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ナナイの大冒険

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国産の薄力粉でパンを美味しく焼きました2!成形と焼き方のコツ

2023/08/25
自然食品・プロバイオテクスなグルメレシピ
薄力粉 パン ホームベーカリー 簡単 フランス オニオン ハム チーズ

国産の薄力粉でパンを美味しく焼いてみました2!成形と焼き方のコツ




オニオンチーズハムパン完成4つ


引き続き先ほどご説明したパンの生地作りから成形して完成させましょう。
前回の記事  国産の薄力粉でパンを美味しく簡単に焼いてみました!生地編

とても簡単です。1つの種から4つのオニオンハムチーズパンが出来上がります。1個でも十分食べ応えはあります。





材料の下ごしらえ


材料を用意


材料を用意します。今回はハムがあまっていたのでこちらを使いましたが、刻んだベーコンやソーセージをつかったりもいいでしょう。


パン生地完成 (1)


さきほどホームベーカリーでできた種です。手につきやすいので打ち粉も使います。


パン生地完成 (2)


パン生地完成


まな板に打ち粉をひく

まな板に打ち粉をひく


まな板に打ち粉をとり適当に引きます。パンの生地をこの上に置き、打ち粉をつかいながらまるくまとめます。


生地から成形へ準備


生地の成形 (1)


生地の成形するときのようす。


生地の成形 (2)


粉を手に取り記事を丸めながら4つにわけます。画像を参照しましょう。手にくっつかないように工夫されながらわかてください。



生地の成形 (3)


生地の成形 (5)


生地の成形 (4)


生地の成形 (6)

パンの形に成形する


ハムとオニオンとチーズのパンの生地 (3)

ハムとオニオンとチーズのパンの生地


これから成形します。生地の上に材料を4つにわけて置き上手く丸めます。かんたんにさっくりとまるめればOkです。今回は型を使いましたがなくても大丈夫です。角型のプレートに乗せて焼きます。



出来たパンの生地にきりふきを (3)

焼く前に発酵させる


出来たパンの生地にきりふきを (1)


焼く前の発酵時間はだいたい夏場の室温28℃程度でやオーブンの発酵モードで30分です。霧吹きでお水をかけてください。結構大事です。



出来たパンの生地にきりふきを (2)
出来たパンの生地にきりふきをかけてください。

フランス風パンの出来上がり


オニオンパンの焼きあがり


オニオンパンの焼きあがりです。190℃のオーブン(予熱5分)に17分入れました。
焼き色が丁度です。

食べ応えのある大きなパンができあがりました。4個の場合は2回にわけて焼くといいでしょう。
中身の材料をある程度ボリュームがある量にすると特大サイズにもなります。慣れてきましたら作り方の要領がわかるので工夫されてください。



オニオンチーズハムパン完成 (1)
オニオンチーズハムパン完成

オニオンチーズハムパン完成 (4)

フランス風オニオンハムチーズブレッドのディスプレイ


オニオンチーズハムパン完成 (3)


オニオンチーズハムパン完成 (2)

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