ナナイの大冒険

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割チョコはおいしくないの?

2023/01/29
イケメン過ぎて声のかけられない店員さん
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割チョコは美味しくないの?



割チョコっておいしくないのでしょうか?おいしく食べれる方法はあるのでしょうか?
360gで380円ほどて販売されている割チョコ。バレンタインの季節になると限定で販売されます。
ネット上の評判をみるとディスっている声が聞こえてきます。それほどまずいものなのでしょうか?

では美味しくなかったとしておいしくできる方法はあるのでしょうか?
参考記事  絶品チョコクロのかんたんレシピ


バレンタインにチョコクロ


今回の記事はそういった疑問にお答えする内容になっています。




菊池商店の割チョコ


菊池商店のチョコ手作り用


【割チョコレートの溶かし方】
手作り 割りチョコレート

①チョコレートを細かく刻みボールへ 入れ湯せんにかけ、攪拌しながら40~ 45℃まで昇温させます。
名称 チョコレート
原材料名 砂糖(外国製造、 国内製 造)、全粉乳、ココアバター、植物油脂、 カカオマス、ココアパウダー、脱脂粉乳 乳化剤、香料、(一部に乳成分・大豆 を含む)

湯せんの湯温は65℃前後が目安です)

②完全に溶けたのを確認し、ボールの底 へ冷水を当て、攪拌しながら27~28℃ まで冷却します。

③冷却を確認し、再度湯せんにかけ、攪拌 しながら30℃くらいまで昇温させます。 ④お好みの型へ流し入れ、冷まし固めて 型から外せば完成です。

内容量  360g

|保存方法| 直射日光、多湿を避け、 28℃以下で保存してください。
※作業の際はやけどにご注意下さい。 ※お子様だけでの作業は避けて下さい。 ※溶かし過ぎ、冷まし過ぎ、水分の混ざり 込みにはご注意下さい。

●賞味期限は未開封の状態で、表示されて いる方法で保存したときに品質が保たれ る期限です。 開封後は賞味期限にかかわ らず、お早めにお召し上がりください。

有限会社 菊地商店 〒329-3431

製造者
栃木県那須郡那須町大畑397

栄養成分表示
表示単位 100g当たり
エネルギー 579kcal
たんぱく質 5.3g
脂質
37.3g
炭水化物
55.6g
食塩相当量
0.07g
チョコレートのブルームについて
●高温で溶けたチョコレートは冷えると白 く固まることがあります。これはチョコレ ートの油脂分で、食べても差し支えあり ませんが、風味の点で劣ります。

ゴミに出すときは 市区町村の区分に したがってください。

割チョコを刻む


割チョコを刻む


菊池商店の割チョコは1袋に360gの半分の180gが入っています。これで380円前後というのはかなりお得です。
お砂糖だけでも国産であれば600gで300円以上はします。カカオやカカオバターや流通経費を入れたら原価割れです。
家庭を守る主婦じゃなくてこれは誰にでもわかる数字です。

こういったお得な素材は使わずには入られません。日本の大手企業の明治 ロッテ グリコ 森永 ヤマザキ 不二家からみれば天敵ともいえると思います。チロルもでしょうか?

細かく刻んで味見をしてみたところ『残念過ぎる味』ではなかったです。これが失格ならば
海外の有名大手メーカーのネスレが所有するチョコ製品は全滅でしょう。デイリーミルクとかミルカやハーシーズ M&Mとか甘すぎてカカオ本来の味を打ち消しています。

でも普段ゴディバとかリンツやノイハウスしか食べない美食家のかたならば物足りないかもしれません。

しかし・・・海外でセレブなかたもたまには『日本の駄菓子めいた謎の味』に興味をもつのです。ですからこのような割チョコは
「イベントチョコ」と割り切って遊ぶのが楽しいです。1年中スーパーで販売されると安すぎるから他のチョコ製品が売れなくなってしまうおそれがあります。

仕方がないので軽く掲示板ディスるしかないのです。
日本では出る杭は打たれるという裏の常識があります。

一部の森永やロッテや明治のチョコ製品は砂糖は外国製ですし、植物性油脂をつかっているので昭和の時より味は格段に落ちています。しかも44gで100円前後なので値段は上昇しています。

菊池商店の割チョコは分厚いですが、包丁で細かく刻めば結構普通に食べれます。

筆者ナナイはこのようにタッバに入れて冷蔵庫で保存しました。室温に置くととけてしまうからです。


割チョコをたっぱに

割チョコのおいしい食べ方

チョコクロをつくる (1)



今回の話題は美味しい食べ方なのです。
それは市販のクロワッサンを温めて中にチョコを挟むチョコクロワッサンやホットケーキのトッピングやパウンドケーキやチョコクッキーやチョコムースの材料にしたりなど『必ず砂糖が足りない」という場面に出くわすお菓子の材料がベストです。
また小さなお子様から20代前半のヤングなかたには苦味よりも甘いものほうが好まれる傾向があります。

こういったこともあり甘味が強い準チョコレート向けの製品は用途に応じでストックしておいたほうがいいでしょう。
お客様用のチョコレートや女子会向けは甘味が少ない純チョコレートの素材がベストです。できれば植物性油脂がつかっていないものがおすすめです。

バレンタイン用のプラリネチョコを作る場合は『ベルギー製』のダークチョコレートを使ったほうがいいでしょう。
高級チョコレートと上記に述べたクロワッサン用のトッピングチョコの違いを後半に記載します。

チョコレートに欠かせない成分

ここでは、チョコレート・バーに必ず含まれる成分について説明したいと思います。これがないとチョコレートは作れないのです。

完璧なチョコレートバーには、たった2つの材料しか必要ありません。これだけです!

まず第一に、カカオです。主な材料は常にカカオであるべきです。これは譲れません!

そして、100%チョコレートバーでない限り、次の原材料は通常、砂糖です。砂糖は粗糖でも、他の砂糖や甘味料でもかまいません。

牛乳のように、他の原材料が何であるかが明確な場合もあります。しかし、この奇妙な成分表が何を意味しているのか、よくわからないこともあります。そこで、私たちがお手伝いし、あなたが知るべきことをすべて明らかにします。

カカオ(Cacao)またはココア(Cocoa)

これは、チョコレート・バーで欠かすことのできない成分です。50%でも100%でも、カカオは最初の成分です。これはカカオ豆、カカオマス、あるいはカカオリカーと名付けることができますが、どれも同じです。


ヒント:成分表を理解する?

すべての食品に言えることですが、原材料は量に基づいて表示されているので、その順番が重要であることを覚えておいてください。 原材料が少ないものを探してください。そして、カカオは常に最初の成分であるべきです。(これは、カカオ豆、カカオマス、あるいはホワイト・チョコレートの主成分であるはずのココア・バターにも当てはまります)。

カカオ豆は、品種や産地によって大きく異なることがあります。また、ココアバターと呼ばれる脂肪分が多いか少ないかによっても、風味や香りが異なります。日本ではカカオバターが高価すぎるのでチョコレートの作り方が簡単であっても家庭で作ることはほぼ困難です。カカオバターは1㎏で5000円前後です。(Amazonや楽天より 送料別)


カカオ豆とココアバターの違い

しかし、その違いは何でしょうか?なぜ、パッケージの成分表には、ココアビーンズとココアバターが別々に記載されているのでしょうか。
チョコレートメーカーによっては、よりクリーミーで滑らかなテクスチャーを与えるために、ココアバターを追加しています。ココアバターはカカオ豆からも取れるので、これは全く問題ありません。しかし、他のバターや植物性油脂は、安価なため大量生産されたチョコレートに使用されることがあるので、必ず避けてください。



チョコクロをつくる (2)



チョコレートに含まれる成分

砂糖

砂糖は、チョコレートの甘みとカカオの風味を引き出すために追加されます。砂糖が多すぎると、低品質の豆の苦味を隠すために使われることがあります。

原材料リストの最初に砂糖がある場合、この成分が最も多く含まれていることになります。理想的には、砂糖は常にカカオ豆の後に記載されます。⠀

また、使われている砂糖の種類もたくさんあります。精製糖と未精製糖がありますが、ココナッツシュガーや甜菜糖などの代替糖もあります。

チョコレート本来の味を楽しみたいのであれば、人工甘味料は避けたいところです。マルチトール、キシリトール、ソルビトなどが代表的ですが、チョコレートの後味が悪くなりますし、何より健康に良くない副作用があることが知られています。 ですから、砂糖の摂取量を減らしたいのであれば、より高い割合のチョコレートを探すことをお勧めします。


ミルクパウダー

もちろん、これはミルクチョコレートとホワイトチョコレートにのみ適用されます。(ダーク・チョコレートにミルクを使うべきではありません!)。一般的に、お気に入りのチョコレートには牛乳が入っています。しかし、ビーガニズムの台頭以来、多くのチョコレートメーカーは、より多くのチョコレートの選択肢を提供するために、代替ミルクを探しています。ヴィーガンチョコレートには、ココナッツミルク、オートミルク、アーモンドミルクなど、いくつかの代替ミルクが含まれています。


乳化剤-論争の的になる成分


必須成分ではありませんが、多くのチョコレートメーカーは大豆レシチンのような乳化剤を使用しています。

乳化剤はチョコレートを扱いやすくし、温度変化にも耐えられるようにします。

乳化剤は必要ありませんが、非常に少量しか使用しないため、味やテクスチャーに与える影響は非常に小さく、ほとんどないと専門家の多くが認めています。大豆レシチンやヒマワリレシチンが一般的です。
低価格のチョコレートには全て含んでいるといってもいいでしょう。日本の大手メーカーのチョコレートでは入っていないものをみたことがありません。


バニラ - 興味深い議論


本物のバニラは非常に高価であり、特定の地域でしか育たないため、入手が非常に困難である。 そのため、大量生産されるチョコレートには、カカオの不快な風味を隠すために多くの合成バニラが使用されます。このような合成香料は、乾燥や発酵の過程で発生するものです。

ほとんどのクラフトチョコレートメーカーは、チョコレート全体の風味を高めるために本物のバニラを使用しています。そして、本物のバニラが使われているかどうかは、ほとんどの場合、パッケージでバニラの使用が強調されているときに分かります。もし、原材料のリストにしか記載されていない場合は、疑うべきかもしれません。

ヒント:ナチュラルバニラは必ずしも本物のバニラではありません。


ちょこくろ



その他の成分 添加物やフレーバー

お気に入りのチョコレートを思い浮かべるとき、純粋な滑らかなチョコレートを思い浮かべますか?それとも、ナッツやドライフルーツ、エキゾチックなフレーバーが入ったバーを思い浮かべますか?

多くのチョコレートメーカーは、風味と視認性の両方を向上させるために他の材料を追加し、全体としてより良い味を体験できるようにしています。

私たちが体に入れるものはすべて重要です。私たちは皆、食べ物に何が入っていて、なぜ入っているのかを知る権利を持っています。これらのヒントを参考に、お気に入りのチョコレートの成分表をチェックし、自分や大切な人のために最適なものを選んでください。⠀

参考サイト Ingredients in Chocolate What’s in your favorite chocolate bar?


いつも想うこと イケメン過ぎて声のかけられない店員さん



いつも考えていた事


いつも考えていた事1

イケメン過ぎて声のかけられない店員さん 登場人物


登場人物2023年冬


イケメン過ぎて声のかけられない店員さんホリデーシーズン登場人物2022年~2023年1月予定




2023年1月からメインな登場人物



北斗 主人公  ビジュアルがイケメンなので普段はできるだけ目立たたないようにしている。でも遠くからでも歩き方や姿勢に特徴があるので確認できてしまうほど。2023年からはメイクを変えた北斗も新たに登場。魔王の顔です。
恋愛ドラマのキングと言われる俳優さんになんとなく雰囲気が似ている。それをネタに同僚から毎シーズン人気のドラマが出ると茶化されている。

北斗は直観力や動体視力と空間記憶が優れている。趣味は筋トレなのでうしろ姿は逆三角形。

北斗とナナイの記念日


弦之介  北斗の親友 箱根の忍者風魔一族の末裔。凄腕の料理人。スーパーでは惣菜を担当今現在は、店頭入口の見栄えのするディスプレイも従事している。弦之介の料理の腕はさすがなもので『味覚を奏でる逸材』。実際に他の店舗の惣菜部のものより美味しいです。視力は3.0

謙信
 北斗の親友 実は拳法の達人で古代文書に詳しい。北斗と師匠が同じ空海。実は空海は北斗の曽祖父で明治生まれ。飛騨の奥地の忍者秘伝の薬草とキノコに詳しい。狩猟犬育成の特殊訓練と特殊鳩と松茸栽培と諜報活動で生計を立てている。

ナナイ
 ヒロイン 北斗とはクリエーターとモデルの関係  ここでは北斗がモデルでビジネスパートナー
北斗とは前世から深いつながりがある。ここでのお話は全てフィクションなのです。2023年からはナナイと北斗は出逢った時からお互いに一目ぼれ同士だったということが発覚!


キッチンデート


アルト 店長代行 名前はマクロスフロンティアのアルト君より。果物や野菜の効能に詳しい。最近は高級消費財系おやつを実地で学習している。ヘアスタイルはリアルも同じ。後輩から兄貴みたいな存在。

モーフィアス 北斗の元部下  職務に忠実で献身的に北斗に尽くすひと ナナイと同年代らしい。モーフィアスさんなので第6感がある。すご腕のエスパー。実は古代の魔術や魔法本の解読が得意。名前は映画マトリックスから。現在はタイガー君の親方のような感じ。

タイガー イケメンの新人店員さん 北斗後任の新規グロッサリー部門担当。気が付くと昨年北斗が担当していた場所全般を見習いでやらされている。Snow manの目黒蓮君に似ている。

キッチンデート1


ミハエル ドイツ人気質のあるような新任の店長。カイ君とウマが合う。あとで観察してわかったことと言えば・・。西欧のチーズや乳製品とチョコレートに詳しい。特にスイスチョコにはこだわりがありそう。

ドイツ人ならばスーパーに陳列されているソーセージやハムの種類があまりにも少なすぎてストレスを抱えてそう。

カイ アルトとモーフィアスとタイガーの同僚。名前は初代ガンダムのカイ・シデンから。ミハエル君とは長年の知り合いともとれるような意気投合するほど仲良し。でも知り合ったのは昨年の9月上旬。

お話やセリフは、全部フィクションです。モデルの方がいらっしゃっても会話の内容は筆者が創作したものです。

このような事情を考慮して漫画ではマスクは外しています。


漫画イケメンすぎて声がかけられない店員さん令和4年3月8日前後から連載始めました。
その前にもちょっとだけ挿絵的掲載していました。
よかったら是非遊びに来てください。


イケメン過ぎて声のかけられない店員さん漫画アルバムのリスト一覧



いつも言われたい言いたい



ナナイの漫画アルバム作りました



漫画のベースになるキャラクター育成ソフトの提供はNCジャパンAIONから許可を得て掲載しています。

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