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ナナイの大冒険

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パッションフルーツの皮は膝の痛みと喘息や咳に効果がある

2023/08/02
アンチエイジングな野菜と果物
パッションフルーツ 健康効果 イケメン過ぎて声のかけられない店員さん

パッションフルーツは膝の痛みと喘息や咳にきくの?




パッションフルーツは癌予防になる (6)


ガンになるリスクがさがる食べ物や癌細胞を抹殺する果物として医学界から絶大な支持をうけているパッションフルーツについて今回は特集します。実はパッションフルーツの皮は最近の臨床実験によると膝の痛みや咳や喘息にも効果があるようです。未成熟なものではなく、熟したものを使用してたものが最適です。

8月はパッションフルーツの旬の季節。通販は高価すぎて手が出ないけど、今なら1パック3~6個入りで600円前後で販売されています。実は種も全部食べれます。アイスクリームに添えたり、スムージーにしたり、かき氷のトッピングにしたり活躍できそうです。レシピがなくても簡単に高見えゴージャスなデザートになりますよ。



パッションフルーツってどういう果物?


パッションフルーツは癌予防になる (4)


1. 抗酸化物質がたっぷり

1980年代に英国やフランスであまりの魅力的な香りの為に一時期紅茶と一緒にブームなりました。

中南米原産のこの果物はのちに急速な需要の拡大によりブレンド紅茶の品種(フォーション、ハロッズ、ウイッタードオブチェルシアなど)から姿を消しました。

低価格では提供が難しくなったのでしょう。詳細は不明です。ですが似たような香りのマンゴーやピーチとそれにミックスしたアップルで代用しているようです。

パッションフルーツの香りは香水やバスオイル、ヘアオイルなどどしても役立ちます。またクッキーなどに混ぜてお菓子の材料としても使えます。生は勿論ですが乾燥や冷凍しても使えるのがいいのです。

筆者ナナイはパッションフルーツ栽培を一時期していました。東北では10度以上の気温下回るので株を維持するのは相当困難です。神奈川県や静岡県より南ならば可能かもしれません。九州や沖縄地方ならば直に植えても大丈夫でしょう。鉢植えやプランターだと沢山収穫するのは厳しいです。


パッションフルーツは癌予防になる (9)


これが日本の新しい農産業になればなぁと思った時期もあります。栽培方法は当時10代のわたしにでも簡単にでき、農薬はいりませんでした。問題は温度管理のみです。おそらく小学生でもできるとは思います。受精するときだけコツがいりました。

一般的にスーパーや果物専門店に出回るのは沖縄以外では日本では8月の2~3週間のみです。1個当たり現在は200円前後で決して安くはありません。1週間に2個程度しょくしてれば健康にいいのは勿論のこと、ガン予防には絶対的な信頼があるんですよね。
男性ならばスイカとコラボすれば強力な味方になりそうです。米国の医学会の論文によると前立腺ガンの予防対策だけでなくガン細胞を破壊してしまうという研究結果がでています。

パッションフルーツの風味は、ほのかな甘さの中にピリッとした刺激が特徴的に感じられます。

パッションフルーツに含まれる抗オキシダントには、身体にとって非常にリスクの高い活性酸素を除去する働きがあります。

免疫系の健康を維持するために、抗酸化物質は欠かせません。


パッションフルーツ 鹿児島産2023 (6)



専門家によると、抗酸化物質は体全体の血流を健康に保ち、特に神経系や脳の血流を促進し、有害な汚染物質から血液を保護するといわれています。さらに、抗酸化物質は、がん、心臓病、アルツハイマー病などの症状を引き起こす2つの要因である、体内のストレスと炎症を低下させるのに役立ちます。


2. がんリスクの低減に役立つ可能性

がんを引き起こすフリーラジカルから身を守る抗酸化物質は、パッションフルーツに豊富に含まれています。

さらに、フラボノイド、ビタミンA、その他のフェノール化学物質も含まれている。こうした成分ががん予防に役立つ可能性が期待されます。パッションフルーツを生産する植物、パッションフラワーの花には、抗がん作用のある物質、クリシンが含まれています。

果実に含まれるもうひとつの主要成分ピセアタンノールには、大腸がん細胞を死滅させる作用があることがわかっています。ビタミンCも果実に含まれています。ビタミンCのような強力な抗酸化物質は、フリーラジカルを撃退し、がん発症のリスクを下げる可能性があるのです。

パッションフルーツの種はガン細胞を死滅させる



3. 免疫力を高める

カロテン、クリプトキサンチン、ビタミンCはパッションフルーツに含まれる成分で、健康的な免疫システムを支援します。白血球の活性もビタミンCによって高められ、免疫力を向上させ、一般的な病気に対する防御力を発揮します。


4. 低グリセミック指数

南国産のこのフルーツは、グリセミック指数(GI値)が30しかありません。パッションフルーツの糖分はゆっくりと血流に取り込まれる。そのため、食べた後に血糖値が急激に上昇することがなく、糖尿病患者のインスリンレベルを維持するのに最適な果物で あると言える。また、気分の落ち込みや糖分の必要性を抑える効果もあります。


5. 豊富な食物繊維

パッションフルーツには食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維は腸の健康を維持し、消化器系の正常な働きを助けるため、摂取するすべての食品に含まれる重要な成分なのです。食物繊維が豊富なフルーツは、便を柔らかくし、排便を促すので、腸に問題がある人や便秘の人におすすめです。


参考論文達:かなりの実験データーが閲覧できます(英文) Effect of piceatannol-rich passion fruit seed extract on human glyoxalase I–mediated cancer cell growth



パッションフルーツは癌予防になる (7)

パッションフルーツの栄養成分には何があるのでしょう



パッションフルーツの栄養成分

パッションフルーツ1カップ(236g)のカロリーは229kcal、タンパク質5.2g、炭水化物55.2g、脂質1.7g。

パッションフルーツは、ビタミンA、C、鉄分、マグネシウム、カリウムを豊富に含む。以下の栄養情報は、紫色のパッションフルーツのUSDAによる情報です。


パッションフルーツ 鹿児島産2023 (1)


カロリー:229
脂肪:1.7g
ナトリウム:66.1mg
炭水化物:55.2g 55.2g
食物繊維:24.5g
糖質:26.4g
タンパク質:5.2g
ビタミンC:70.8mg
ビタミンA:151mg
鉄:3.8mg
マグネシウム 68.4mg
カリウム:821mg


炭水化物

パッションフルーツのカロリーの大半は炭水化物である。カップ1杯あたり合計約55グラムで、その約半分は食物繊維(1日摂取量のほぼ100%)、残りの半分は天然の糖質によるものとなっています。

食物繊維は、パッションフルーツの血糖値への影響を最小限に抑えるのに効果があります。実際、グリセミック指数は4.5~27.5と低めとなっています。また、パッションフルーツのグリセミック負荷(1食分の大きさを考慮)も0.8~5.2と低い値を示しています。


脂肪

パッションフルーツは低脂肪でできています。大盛り1カップ分でも2グラム以下で済みます。


タンパク質

パッションフルーツ1カップには5.2グラムのタンパク質が含まれています。これは、この多量栄養素を健康的に摂取できる数少ない果物のひとつでなのです。


ビタミンとミネラル

パッションフルーツはビタミンA、ビタミンC、鉄分、マグネシウム、カリウムを多く含んでいます。また、リン、コリン、カルシウム、マグネシウム、葉酸、ナイアシン、ビタミンKなど、その他の栄養素も少量含まれています。


カロリー

パッションフルーツ1カップの消費カロリーはおよそ229キロカロリーです。同じ量のパイナップルは82.5キロカロリーです。


まとめ

パッションフルーツは他の多くの果物よりカロリーが高めですが、食物繊維とタンパク質の良い供給源でもあるのです。また、ビタミンC、ビタミンA、鉄分、マグネシウム、カリウムも摂取することができます。

Passion fruit: Nutrition, health benefits and how to eat



パッションフルーツの健康効果


パッションフルーツ 鹿児島産2023 (4)


パッションフルーツは酸味のあるトロピカルフルーツで、多くの人々、特に健康に関心のある人々に愛されている。パッションフルーツは小粒ですが、抗酸化物質やビタミンなど健康に役立つ成分が豊富に含まれています。ここでは、パッションフルーツに含まれる栄養とその健康効果をご紹介します。


1. パッションフルーツについて

パッションフルーツ(別名パッションフルーツ)は、ラックティエン属の花であるパッシフローラという木の実です。硬い外皮を持ち、その内側に種子が包まれている。パッションフルーツには様々な大きさや色の品種があり、紫や黄色の品種が最もポピュラーで知られています。
具体的には紫と黄色:小型のパッションフルーツは丸いか楕円形で、外皮は紫色をしています:パッションフルーツは熱帯の果物です:このため、パッションフルーツはアジア、ヨーロッパ、オーストラリア、南米、北米など世界中で栽培されて います。


パッションフルーツは癌予防になる (13)


2. パッションフルーツの栄養価

パッションフルーツには豊富な栄養素とミネラル、特に食物繊維、ビタミンC、ビタミンAが含まれています:紫色のパッションフルーツ1個に含まれる栄養素は以下の通りです:
カロリー 17キロカロリー 食物繊維:2グラム ビタミンC:9% 1日あたりの栄養価(DV) ビタミンA:8% DV 鉄:2% DV カリウム:2% DV 多くないように見えるかもしれませんが、これは17キロカロリーの小さな果物に含まれる栄養素の量です。

パッションフルーツには食物繊維、ビタミンC、ビタミンAも含まれており、カロテノイドやポリフェノールなどの有益な植物性化合物も豊富に含まれています。


パッションフルーツ 鹿児島産2023 (5)

実際、ある研究では、パッションフルーツは、ライチ、マンゴー、バナナ、パパイヤ、パイナップルなど、他の多くのトロピカルフルーツよりもポリフェノールが豊富であることが判明しています。さらに、パッションフルーツには少量の鉄分も含まれています。通常、体は植物から鉄分を吸収しにくいという性質があります。

しかし、パッションフルーツに含まれる鉄分には、鉄分の吸収を高めることで知られるビタミンCが多く含まれています。


パッションフルーツは癌予防になる (3)


3. パッションフルーツの健康効果

パッションフルーツは、その驚くべき栄養価の高さから、様々な健康効果が期待できます。



パッションフルーツの皮はアンチエイジングの道しるべ


パッションフルーツは癌予防になる (12)


1.パッションフルーツは抗酸化物質が豊富

抗酸化物質は、大量に存在すると細胞にダメージを与える不安定な分子であるフリーラジカルから体を守ることができます。

パッションフルーツには多くの抗酸化物質が含まれており、ビタミンC、ベータカロチン(プロビタミンA)、ポリフェノールが豊富であるという特徴があります。

ポリフェノールは抗炎症作用と抗酸化作用を持つ植物性化合物であり、炎症や心血管疾患などの慢性疾患のリスクを軽減します。ビタミンCは重要な抗酸化物質で、毎日の食事から摂取する必要があります。


パッションフルーツ 鹿児島産2023 (3)

免疫システムをサポートし、老化のプロセスをバランスよく健康に保ちます。βカロテン(プロビタミンA)も重要な抗酸化物質です。体内でビタミンAに変換され、良好な視力を維持するのに欠かせません。

植物性のβカロテンを多く含む食事は、前立腺がん、結腸がん、胃がん、乳がんなど、いくつかのがんのリスクを減らす可能性があります。また、パッションフルーツの種子にはピセアタンノールというポリフェノールが多く含まれており、サプリメントとして摂取すると、太りすぎの男性のインスリン感受性を改善し、2型糖尿病のリスクを軽減します。


2. 食物繊維の宝庫

パッションフルーツ1個で約2グラムの食物繊維が摂れます。食物繊維は腸を健康に保ち、便秘を防ぐのに重要な役割を果たしています。しかし、ほとんどの人は毎日十分な食物繊維を摂れていないのが現状です。

水溶性食物繊維は食べ物の消化を遅らせ、血糖値の上昇を防ぎます。食物繊維を多く含む食事は、心臓病、糖尿病、肥満など、多くの病気のリスク軽減につながることが示されています。


3. パッションフルーツの皮には炎症を抑える効果がある

パッションフルーツの皮に含まれる高い抗酸化物質は、サプリメントとして摂取すれば強力な抗炎症作用を発揮します。ある小規模な研究では、紫色のパッションフルーツの皮が喘息の症状に与える影響を4週間調査しました。サプリメントを摂取したグループでは、喘鳴、咳、息切れが減少したと報告されています。


パッションフルーツ 鹿児島産2023 (7)


変形性膝関節症の患者を対象とした別の研究では、ムラサキウマゴヤシ果皮エキスを摂取したグループは、サプリメントを摂取しなかったグループに比べて、痛みやこわばりが少なかったと報告されています。

全体として、変形性関節症患者の炎症と痛みに対する抗酸化物質の効果はまだ不明であり、それを証明するためにはさらなる研究が必要な模様。

筆者ナナイの個人的な意見としては、日本の大学医学部で更なる研究をすすめていただきたいです。パッションフルーツ栽培は現在の日本では盛んではありませんが、2年程度で種から大量に栽培し収穫することは可能なのです。

パッションフルーツの膝の痛みや腰痛や肩こりに効くという詳細な研究結果が確率すれば日本の医学会が更なる躍進を遂げるであろうことは明らかです。

参考ソース アサイー ( Euterpe oleracea Mart.) 果肉強化ポリフェノールが豊富なフルーツとベリージュースのブレンドを毎日摂取すると、痛みが軽減され、可動域が改善

しかも殆どのサイトにはパッションフルーツの皮は毒性があり、食べることはできないと記載されている医学的根拠がない解説も多いです。

今後は皮は捨てずに貴重なサプリとして冷凍保存が望ましいでしょう。


4. パッションフルーツの短所

パッションフルーツは一般的にほとんどの人にとって食べても安全ですが、特定の人はアレルギーがあります。天然ゴムラテックスに含まれるタンパク質であるラテックスにアレルギーのある人は、パッションフルーツアレルギーのリスクが最も高いです。


パッションフルーツ 鹿児島産2023 (2)

未成熟の紫色のパッションフルーツの皮には、シアノゲン配糖体という化学物質が含まれていることがあります。これらは酵素と結合して有毒な青酸を形成する可能性があり、大量に摂取すると有毒になる可能性があります。

しかし、色んなサイトではパッションフルーツの硬い外皮はほとんど食べられておらず、一般的には食べられないとされています。


パッションフルーツは癌予防になる (10)

参考ソース Passion fruit: Nutrition, health benefits and how to eat



パッションフルーツの食べ方


パッションフルーツは癌予防になる (15)


このトロピカル・フルーツを食べるには、皮をスライスするか裂くかして、中のカラフルな果肉と種を見せる必要があります。

種は食べられるので、果肉や果汁と一緒に食べることができます。皮と果肉を分けている白い膜も食べられますが、とても苦いのでほとんどの人は食べません。

パッションフルーツはとても万能で、いろいろな使い方ができます。生の果実を楽しむ人もいれば、加工されたものを好む人もいます。


パッションフルーツは癌予防になる (5)


ここでは、パッションフルーツの人気のある調理法をいくつか紹介しましょう:
ドリンク。ふるいにかけてパッション・フルーツ・ジュースを作り、カクテルに加えたり、水にまろやかな酸味を加えたりすることができます。

デザート チーズケーキやムースなど、ケーキやデザートのデコレーション・コーティングや香り付けによく使われます。

サラダに加える. サラダにシャキシャキとした食感と爽やかな風味を加えることができます。ヨーグルトに混ぜ合わせます。パッションフルーツとナチュラルヨーグルトを混ぜると、おいしいスナックになります。栄養価が高く、味も刺激的なスナックをお探しなら、パッションフルーツがおすすめです。

低カロリーでありながら、栄養素、食物繊維、抗酸化物質が豊富なパッションフルーツは、健康的でバランスの取れた食生活にぴったりです。



夏にはアルプス


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パッションフルーツは希少価値

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