国産の薄力粉でパンを美味しく簡単に焼いてみました!生地編
国産の薄力粉でパンを美味しく簡単に焼いてみました!生地編

国産の薄力粉でも美味しくパンが焼けます!
ネットでは米国産の小麦を使った防腐剤や農薬入りの強力粉を使ったレシピばかりで、残念でした。
筆者ナナイ自身米国に滞在中は米国産の強力粉や中力粉でよくパンを焼いていましたが、日本へ輸出する向けの商品ではなく米国人消費者向けの有機栽培された小麦でした。しかも安かったです。
当時を思い出すと懐かしくなります。米国産の安心安全な有機栽培の強力粉を輸入して販売して欲しいものです。
今回の記事は安心安全な日本の小麦粉(薄力粉)でも本格的だけど簡単にパンが焼ける裏技をメインに書きました。
参考記事 日本産の小麦粉は安全性が高そうだけど輸入小麦は危険?
1.つかっているイースト菌
2.材料の準備
3.ホームベーカリーをつかってこねる
4.国産の薄力粉でパンを美味しく焼きました2!成形と焼き方のコツ
自然食品・プロバイオテクスなグルメレシピ
つかっているイースト菌



フランス産のイースト

あまったイースト菌はテープで封印して冷蔵庫で保管します。消費期限が過ぎていても冷凍庫で保存すれば1年は持つのでお得なセールがある時は多めに購入して使っています。2g(小さじ1)で375g分のパンが焼けるので1包み5回分です。
かなりお得です。
インスタントイースト赤の粒状イーストはふくらみが非常に良好です。低糖質専用とかかれてありますが、自作で作る場合は375gの薄力粉に対して小さじ4杯のお砂糖と小さじ1ほどの塩を必ず入れています。
材料の準備

今回の生地の材料
- 小麦粉375g カップ3杯とだいたい3分の1カップ
- お砂糖 小さじ4杯
- 塩 小さじ1
- イースト 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- 牛乳175㏄
- 卵 適当なもの1個
- 生地が厚すぎたらお水をちょっと足してます。
- 生地が薄いときは薄力粉を足しています。
小麦の保管用の缶
今回は375gを生地 手打ちが25gと想定しています。

イースト2gは小さじ1杯です。ちょうどいいです。2杯(5g)だと膨らみ過ぎになります。

ボールで粉を混ぜる。すべての粉類のものをボールで混ぜてからベーキングマシーンに入れます。それからスイッチをオンです。

材料を混ぜる

材料を混ぜる

イタリア製のEXオリーブオイル

レンゲで2杯のオリーブオイル
焼き上がりがきつね色でふっくら焼きあがる裏ワザです。
オリーブオイルを表面に塗ると更に香ばしい香りがまして色濃く焼きあがります。

レンゲで2杯のオリーブオイル
今回はレンゲを使いましたが、普段は目分量でいれています。だいたいキャップ2杯分です。

卵と牛乳をベーカリーに先に入れる
ホームベーカリーをつかってこねる

私はツインバードのベーカリーを8年程使っています。主にこね専用です。
なかなか壊れませんので新品に買い替えようか迷っています。
最近は性能の言いベーカリーが発売されていますので食パンを焼くだけならベーカリーのみで十分でしょう。




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