによると、"USDA認定の有機食品は、土壌の質、動物の飼育方法、害虫や雑草の駆除、添加物の使用など、多くの要因に対処する連邦政府のガイドラインに従って栽培、加工されています。

砂糖を含むオーガニック製品を加工する際には、すべての原材料がオーガニックである必要があり、許可・禁止物質のリストに従って、「人工保存料、着色料、フレーバー」は使用できません。また、これらのガイドラインが守られているかどうかを確認するために、USDAの認証者が農場を物理的に検査する認証プロセスもあります。

USDA Certified Organicのシールは必須ではありませんが、これらの厳しい基準を満たす農産物、加工食品、さらには家庭用品によく見られ、食品と製品の価格が従来のものよりも高くなることがあります。なお、原材料の95%以上がオーガニックであるというガイドラインを満たしていても、すべてのオーガニック食品がUSDA認証を取得できるわけではありません。

また、「少なくとも70%が有機的に生産された原材料」といった言葉も目にすることがあります。これは、原材料の70%がUSDAのガイドラインに従ってオーガニックであり、残りの30%がそうでないことを意味します。


スーパーフードココナッツフラワーシュガー

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有機砂糖と普通の砂糖の違いは何ですか?


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オーガニックシュガーの栄養成分


USDAによると、1食あたり4g(ティースプーン1杯)のオーガニックシュガーは、以下の効果をもたらします。
  • カロリーは 15
  • タンパク質:0g
  • 総脂肪:0グラム
  • 総炭水化物量 4グラム
  • 糖質:4g
  • 食物繊維:0グラム
  • ナトリウム:0グラム


ノーマルシュガーの栄養


USDAによると、1食分(小さじ1杯)あたり4gの普通のサトウキビ糖には、次のような効果があるとされています。
  • カロリーは 15
  • タンパク質:0g
  • 総脂肪:0グラム
  • 総炭水化物量 4グラム
  • 糖質:4g
  • 食物繊維:0グラム
  • ナトリウム:0グラム

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このように、有機砂糖と慣行砂糖の間に栄養的な差はないのです。砂糖は、オーガニックであろうと従来のものであろうと、炭水化物しか供給しません。これらはすべて糖質です。

オーガニックシュガーの成分は、通常のシュガーよりも体に優しいものではありません。Nutrients』に掲載された2020年のシステマティックレビューによると、オーガニック食品を摂取することで合成農薬の摂取量が減る可能性がありますが、健康への影響はまだ定義されていないのです。有機食品と従来の食品を選択することの具体的なメリットを評価するためには、より多くの単一食品に関する研究が必要です。

代わりに検討すべきこと


スーパーの通路には、さまざまなラベルや栄養表示がされた商品が並んでいます。消費者としては、それらのラベルが何を意味するのか、あるいは値上がりする価値があるのかどうかを判断するのは難しいことでしょう。原材料に有機砂糖が使われているかどうかではなく、追加された砂糖の量に注目してみてください。

食品に含まれる糖分には、天然糖分と追加しましたの2種類があります。天然糖分は、その名の通り、果物や野菜、無糖の乳製品などの食品に自然に含まれています。天然糖質を含む食品には、食物繊維、ビタミン、ミネラルが含まれていることが多く、多くの健康効果をもたらします。逆に、追加糖は食品の製造過程で加えられるものです。追加された砂糖には、スクロース、デキストロース、テーブルシュガー、シロップなどがあり、主に砂糖入りの飲料、焼き菓子、砂糖入りシリアル、デザートに含まれています。

砂糖を食べると、体は有機砂糖源と非有機砂糖源の区別がつかなくなります。体は砂糖を砂糖として扱います」と、登録栄養士であり、認定糖尿病教育者でもあるキム・ローズ氏は言います。Rose氏は、摂取した砂糖の種類に関係なく、体は同じようにそれらを分解し、吸収すると述べています。また、糖尿病の方にも同じことが言えると説明しています。


推奨される砂糖の摂取量

追加しました砂糖は、広く過剰に消費されています。実際、CDCによると、アメリカの平均的な成人は1日に小さじ17杯の砂糖を摂取しています。追加された砂糖を過剰に食べたり飲んだりすると、2型糖尿病や心臓病などの健康問題につながる可能性があります。

アメリカ心臓協会は、男性は1日に小さじ9杯(36グラム)以下、女性は小さじ6杯(25グラム)以下の砂糖を摂取することを推奨しています。


まとめ

有機食品を好む人もいるものの、関連する健康上の利点を確認するのに十分な科学的根拠はありません。また、追加された砂糖に関しては、オーガニックかどうかではなく、1日の消費量を制限することに集中する必要があります。追加糖分の摂取量を抑えるには、栄養表示を読み、1食あたりの追加糖分が5%以下のものを選ぶとよいでしょう。


参考 Organic Sugar: Is It Healthier Than Regular? Here's What a Dietitian Says The differences between organic and conventional sugar. Johane M. Filemon, M.S., RDN and Maria Laura Haddad-Garcia Reviewed by Dietitian Jessica Ball, M.S., RD November 16, 2022
Differences Between Organic Sugar & White Sugar By Shauntelle Hamlett Updated November 12, 2018

一口モッツアレラ



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構造規模:店舗棟 鉄骨造地上4階建(1~3階:店舗、4階:屋上駐車場)
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店舗面積:約6万4000m2
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交通:JR東海道線「沼津駅」約2.5km
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スーパー三和ららぽーと沼津店の営業時間は10:00~21:00 定休日なし









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